跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 04:33 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
September
中秋綵燈設計比賽得獎作品香港大會堂展出(只有中文)
******************************

  「二○○八年中秋綵燈設計比賽」的參賽及得獎作品,現正於香港中環愛丁堡廣場五號,香港大會堂低座一樓展覽廳展出至九月二十日,歡迎市民到場欣賞。

  綵燈設計比賽由康樂及文化事務署與教育局合辦,分為中、小學組及公開組三個組別,參賽的作品達五百一十多盞,反應踴躍。

  小學組冠軍由簡朗然同學的「沒有盛裝的馬」奪得,該綵燈造型簡潔、可愛和富通透感。色彩方面,黃色的馬鬃毛配襯通透的身軀,色彩統一而有變化。此外,作品的主題能令觀賞者聯想到今屆奧運在香港舉行的馬術比賽,增添親切感。

  中學組冠軍作品為「荷蜓秋色」,由李桂園同學設計,整盞綵燈在造型安排上錯落有致,在荷葉和荷花上,有兩隻蜻蜓在飛舞,更有一隻蜻蜓的幼蟲在孵化。李同學善於運用多樣化的天然物料,而且色彩配搭得宜,無論在造型與色彩方面均統一而有豐富變化。了燈後,別有風味,視覺效果甚佳,因此該作品亦獲選為「最佳視覺效果」綵燈大獎。

  公開組冠軍兼「最具創意」綵燈大獎則由蔡麗霞、馬勝妹、陳敬儀及梁芷盈四人合作的「當白兔愛上筒筒嘜」奪得。一隻蓄勢待發的白兔站在金色的滾輪上,造型獨特和有新意。這盞綵燈的最大特色是創作者在以罐子組成的滾輪上刻鑿了許多圖案,不但能透光,而且當賞玩者推動花燈的把手時,滾輪上的金光灑落地上,構成連綿不斷的光影圖案,非常悅目,呈現出「人在動,兔子在動,光影在動」的歡樂景象。

  「最具感染力」大獎則由陳康樺、曾志豪設計及製作的「啄滅禽流感」奪得,創作者以輕鬆的手法表達近期香港社會的熱門話題-對抗禽流感。一隻公雞為保護小雞奮力啄滅禽流感細菌。作品的製作技巧佳,並能裝配簡單的動力裝置,增加公雞與細菌拼搏的動感,以突顯主題信息。此外,作品富象徵意義,以公雞英勇的表現寓意香港市民奮力迎接每個挑戰,感動人心。

  綵燈設計比賽每組別的冠、亞、季軍分別獲得一千八百元、一千五百元、一千二百元書券;「最佳視覺效果綵燈」、「最具感染力綵燈」及「最具創意綵燈」每位得獎者另可獲價值五百元書券;優異獎得主可得書券四百元;各得獎者均可另得精美獎品及獎狀。

  今年的綵燈設計比賽,評審結果如下:

小學組
冠軍:「沒有盛裝的馬」
簡朗然/博愛醫院歷屆總理聯誼會鄭任安夫人千禧小學

亞軍:「環保蜻蜓」
黃逸朗/保良局王賜豪(田心谷)小學

季軍:「心心相印醉銀湖」
許倩宜、盧建君、阮明睿、林佳慧/將軍澳天主教小學

中學組
冠軍:「荷蜓秋色」
李桂園/釋慧文中學

亞軍:「啄滅禽流感」
陳康樺、曾志豪/釋慧文中學

季軍:「肥婆姑、沙田柚幾錢斤?」
郭俊然/釋慧文中學

公開組
冠軍:「當白兔愛上筒筒嘜」
蔡麗霞、馬勝妹、陳敬儀、梁芷盈

亞軍:「紅白藍月餅」
鄭會勝
 
季軍:「天倫之樂」
何淑雯

特別大獎
最佳視覺效果:「荷蜓秋色」
李桂園/釋慧文中學

最具感染力:「啄滅禽流感」
陳康樺、曾志豪/釋慧文中學

最具創意:「當白兔愛上筒筒嘜」
蔡麗霞、馬勝妹、陳敬儀、梁芷盈

二○○八年九月十三日(星期六)

091301

中學組冠軍作品「荷蜓秋色」由李桂園同學設計,整盞綵燈在造型安排上錯落有致,在荷葉和荷花上,有兩隻蜻蜓在飛舞,更有一隻蜻蜓的幼蟲在孵化。該作品亦獲選為「最佳視覺效果」綵燈大獎。

081302

小學組冠軍由簡朗然同學的「沒有盛裝的馬」奪得,該綵燈造型簡潔、可愛和富通透感。色彩方面,黃色的馬鬃毛配襯通透的身軀,色彩統一而有變化。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群