跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 16:38 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
September
「香港週」首度台北舉行 香港藝術家展示香江文化都會魅力
******************************

下稿代港台文化合作委員會發出:

  由港台文化合作委員會主辦、香港經濟貿易文化辦事處(台灣)協辦的文化交流盛事--「香港週2012-文化創意@台北」,將於十一月二十三日至十二月二日首度在台北登場,向台灣觀眾展示香港的文化都會魅力。

  為期十天的「香港週2012」以文化創意為主題,將呈獻八項共十九場不同形式的演藝節目,傳統與創新兼備,包括話劇、多媒體劇場、爵士樂、流行音樂、新音樂、中樂、現代舞、舞蹈錄像放映,以及動漫展覽等,充分展現香港藝文界的無限創意及活力。其他活動還有香港青年電影展、文化藝術交流會,以及一系列的延伸活動等,全方位推動兩地文化交流。節目將安排於位處台北中心地帶的主要展演場地,包括新舞臺、中山堂、傳 音樂展演空間、台泥士敏廳、玫瑰古蹟-蔡瑞月舞蹈研究社、誠品信義書店及中山創意基地舉行。

  港台文化合作委員會主席毛俊輝今日(九月十八日)在傳媒聚會時宣佈「香港週2012」活動在台北開展,並指出是次交流盛事為港台文化合作委員會自2010年成立以來,在深化和擴闊港台兩地在文化藝術及創意產業方面合作的基礎上首次體現港台文化交流的大型活動,並特意安排一連串的展演節目於台北閃亮登場。

  他續說:「一系列豐富多采的藝文節目,匯聚了香港藝術精英,既有炙手可熱,大家耳熟能詳的演藝界名人,也有不少備受矚目的香港藝壇新進。希望透過不同類型的藝文節目,向台灣觀眾展示香港多元的文化魅力和創意產業的成就,推動兩地文化交流,為未來的港台文化藝術交流構建新的平台。」

  康樂及文化事務署署長馮程淑儀在傳媒聚會時表示,很高興作為港台文化合作委員會一員的康樂及文化事務署(康文署)可以參與其中,並肩負統籌「香港週2012」一連串精彩文化藝術節目的角色。

  她指出與世界各地聯繫,促進文化交流,是康文署的重要工作之一。而署方與台灣文化藝術界一直都有緊密的聯繫,亦不時邀請台灣的藝團及藝術家來港演出。

  她說:「我們期望今次『香港週』的活動,不但為本地藝術家提供到台灣演出及交流的機會,更能讓台灣觀眾更全面地認識香港匯聚中西多元文化的特色,以及為兩地文化界創建合作的平台。」

  赴台北演出的參演團體及呈獻的節目包括:開幕節目是香港話劇團的《我和秋天有個約會》、進念‧二十面體多媒體劇碼《萬曆十五年》、新音樂組合SIU2與HKCO4U將以《撞樂》激盪出新音樂、香港藝穗會策劃,香港「星期六爵士大樂隊」與台北「GJO搖擺爵士大樂團」連同兩地搖擺舞者攜手演出的《搖擺吧,台北!》、新一輩唱作歌手活力演出的《唱作世代》、香港舞蹈家與台灣多位藝術工作者合力創作的《城雙成對‧香港x台北舞蹈交流》、城市當代舞蹈團的《跳格國際舞蹈影像展:台北》、香港藝術中心策劃的《翼動漫花筒-香港漫畫歷史展覽@臺北》,閉幕節目是香港中樂團的《樂自香江來》音樂會。

  香港劇場有無數的經典作品,香港話劇團於一九九二年創作的《我和春天有個約會》是最具影響力的製作之一。適逢話劇團三十五周年誌慶,香港電影金像獎最佳編劇杜國威聯同香港舞台劇獎最佳導演司徒慧焯,創作出《我和秋天有個約會》,並特邀歌星張敬軒聲情演繹,與香港舞台劇界四大天后劉雅麗、羅冠蘭、蘇玉華及馮蔚衡再續「春天」情緣。「香港週2012」開幕節目選定《我和秋天有個約會》,以香港粵語流行曲火熱的九十年代為背景,讓台灣觀眾有機會欣賞這個香港集體回憶的經典作品的延續篇。此劇八月香港首演時反應熱烈,更三度加演。

  《萬曆十五年》為進念‧二十面體根據歷史學者黃仁宇同名著作改編,以原著中六個人物的六段獨腳戲構成,配合經典崑曲曲目《牡丹亭》,以及武生折子戲穿插其中,由形象設計張叔平、音樂總監于逸堯、中國內地演員單曉明及崑曲表演藝術家顧預,共同把一五八七年的明朝以簡約美學風貌重新演繹。《萬曆十五年》七年內五度巡演各地四十七場,贏得各界口碑。

  音樂可各自精彩,亦可互相結合,香港新音樂組合SIU2聯同香港中樂團年青組合HKCO4U將演出强勁獨特的《撞樂》。「香港藝術發展獎」年度最佳藝術家得主伍卓賢特為這次活動創作全新曲目,帶出新中樂與其他樂種結合所產生的種種可能性,觀眾將穿梭於傳统與創新的音樂境界。

  由香港藝穗會策劃,港台兩地各領風騷的香港「星期六爵士大樂隊」和台北「GJO搖擺爵士大樂團」將歷史性同台演出,演繹多首經典爵士樂,並與Hong Kong Swings和「台北搖擺」以強勁的舞蹈節拍在台上較勁,為台北觀眾送上兩場《搖擺吧,台北!》的「音樂會派對」,讓觀眾齊齊搖擺盡興。

  自千禧年後,香港樂壇孕育出新一輩的唱作樂手及組合,他們的音樂背景及風格獨特,各具姿采,開拓了多種新音樂面貌。由黃志淙、薛美娜策劃,盧凱彤、Ketchup、糖兄妹、林一峰、岑寧兒、馮穎琪等將在「唱作世代」展現香港唱作新人類的無限創意,並與特邀嘉賓黃貫中 & The Postman、台灣唱作人伍佰、魏如萱等同台演出,為熱愛不同領域文化和音樂的台灣樂迷,唱作出新世代的聲音。

  《城雙成對‧香港x台北舞蹈交流》將由十八位香港舞蹈界資深藝術家及新進編舞者組成的藝術家團隊,分別與活躍於台灣不同藝術媒體的藝術家合作,在玫瑰古蹟-蔡瑞月舞蹈研究社內外不同環境邊走邊跳,與觀眾現場進行互動,展示香港舞蹈藝術成熟多變、中西兼容並蓄的特質,並通過與台灣藝術家的合作交流,將台灣特色與香港文化連在一起,跳出一段豐富的舞蹈旅程。

  城市當代舞蹈團的跳格國際舞蹈錄像節是亞洲規模最大、水準最高的舞蹈影像節之一,以比賽、影展與裝置展覽於一身的舞蹈錄像盛會,展現舞蹈在影像這個虛擬空間的無限可能性。《跳格國際舞蹈影像展:台北》將隨「香港週2012」首度登陸台北,呈獻多部香港及世界各地的優秀舞蹈影像作品。

  閉幕節目《樂自香江來》音樂會由享有「香港文化大使」美譽的香港中樂團,為樂迷帶來特別挑選的優秀委約創作作品及經典名曲。樂團闊別台灣二十年,這次重臨台北將由藝術總監兼首席指揮閻惠昌擔任指揮,演奏山西民間樂曲《大得勝》、程大兆的《黃河暢想》等精選樂曲,更特邀藝術家柴亮、趙家珍及張寧佳攜手演出趙季平的《幽蘭操》,讓台灣觀眾享受一場豐盛的視聽饗宴。

  香港漫畫反映了這個城市半個世紀的種種社會變遷、時代脈搏,隨着社會環境以至人情物貌的演變,每個年代的作品都烙印着獨特的本土特色。《翼動漫花筒-香港漫畫歷史展覽@台北》將延續香港、法國、上海等地的巡迴之旅,珍藏展品配合多媒體作品,展示香港由六十年代至今的漫畫發展歷程。展覽內更會播放動畫師為向本土經典漫畫人物致敬而創作的動畫短片。

  「香港週2012-文化創意@台北」支持機構包括香港電影發展局、香港旅遊發展局及香港貿易發展局。網址:www.hongkongweek2012taipei.hk

二○一二年九月十八日(星期二)

01

港台文化合作委員會主席毛俊輝(第一排左四)、港台文化合作委員會委員康樂及文化事務署署長馮程淑儀(第一排左五)與多位參與「香港週2012」之表演藝團代表,今日(九月十八日)在香港文化中心出席傳媒聚會,聚首一堂分享經驗。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群