跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 19:28 29°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
August
電影資料館「修復珍藏」放映荷里活電影大師伊力•卡山名作《人海浮沉錄》及《偷渡金山》
******************************

  美國電影大師伊力•卡山是經典荷里活與新荷里活電影的重要橋樑,並以社會寫實風格和選用方法演技演員而聞名,其經典作包括《君子協定》(1947)、《慾海奇女子》(1951)、《碼頭風雲》(1954)、《蕩母痴兒》(1955)等,他亦一手帶起了馬龍•白蘭度和占士甸兩個天王巨星。香港電影資料館的「修復珍藏」,九月及十月分選映他兩部經典作品,讓觀眾重温他的電影光芒。

  「修復珍藏」將於九月二日及十月七日下午二時,在資料館電影院分別放映伊力•卡山的政治預言《人海浮沉錄》(1957)及其尋根史詩《偷渡金山》(1963)。影評人林超榮及鄭政恆將分別於兩場放映後與觀眾分享觀影心得,粵語主講。

  伊力•卡山是複雜的時代人物,1952年他曾向非美活動調查委員會透露左翼成員名單,為他整個影戲生涯留下爭議。然而,他的電影藝術成就和巨大影響力,足以證明他是美國電影大師之一,馬田•史高西斯更在他過身後,與Kent Jones合作拍攝紀錄片《給卡山的信》(2010),細說卡山的電影如何給他啟蒙及影響他的電影。大導演哥普拉的《教父》第二集(1974)便有一些《偷渡金山》的影子。

  《人海浮沉錄》是伊力•卡山與畢•舒爾堡繼《碼頭風雲》後再次的合作,故事描述一個低下層的孤獨者,以一把好歌聲和滔滔不絕的口才,從牆角堛滿u監躉」成為人人擁戴的歌手,由電台走到電視甚至涉足政壇,扶搖直上,卻一下子跌入萬丈深淵。影片可說是伊力•卡山的政治預言:一個瘋狂的時代,就有不理性的大眾;沒有政壇和樂壇,只有娛樂圈和消費者,一切堅固的東西都煙消雲散。影片由加州大學洛杉磯分校電影電視資料館進行修復,修復計劃獲電影基金會及荷里活外國記者協會支持。

  《偷渡金山》是伊力•卡山六十年代的代表作,也是他的家族故事,他要追本溯源,重構大伯的傳奇。影片是希臘人的視野,徹頭徹尾的現代奧德賽故事,離家、流浪、考驗、克服、安逸、再流浪,永無休息的,在路上、在海上。這也是土耳人的視野,大伯少年時感於世局與身分意識,只願輕舉而遠遊,展開個人新的一頁,離開再不是故國的一方土地。影片亦是美國的視野,向上流動的美國夢,不囿於出生,一切靠努力的信息。是次放映的拷貝由加州大學洛杉磯分校電影電視資料館借出,為新翻印版本,並獲華納兄弟、電影基金會及荷里活外國記者協會支持。

  兩齣影片均為英語對白,不設字幕。

  《人海浮沉錄》的門票現於各城市電腦售票處發售;《偷渡金山》的門票於九月七日起發售。票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的節目單張。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011rt3/2011rt3_film.html

二○一二年八月二十八日(星期二)

aa

《人海浮沉錄》(1957)之劇照。

bb

《偷渡金山》(1963)之劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群