跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.21 22:17 27°C 大致多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
September
「潮裝公園」計劃為歌和老街公園添上新裝
****************************

  虛擬的石河流水,沿小徑階階滑下,流入九龍塘歌和老街公園這片「都市綠洲」,令遊人在忙碌的都市生活中,享受片刻優悠閒逸。

  康樂及文化事務署(康文署)透過「潮裝公園」計劃,為歌和老街公園換上新裝,添置設計新穎的傢俱和告示牌,亦全面翻新公園的設施,令公園增添趣味。

  康文署去年五月在魚涌公園推行首個「潮裝公園」計劃受到市民歡迎,今年該署再接再勵在歌和老街公園展開這項計劃,並邀請香港設計中心擔任創作伙伴。

  民政事務局常任秘書長楊立門今日(九月四日)在歌和老街公園主持「潮裝公園」開展典禮時表示,是次歌和老街公園計劃配合公園的地理環境、及早前收集市民對現有公園的意見後,全面翻新公園設施,並以「城中流意」為創作意念,配合公園由高至低的地勢,以公園上游的水源,變成一條虛擬的石河,沿著小徑流入現在身處的「都市綠洲」。

  楊立門表示先後完成了鰂魚涌公園及歌和老街公園兩個潮裝公園的計劃,汲取了寶貴經驗,同時亦回應了市民對公園設施的期望和需要。

  三款設計新穎的公園座椅包括「消愁瀑布」、「城中氈」及「園中居」。

  「消愁瀑布」由耀眼的馬賽克磚鑲嵌。遊人凝望瀑布,似聽到流水淙淙,又似看到水花沿椅背飛漱而下,在炎炎夏日帶來絲絲涼意。

  「城中氈」座椅形態別緻,配以奪目色調細膩質感,遊人閒坐其上,想像力自可馳騁縱橫。高低錯落的座位,蜿蜒流暢的線條,為遊人提供寫意空間。

  「園中居」仿效家居設計,親朋好友可以在這個戶外居所共度愉快時光,享受「家庭之樂」。

  三組新座椅均配有以太陽能供電的LED發光裝置,既省電又環保。「園中居」七成以上的材料均來自舊車胎,以及在公園美化工程中更換的舊地磚和碎石。

  為配合公園換新裝,所有告示標誌已換上全新式樣。新樹葉形告示牌既美觀實用,而字眼上亦採用較溫馨的提示方式,讓公園更現閒適的氣氛。

  除了設置新座椅及告示標誌外,公園亦進行全面翻新工程,包括重鋪緩跑徑、美化服務大樓、廣植樹木和增設植物攀架,以加添綠化氣息。

  公園的草地在翻新工程時亦進行重新鋪設,移走圍在草地旁邊的灌木,平整了草地,讓市民可隨意享用。

  現時康文署轄下的公園,不少擁有大草坪,例如港島西區的中山紀念公園;九龍觀塘佐敦谷公園;新界區的大埔海濱公園和元朗公園等。不過,部分市民仍以為草地「不准踐踏」,其實署方十分鼓勵市民善用開放的草地,歡迎他們在草地上悠閒地漫步、坐卧或進行各種休閒活動。

  康文署將會整理「潮裝公園」計劃推行時汲取的寶貴經驗,製作一份設計公園傢俱的參考指南,以供日後設計新公園和翻新現有公園時作參照之用。署方亦計劃逐步以溫馨提示方式取代現有的告示牌。

  主持今日「潮裝公園」開展典禮的其他嘉賓包括香港設計中心行政總裁利德裕博士、深水埗區議會主席郭振華,以及康文署署長馮程淑儀。

二○一二年九月四日(星期二)

_1

主禮嘉賓(左起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、香港設計中心行政總裁利德裕博士、民政事務局常任秘書長楊立門及深水埗區議會主席郭振華於九龍塘歌和老街公園主持「潮裝公園」開展典禮。

_2

本地藝術家耐心地向一眾嘉賓分享其作品的設計概念。

003

主禮嘉賓率先試坐富創意和藝術元素的「消愁瀑布」座椅並進行大合照。

004

新樹葉形告示牌美觀實用,為市民提供溫馨提示。

005

新樹葉形告示牌美觀實用,為市民提供溫馨提示。

006

重新鋪設的公園草地,適合市民悠閒地漫步、坐卧或進行各種休閒活動。

_3

「園中居」座椅。

008

「城中氈」座椅。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群