康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.22 15:30 33°C 雨雷暴警告酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : August
 
太空館與觀眾一同揭開飛龍空中馳騁之謎
******************

  香港太空館由明日(九月一日)起至明年二月二十八日推出最新的全天域電影《飛龍世界》,與觀眾一同探索翼龍類的演化過程,揭開這些巨大飛龍的空中馳騁之謎。

  翼龍類是首種能夠在空中飛翔的脊椎動物,曾經雄踞天空長達一億五千萬年。《飛龍世界》帶觀眾回到二億二千萬年前爬行動物稱霸的中生代,親眼看看翼龍類如何由蜥蜴般細小的爬行動物演化成精通飛行的獨特族群。

  翼龍類的品種繁多而各有其外觀及特性,例如達爾文翼龍擁有差不多等同身體長度的頭部,顯示了其具有高度進化的腦袋;古神翼龍的巨型頭冠有多種用途,既可幫助控制飛行、在水中作為船帆,更可作求偶之用;風神翼龍是有史以來最大的飛行動物,體型與滑翔機相若,卻只有不足兩個人的重量。這些體型龐大而得天獨厚的族群曾經是支配天空的皇者,何以會在地球上突然沒落?這謎團一直吸引無數科學家進行研究。

  世界知名的英國博物學家大衛•艾登堡會帶領觀眾到世界各地尋找翼龍類化石,從中了解這些史前巨獸的演化,欣賞牠們的奇妙構造,更藉着先進的科技,為科學家解開數十年來關於翼龍類的種種疑團。

  《飛龍世界》以先進的電腦模擬技術製作,令早期的翼龍活現觀眾眼前。除了重現十九世紀初發現的雙型齒翼龍化石的骨骼結構外,更會模擬長尾的翼龍類在地面行走時所遇到的種種困難。

  《飛龍世界》片長三十九分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映三場,分別為下午一時三十分,五時及晚上八時三十分,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價為港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於香港太空館票房及城市電腦售票網發售。

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關影片詳情可瀏覽香港太空館網頁www.omnimax.hk.space.museum,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○一二年八月三十一日(星期五)

00001

香港太空館最新的全天域電影《飛龍世界》重現十九世紀初發現的雙型齒翼龍化石的骨骼結構,讓觀眾了解牠們如何利用上肢手指的特殊構造來支撐翼膜。(© Atlantic Productions/ZOO)

00002

影片中的古神翼龍外形奇特,科學家估計牠的巨型頭冠有多種用途:幫助控制飛行、在水中作為船帆,更可作求偶之用。(© Atlantic Productions/ZOO)

00003

片中所見的風神翼龍與滑翔機體型相若,是有史以來最大的飛行動物。牠身高達六米、翼展超過十五米,卻只有不足兩個人的重量。(© Atlantic Productions/ZOO)

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年8月31日