跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 23:49 11°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
September
中央圖書館講座 學者介紹香港的化石和地質歷史
******************************

  化石是甚麼?在甚麼條件下化石才能形成?地球由古至今已經發展出五個世代共十二個世紀,而香港發現最早期的化石是在距今四億年前的泥盆紀地層內的原始魚類化石盾皮魚。在香港的地層內究竟還藏着甚麼樣的化石?

  香港地質學會前會長、地質學及古生物學家李作明教授,將於十月七日(星期日)下午三時在香港中央圖書館地下演講廳,主持由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館主辦的「香港化石──地質歷史印記」專題講座,介紹香港的化石和地質歷史,帶領觀眾一同探索香港這片土地的遠古自然歷史。

  李作明教授現為康文署博物館專家顧問(歷史),是研究香港地層及化石的權威。他於一九八○年在船灣淡水湖區發現原始魚類化石盾皮魚,該次發現使香港的地質歷史推前至大約四億年前的泥盆紀時代。一九八八至一九九○年,李作明教授就任於香港理工學院(今香港理工大學)期間,曾與中國科學院南京地質古生物研究所合作開展「香港地層」綜合研究項目,並將研究成果編輯成兩冊《香港古生物和地層》的專著,為目前香港地層和古生物研究最重要的參考文獻。

  是次講座以粵語進行,免費入場,座位先到先得。查詢詳情請電二九二一 ○三五一。

二○一二年九月二十五日(星期二)

1

「香港化石──地質歷史印記」專題講座將介紹在香港發現最早期的泥盆紀的魚化石(盾皮魚)。(相片由李作明教授提供)

2

「香港化石──地質歷史印記」專題講座將介紹在東平洲發現的植物化石。(相片由李作明教授提供)

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群