跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 21:46 28°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
August
回顧展放映德國電影巨匠費立茲.朗及茂瑙傳世名作
******************************

  科幻片《大都會》、殭屍片鼻祖《吸血殭屍》雖是1920年代的默片,卻影響深遠,後世電影作品常見它們的影子。德國黑色科幻電影宗師費立茲.朗視野超凡,早在二十年代已透過幻想,建構出廿一世紀大都會面貌,機械魔女、噴火巨龍已在他的電影出現。不論是間諜、奇情、懸疑、驚慄或黑色電影,他都先知先覺,以獨特的視覺風格,探索人類對抗命運及被困的情景。而表現主義一代宗師茂瑙所營造的幽魅世界:大衣挺硬的吸血殭屍、歌德式古堡、浮士德與魔鬼遨遊世界的壯觀場面,八十多年後的今天觀看,魅力依然沒法擋。觀眾可於九月至明年一月期間,於大銀幕上重溫兩位電影大師的經典傳世作品。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,資深電影人羅維明策劃的「世界電影經典回顧2012─費立茲.朗與茂瑙」,繼去年放映兩位默片大師差利.卓別靈與巴士達.基頓的電影後,今年選映德國二十年代經典作品,將於九月一日至十一月十八日在香港電影資料館電影院及香港科學館演講廳,放映費立茲.朗的十六部經典默片及有聲電影,並於十二月二十二日至明年一月二十七日放映茂瑙流傳至今的十二部默片作品,多部影片為修復版本。

  放映的默片包括天馬行空的《命運》(1921);開創懸疑片先河的《玩家馬布斯博士(上、下集)》(1922);費立茲.朗巨型布景層出不窮的《尼布龍根的指環(第一集)-式弗列特之死》(1924)及《尼布龍根的指環(第二集)-克琳希德的復仇》(1924);首部被聯合國列為世界記憶名錄的超級經典巨片《大都會》(1927);最早一場科技戰的《間諜》(1928);史上第一部「科學」的科幻電影《月亮上的女子》(1929)。有聲片包括連環殺手四出犯案的《M》(1931);反納粹片《馬布斯博士的遺囑》(1933)及《劊子手之死》(1943);費立茲.朗最喜愛的作品《利力姆》(1934);間諜片《獵人》(1941);心理懸疑經典《門後的秘密》(1947);黑色電影經典《火線密殺令》(1953);及呈現人性扭曲的《慾望》(1954)。

  費立茲.朗(1890-1976)出生於奧地利,第一次世界大戰後加入了著名製片艾里奇.鮑默的電影公司任編劇,並於1919年開始執導。因不願為納粹服務而逃往法國,最後成為美國公民。他一生拍了五十多部不同種類的電影,影像雕琢精煉,不論是默片、有聲或是後期的彩色製作,他的電影都充滿懸疑和神秘感,開創獨特電影美學。他可說是黑色電影及犯罪片的始祖,出生於建築業家庭,其電影喜用城市景觀,以高樓大廈的線條營造出壓迫的效果,用以襯托社會的暴力現象及人類的黑暗面。近年多部賣座荷李活電影便有着他所開創的獨特電影美學的影子。他於1976年逝世前數月,獲美國科幻及恐怖電影學院頒發的終生成就獎。

  《命運》是他早期重要作品,以簡潔手法表現超現實的幽冥世界,一對情侶遇上了死神,死神給了她三次保住愛郎性命的機會,於是她在中世紀威尼斯、古代波斯與幻想的中國經歷了三次生離死別。費立茲.朗憑本片開始得到歐洲影壇的廣泛注意。

  《玩家馬布斯博士》(上、下集)、《馬布斯博士的遺囑》及《間諜》均為費立茲.朗的超級犯罪片目。《玩家馬布斯博士》開創了心理懸疑片的先河;身分千變萬化的天才罪犯,利用催眠、易容及賭博,把受害人完全操控於鼓掌中。《馬布斯博士的遺囑》中,患精神病的馬布斯博士被捕,但連串的罪案依然發生。影片被納粹新政權以影響官方形象為由禁映,但在法國受到好評,是他離開德國前的最後一部作品。《間諜》是希治閣英式驚慄片的先驅,集驚險動作和科技鬥法,是二十年代國際間諜戰的銀幕詮釋。

  高製作成本的娛樂大片《尼布龍根的指環(第一集)-式弗列特之死》和《尼布龍根的指環(第二集)-克琳希德的復仇》,充分運用默片時代的片廠技術,透過布景、燈光、服裝營造中古世紀的神話世界,片中的機關特技、巨型布景層出不窮,無論是上集的巨龍,還是下集的匈奴大軍都令人歎為觀止。

  電影史上最傳奇的作品之一《大都會》,影像氣派不凡,費立茲.朗塑造龐大的反烏托邦世界:飛機穿梭其中的石屎森林、像螻蟻般操作巨大機器的工人、令眾生癲狂的女機械人等,種種景觀八十多年來在銀幕上不斷被模仿複製。影片在首映後被大幅刪剪,八十年後在南美尋回原始版本,已是一個電影神話。《月亮上的女子》是費立茲.朗最後一部默片,夢想太空旅行的企業家與天才科學家合作,為往月球尋找黃金而打造一支探月火箭。

  黑色電影《M》是他首部有聲電影,成為創新犯罪電影的類型。一個專以小孩為對象的殺手令全城陷入恐慌,小童嬉戲時的兒歌,成了電影製造懸疑效果的手段,突破了早期電影聲音只是對白與歌聲的俗套。美國國會圖書館登記片目之一的《火線密殺令》是黑色電影的經典作,撲朔迷離、敵我難分,不論兇悍的殺手或是硬朗的偵探,均走不出蛇蠍美人的手心。而《慾望》改編自左拉名著《衣冠禽獸》,貌美的年輕妻子貪圖肉體的激情,更希望借他人之手除掉易怒善妒的年老丈夫。

  《獵人》是費立茲.朗第一部反納粹電影,同樣是間諜題材,德國人由以往的主角變成了反派。影片製作於美國尚未參戰之時,電檢機關視此片為「仇恨電影」,剪去了主角被酷刑逼供的場面。另一間諜片《劊子手之死》,陣容豪華,有戲劇大師布萊希特、音樂家漢斯.艾斯勒等流亡美國的德國文化巨星參與創作,華裔攝影大師黃宗霑掌鏡。

  《利力姆》改編自流行的同名舞台劇,輕鬆的調子和導演一貫的冒險與犯罪世界大異其趣,片中風流成性的男主角為了養妻活兒,鋌而走險打劫期間被殺。雖要到煉獄,卻可回凡間見剛出世的女兒。費立茲.朗的心理懸疑經典《門後的秘密》以迷人光影編寫一個現代版的藍鬍子故事,新婚妻子發現丈夫有着不可告人的秘密:神秘死亡的前妻、忠心不二的破相秘書,還有永遠不打開的房間。

  放映茂瑙的十二部電影,將包括三角戀與良心角力的《夜中行》(1920);疑幻疑真的《古堡驚魂》(1921);茂瑙最為人熟識之作《吸血殭屍》(1922);描寫現代「吸血鬼」油王地主故事的《燃燒的大地》(1922);寫實電影《魅影》(1922);輕鬆喜劇《大公的錢財》(1924);默片傑作《最後一笑》(1924)和改編莫里哀名劇的《塔度夫》(1926);表現主義巨作《浮士德》(1926);囊括奧斯卡三項大獎的《日出》(1927)及其姊妹作《都市女郎》(1930);及最後作品《禁忌》(1931)。

  為配合放映,三場「深入德國經典」大師研習班:十月六日的「由《大都會》說起」、十月十三日的「從電影了解威瑪共和國與國際政治」、十月二十七日的「茂瑙的光影情事」,將分別由影評人家明、香港國際關係學者沈旭輝及影評人朗天以粵語主講,於三個周六下午二時三十分在香港文化中心行政大樓四樓會議室(一)/(二)舉行。

  「費立茲.朗與茂瑙」座談會亦將於十月十四日下午五時,於放映《馬布斯博士的遺囑》後,在香港電影資料館電影院舉行。由羅維明、影評人陳嘉銘及劉成漢以粵語主講,免費入場。

  《大都會》、《日出》及《禁忌》附音樂,其他默片均設現場音樂伴奏。除《最後一笑》設德文插入字幕,其他影片均設英文字幕或英文插入字幕。

  九月至十一月放映的電影門票現於各城市電腦售票處發售;十二月至一月放映的電影門票於十一月二十二日起發售;大師研習班課程券於九月六日起發售。電影節目票價五十五元,課程券為每堂八十元。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目及折扣優惠詳情可參閱於各城市電腦售票處備取的節目單張或瀏覽網址:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2012rc/2012rc_index.html。節目查詢:二七三四 二九○○。

二○一二年八月二十四日(星期五)

001

《大都會》(1927)的劇照。

002

《M》(1931)的劇照。

003

《馬布斯博士的遺囑》(1933)的劇照。

004

《火線密殺令》(1953)的劇照。
005

《吸血殭屍》(1922)的劇照。

006

《浮士德》(1926)的劇照。

007

《日出》(1927)的劇照。

008

《禁忌》(1931)的劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群