跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.28 17:06 32°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
September
文化博物館為嶺南畫派大師歐豪年舉辦大型書畫展
**********************

  世間萬象,在歐豪年筆下盡達逍遙之境。

  被譽為嶺南畫派第三代中堅人物的歐豪年教授,其創作風格自早年已顯露嶺南畫派以自然為師的寫實特質,其後進而以寫意的技法描繪自然,作品筆墨淋漓奔放。歐教授一生致力促進藝術交流,香港文化博物館得到歐教授提供作品籌辦一大型展覽,為本地近年難得一次的歐教授大型個人作品展,市民可藉此機會一睹深湛的嶺南畫派繪畫素養。

  展覽名為「萬象逍遙—歐豪年書畫展」,由明日起(九月十五日)至明年六月十七日在香港文化博物館舉行,展出歐豪年教授的一百多件作品,包括他自五十年代以來歷年的書畫創作,內容有山水、人物、花鳥蟲魚、走獸等畫作,亦有詩文與書法。觀眾除可欣賞到歐教授以自然為師的筆觸,更可認識其深厚的國學根底。

  展覽的開幕禮於今日(九月十四日)舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、香港中文大學校長沈祖堯教授、歐豪年教授、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  曾德成於展覽開幕典禮上致辭時表示,歐教授為嶺南畫派第三代藝術大師,多年來積極培育後進,桃李滿門,而在推動海峽兩岸的文化藝術交流上亦不遺餘力。他又感謝歐教授提供百多幅歷年創作的書畫精品以作展覽,讓市民領略嶺南畫派的藝術精髓。

  歐教授早負盛名。他出生於一九三五年,幼年在父親的引導下,全心陶冶中國文史之學。一九五○年,歐氏隨父母移居香港,並於一九五二年從趙少昂學畫。其後歐教授積極培育後進,於一九七○年受中國文化大學創辦人張其昀博士邀請,出赴台灣到該大學之美術系作專任教授,並在台北定居,從此展開他在台灣的藝術教育生涯,將嶺南畫派植根於當地。另外,二○○一年歐教授受聘為國立臺灣藝術大學藝術研究所教授,多年來可謂桃李滿門。

  歐教授一直致力泓揚嶺南畫派藝術,積極參與了無數展覽,足跡遍及中國及世界各地。此外,他個人珍藏了多幅高劍父、高奇峰、陳樹人等嶺南派畫家的大作,以及廣東近代畫家的作品,更慷慨地把這批珍藏悉數惠贈予台灣的中央研究院,並成立「嶺南美術館」以作推廣。歐教授又於二○○○年成立「歐豪年文化基金會」,以及於二○○五年與中國文化大學合作設立「歐豪年美術中心」,以推廣嶺南畫派作品為己任。

  是次展覽分為四個部份,以介紹歐教授題材多樣的作品,分別為「天地恢弘—山水」、「游馳千里—動物禽鳥」、「雅士幽人—人物花卉」及「陶情養志—詩詞書法」。

  香港文化博物館又特別為展覽印製了一本篇幅達二百三十二頁的展覽目錄,供市民購藏。目錄除了載有歐教授一百零八件作品的圖片及說明外,更有歐教授及另外兩位專家所撰寫的專文。展覽目錄定價一百九十五元,於香港文化博物館紀念品店發售。

  市民如欲對嶺南畫派作品有更深刻體會,便不要錯過歐豪年教授於明日下午二時三十分至四時在香港文化博物館劇院親自示範嶺南畫派繪畫。是次示範可讓觀眾欣賞歐氏個人獨特的水墨畫技法,領略嶺南畫派的繪畫特色。活動名額三百人,報名請致電二一八○ 八二六○,另可於香港文化博物館網頁作網上申請或下載報名表格。名額先到先得。

  有關展覽詳情,請瀏覽香港文化博物館的相關網頁:www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=194,或致電:二一八○ 八一八八查詢。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號。九月的開放時間為星期一、星期三至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;由十月一日起,開放時間改為周日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二(公眾假期除外)休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

二○一二年九月十四日(星期五)

001

圖示歐豪年教授於一九八四年的作品-「大峽谷」。嶺南畫派回歸自然現實的理念影響歐豪年極深,因此歐氏尤其擅於表現雄渾壯美的山水景觀,而畫中景物均以其在各處遊歷所見的實景為藍本。

002

歐豪年教授好以寫意的逸筆表現幽婉的情調,故歐氏十分着意氣氛的營造。圖示其二〇〇五年的作品-「人跡板橋霜」。此畫描繪出唐代詩人溫庭筠《商山早行》的詩意,道出旅人於拂曉時分便須兼程踏上征途的刻苦情狀。

003

歐豪年教授筆下的動物往往帶有追求自由之力量的象徵,他更曾借耕牛寄喻個人的志趣。如圖中一九九六年的作品《浴牛》上題詩,詩中透過隱士巢父和許由的典故,寄託歐氏對自由與隱逸生活的訴求。

004

圖示歐豪年教授於一九八九年的作品-《一葦渡江》。歐氏認為以古人入畫是一種交朋友的方式,讓他了解古人的思想,提升自己的修養。不論是歷代文人哲士,或是宗教人物如此畫中的達摩都是歐氏的入畫對象,這表現了歐氏人物畫的多樣性,也反映其不拘一格。

0005 

 香港文化博物館舉行的「萬象逍遙—歐豪年書畫展」展覽今日(九月十四日)舉行開幕禮,為展覽主持開幕儀式的主禮嘉賓為(左起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、香港中文大學校長沈祖堯教授、民政事務局局長曾德成、歐豪年教授,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

006

歐豪年教授(左二)為馮程淑儀(左一)及曾德成(左三)介紹展覽作品。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群