跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 15:44 33°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
August
電影資料館展出「佈景魔術師─陳其銳、陳景森的美學世界」
***************************

  《傾國傾城》中氣勢磅礡的紫禁城、《乾隆下江南》的江南美景、《新蜀山劍俠》中奇詭的瑤池仙堡、《楊貴妃》富麗堂皇的唐代宮殿、《含淚的玫瑰》的時尚居室、《藍色夜總會》層層機關的賭場、《王昭君》與《武則天》雖沿用同一佈景結構,卻以陳設裝飾變化出不同風格的場景、《金玉良緣紅樓夢》以沉鬱顏色的「瀟湘館」襯托出黛玉傷春悲秋的性格……大佈景師陳其銳及陳景森父子參與的電影製作逾千,作品橫跨香港影壇五十年,類型包括文藝、武俠、宮闈、歌舞、喜劇等,摘下不少最佳電影美術設計獎項。香港電影資料館今日(八月十日)至十一月四日,在展覽廳舉行「佈景魔術師─陳其銳、陳景森父子的美學世界」展覽,從多角度探索陳氏父子的佈景特色及其美學成就。

  「佈景,不是景物的再現,而是景物的表現。」陳景森以簡單的一句總結五十年電影佈景工作的經驗。然而在精雕細琢、匠心獨運的佈景背後,技藝超群的佈景師需善於觀察,以豐富想像力從劇本構思各項細節,根據時代背景、人物性格、時間季節、地方色彩,精心在顏色、物料、花紋、圖案、以至擺設等小節上,以不同的製作技法,建構出幾可亂真的建築與陳設,把導演心目中的世界呈現在大銀幕。

  是次展覽還原三個極具時代性的佈景:李翰祥導演金碧宏偉的清朝宮闈片《傾國傾城》(1975)、楚原導演的寫實時裝文藝片《含淚的玫瑰》(1963)及黃鶴聲導演充滿幻想色彩的古裝戲曲片《山東紮腳穆桂英》(1959),並於每個佈景裝設隱藏式攝影鏡頭,參觀的觀眾可在鏡頭的移動和變化下,了解佈景如何在電影中發揮其「活生生」的作用。

  陳氏父子亦是李翰祥、楚原等著名導演多部電影的「御用」佈景師,不論是從胼手胝足到大灑金錢,土法煉鋼到先進特效,他們都能以有限資源,精雕細琢出金碧輝煌、或危樓陋巷、或時尚多彩,一堂又一堂富質感的佈景,凸顯香港電影在佈景美學上的成就。展覽深入介紹陳氏父子的佈景美學,特別專訪陳景森、資深攝影師林釗﹙林華超﹚、製片人溫柏南、木工師朱炳炎,將他們的口述歷史片段剪輯成短片在展覽中播放,內容有鮮為人知的佈景知識如蓋建佈景的工作流程、工藝知識、秘技等。而影評人舒琪及美術指導雷楚雄則從片廠美學及電影美學的角度,評價兩位優秀的大佈景師的精彩傑作。

  佈景師亦被戲稱為「魔術指導」,在極有限的空間和資源下呈現劇本中精彩的世界。展覽亦透視佈景的奧秘,介紹四大佈景技法:講求比例、美學、光學及透視學的「相結合/三結合接景法」;為免「穿崩」而在鏡頭前加上陳設作前景的「遮醜法」;製造視覺錯覺效果的景深模型;及為片廠的大型固定佈景改頭換面成另一場景的「着衫法」等。

  陳其銳(1908-1996)的電影佈景師生涯始於1937年黃岱導演的《私生子》,他早年曾在「南洋」、「華達」等多個片場負責電影佈景工作,五十年代後期投身「邵氏」,任職佈景及美術設計主管,至七十年代退休。在數十年的電影生涯中,曾參與佈景、美術設計的國、粵語及潮語片逾四百部。無論是古今中外尋常百姓的簡居陋巷,或是達官貴人的府邸花園,所置的佈景俱見匠心獨運。合作的導演包括吳回、李鐵、李晨風、岳楓、李翰祥、張徹和陶秦。他亦曾協助荷里活電影《港澳輪渡》(1959)與《蘇絲黃的世界》(1960)的佈景工作,他擔任佈景師的《江山美人》(1959)、《後門》(1960)與《梁山伯與祝英台》(1963),曾奪亞洲影展「最佳藝術設計獎」。

  陳景森乃陳其銳之二子,中學畢業後隨父親在片場工作,由繪製佈景圖樣開始,首部具名作品是洪叔雲導演的《野花香》(1950)。其後加入「邵氏」擔任佈景及美術設計,升任至製片廠廠長。從五十年代至八十年代中,他參與的電影佈景及美術設計逾五百部,合作的導演包括楚原和李翰祥等。《傾國傾城》、《乾隆下江南》(1977)、《金玉良緣紅樓夢》(1977)、《徐老虎與白寡婦》(1981)及《唐朝豪放女》(1981)為他五奪台灣金馬獎「最佳美術設計獎」。陳氏近年在無綫電視擔任顧問。

  除展覽外,回顧展亦有放映及工作坊。由康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館主辦,「香港粵語片研究會」客席策劃,「穿梭古今.雕城鏤棟─大佈景師陳其銳、陳景森父子相輝展」由現在至十一月十八日期間,在資料館電影院放映三十九部兩位佈景大師的不同類型作品及六部其他出色佈景師的電影作參考。選映的種類包括文藝言情片、驚慄懸疑片及警匪動作片、喜劇及歌舞片、清代民初片、古裝言情宮闈片、歌唱戲曲片以及武俠片等。

  為配合回顧展,資料館亦將於九月三十日及十一月四日分別舉行「與陳景森穿梭古今,半世紀細說從頭」及「粵語片中的『無名英雄』─佈景師的藝術」座談會。另於十月至十一月在香港演藝學院舉行三節工作坊─「電影佈景師初認識:製作與成效」。

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第六十四期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2012fs/2012fs_index.html

二○一二年八月十日(星期五)

aa

香港電影資料館「佈景魔術師─陳其銳、陳景森的美學世界」展覽今日(八月十日)至十一月四日展出。圖示(左起)佈景師陳景森及影評人舒琪在展覽中合照。

bb

香港電影資料館「佈景魔術師─陳其銳、陳景森的美學世界」展覽展出其中一個還原的佈景:李翰祥導演金碧宏偉的清朝宮闈片《傾國傾城》(1975)。

ee

香港電影資料館「佈景魔術師─陳其銳、陳景森的美學世界」展覽展出其中一個還原的佈景:黃鶴聲導演充滿幻想色彩的古裝戲曲片《山東紮腳穆桂英》(1959)。

dd

香港電影資料館「佈景魔術師─陳其銳、陳景森的美學世界」展覽展出其中一個還原的佈景:楚原導演的寫實時裝文藝片《含淚的玫瑰》(1963)。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群