跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 05:25 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
September
茶具文物館介紹中國茶文化
************

  我們日常飲用的茶葉種類繁多,現代茶學按照各種茶葉的加工方法定出茶葉的分類──綠茶、紅茶、青茶、白茶、黃茶、黑茶六大類;此外,又按其產地、製法、品質和工藝所不同而演變出無數品種,同時又可分為若干等級,各具特色。

  茶具文物館現正舉行的「與中國茶有約」展覽,以茶類為主題,介紹各種茶類,以及與飲茶有關的文物及典故,如唐代茶馬古道的興衰、英國人的飲茶禮儀、香港的茶文化等。觀眾穿梭不同的展區,仿如穿越時空,親身體驗中外古今各地獨特的茶文化。展廳更設有教育角及互動遊戲,讓不同年齡的觀眾可一同享受一個奇妙的茶館旅程。展覽舉行至明年四月一日。

  中國是茶的原產地,也是世界上最早發展茶樹、利用茶葉的國家。據陸羽《茶經》記載:「茶之為飲,發乎神農,聞於魯周公」。有關茶的使用,最早可追溯至中國遠古時代,約二千多年前神農氏嘗百草,一日遇七十二毒,得茶而解。

  「茶馬古道」上的茶馬貿易起源於唐(六一八至九○七年)、形成於宋(九六○至一二七九年)、興盛於明(一三六八至一六四四年)而衰落於清(一六四四至一九一一年),經歷了一千多年漫長歷史。古道主要分南、北兩道,即滇藏道和川藏道,穿行多個高原及山脈地區,再由拉薩延伸入不丹、錫金、尼泊爾、印度加爾各達,再抵達西亞、西非紅海岸,打通中國對外的國際交流。

  葡萄牙人自十六世紀初開發了經好望角至亞洲的新航海路線後,中國的茶葉在十七世紀便開始大量輸入西方,並在葡萄牙、荷蘭、法國、英國等地漸漸流行起來。起初由中國運往西方的茶類全屬綠茶。由於綠茶不易保存,長途跋涉的航運令茶的品質下降,因此中國人便改良了出口茶葉的製作方法,成為了可以令茶葉品質保存較久的紅茶。到了十八世紀,紅茶已成為英國各階層人民生活上不可缺少的飲料。

  隨着茶葉及飲茶習俗的興盛,在東晉元帝時(三一七至三二二年)出現了「茶攤」,即茶館的雛型。唐代由於茶樹的種植十分普遍,飲茶風氣盛行,茶館開始萌芽。茶館在明、清兩代已成為時尚,是茶客品茗、吃茶點、休息、娛樂、聯絡感情、交流信息的場所。茶館具有多種社會功能,被注入文化氣息的茶館,已成為中華民族文明的象徵之一。

  中國南方沿海各地如廣州、香港、廈門等,早已成為茶葉進出口的重要口岸及集散地。南方諸地產茶、喝茶、亦有供人喝茶的茶館,俗稱「茶樓」。南方的茶樓特別重視早茶及講究「一盅兩件」,即飲茶時要伴隨兩種或以上的茶點。廣東珠三角地區流行飲茶,廣州飲茶風氣歷史悠久,香港毗鄰廣州,飲茶習俗也很相似,並且成為香港人生活的一部分,一直承傳至今天。

  在香港「鴛鴦」用於代表一種地道原創的飲品,也代表了香港中西文化精粹融和貫通的特色。它是由紅茶(產於中國,現已被斯里蘭卡紅茶取代)加奶(西方的飲茶方式),再配上咖啡(源於非洲)而成,仿如這個大都會城市特質的縮影和體現,充分反映了兼容並蓄、靈活創新的香港文化。

  茶具文物館位於香港中區紅棉路十號(香港公園內),免費入場。開放時間為每日上午十時至下午五時,由十月一日起,開放時間將改為每日上午十時至下午六時,逢星期二休館(公眾假期除外)。

  有關展覽詳情可瀏覽香港藝術館網址www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/tc/tea/tea05_201207.html,或致電二八六九 ○六九○查詢。

二○一二年九月十一日(星期二)

001

長沙窰青釉褐斑貼花注子,為唐朝(六一八至九○七年)時期製。

002

陶瓷作品「同偕白首」,為茶及咖啡沖包盛器,由李慧嫻所創作。

003

現於茶具文物館舉行的「與中國茶有約」展覽,介紹各種與飲茶有關的文物及典故。展覽舉行至明年四月一日。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群