跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 23:09 17°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
September
詩詞創作比賽佳作題材多樣 展示豐富創作力
******************************

  「何事淒鳴不已 獨來去 露叢霜砌 唧唧寒聲侵客寐...」<夜遊宮‧蟋蟀>

  「雨後春光又老 算唯有 落英知曉 滴戶敲簷聲未了...」<夜遊宮‧春憶>

  參賽者黃以芍以蟋蟀為題,奪得由康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦的「第二十二屆全港詩詞創作比賽─填詞」公開組冠軍。香港浸會大學學生羅光輝則以春憶為題,從眾多參賽作品中脫穎而出成為學生組冠軍。兩位詞人選詞用字皆精準凝煉,借景物抒發情懷,真摰動人。而其他得獎作品各有特色,有記遊憶事,賦詞表達夜探獅子山、漫遊永利街等感受,也有以舊照片為題抒發情懷,取材十分廣泛。

  康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文今日(九月二十日)在香港中央圖書館舉行的頒獎典禮上致辭時表示,中國古典詩詞用字精煉,韻律優美,情采兼備,千百年來備受國人鍾愛推崇。

  他指出:「創作古典詩詞並非古人的專利,現代人在吟詠之餘,也可寫詩賦詞,借此抒懷遣興。」

  「全港詩詞創作比賽」旨在提高市民的中國語文運用及韻文欣賞能力,自一九九一年開始舉辦,單年比詩,雙年比詞。今年是第十一次比試填詞,並由何文匯教授、周錫教授、陳志清教授、黃坤堯教授及劉衛林教授擔任評判。

  今屆的填詞比賽以《夜遊宮》為詞牌,在六百多篇詞作中,題材紛陳,佳作琳瑯,有寫景物美態、旅行遊,以至生活逸事及個人情感等。而經過多年的推廣,比賽受到各界市民的支持及參與。

  比賽分學生組及公開組,每組各設冠、亞、季軍、優異獎五名及特別獎兩名,得獎名單如下:

學生組
---

冠軍   羅光輝 <夜遊宮‧春憶>   香港浸會大學
亞軍   劉奕航 <夜遊宮‧詠陳恭尹> 香港浸會大學
季軍   杜嘉賢 <夜遊宮‧詠霧>   香港科技大學
優異獎  文宇澄 <夜遊宮‧春日記閑> 珠海學院
     姚心平 <夜遊宮>      迦密中學
     韋銳  <夜遊宮>      香港中文大學
     湯楊帆 <夜遊宮‧春陰>   香港浸會大學
     黃照  <夜遊宮‧遊永利街> 香港浸會大學
特別獎  張瑞芳 <夜遊宮>      香港樹仁大學
     黎智豐 <夜遊宮>      香港中文大學

公開組
---

冠軍   黃以芍 <夜遊宮‧蟋蟀>
亞軍   李藝明 <夜遊宮‧壬辰琴會即事>
季軍   焦磊  <夜遊宮‧壬辰春謁弘一大師塔>
優異獎  方富永 <夜遊宮‧夜雨>
     吳碩駿 <夜遊宮‧題沈園>
     袁瑞昌 <夜遊宮‧夜探獅子山>
     潘少孟 <夜遊宮‧舊照片>
     嚴偉  <夜遊宮‧上庠畢業退宿有作>
特別獎  施教農 <夜遊宮‧春風>
     曾向新 <夜遊宮‧詠黃山索道>

  「第二十二屆全港詩詞創作比賽」的獲獎作品現於香港中央圖書館地下南面大堂展出,展期至十月二十八日,下月起亦會於多間公共圖書館作巡迴展覽,歡迎市民參觀。展覽詳情及獲獎作品會上載到公共圖書館網頁(www.hkpl.gov.hk/tc_chi/ext_act/ext_act_lac/ext_act_lac_cpwc/ext_act_lac_cpwc.html),方便市民瀏覽。

二○一二年九月二十日(星期四)

004

「第二十二屆全港詩詞創作比賽─填詞」頒獎典禮今日(九月二十日)於香港中央圖書館舉行。出席嘉賓(前排左起)前圖書館總館長胡文熀、劉衛林教授、黃坤堯教授、康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文、何文匯教授及圖書館總館長(香港中央圖書館及推廣活動)劉淑芬與得獎者合照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群