跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 09:26 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
July
海防博物館舉行戰時日本宣傳刊物展覽
*************************

  香港海防博物館即日起至明年三月二十七日舉行「紙製武器:戰時日本宣傳刊物」展覽,展出超過一百本一九三○至一九四○年代於日本本土出版的戰爭宣傳刊物,讓參觀者了解日本軍國主義者如何宣揚其吞併亞洲、雄霸世界的野心,以及這些刊物如何成為紙製武器,煽動戰爭的擴大。

  自一九三一年的「九一八事變」,日本正式展開侵華戰爭。日本政府及軍方大力支持當地報社採用大量日軍侵華的照片和畫報作為報道的主要內容,這些刺激視覺的照片對深受經濟危機打擊而對前景惶恐不安的日本民眾來說有着一定的吸引力,有關刊物銷量因而不斷上升,亦成為日本軍方的傳聲筒。

  隨後日軍把在中國的戰火擴大,日本國內陷入狂熱的情緒,各報社及出版社紛紛出版畫報及期刊「報道」戰況,此舉無疑進一步煽動戰爭的擴大。

  當日軍逐步入侵香港,日本各報社亦出版畫報及期刊「報道」戰況,內容包括日軍從英軍中解救被困的日本同胞、英軍殘部敗降的照片、港人搖旗吶喊,歡迎日軍入城的情況,以及介紹香港美麗的景色等。這些報道講述日軍從英國手中「解放」香港,結束了百年的殖民地統治,更提出「以東亞人建新香港」,港人不再受英國所剝削,可以享受更好的生活云云。有關報道扭曲事實,將日軍的侵略合理化,但事實上香港在淪陷期間,經歷了三年零八個月的悲慘歲月,香港人口由戰前的一百六十萬銳減至戰後的六十萬。

  另一方面,日本為進一步箝制言論和出版自由,早在國內宣布國家緊急狀態法令,一些不利當權者和軍方的出版刊物、書籍及報章報道均受到禁制或被迫刪改內容,政府更可無限期羈押撰寫批評政府或軍方文章的作者。自此以後,日本一般國民能夠接觸的都是宣傳性質的報道和資訊,國外特別是英美等西方國家的消息再難以從報刊中得到,整個日本社會漸漸與外界隔絕。

  隨後日軍在戰場上失利,為了鼓舞國民的戰意,日本國內的報刊除了壓制不利的消息外,還通過各種方式宣揚「國民精神」,以圖掩飾戰場上的失敗。

  總括而言,戰爭期間,日本國內的刊物無疑是軍國主義者搖旗吶喊、鼓吹「聖戰」的宣傳工具,掀起國內一片讚美及歌頌戰爭的熱潮,然而這些刊物最後亦成為「紙製武器」,把日本推進萬劫不復的深淵中,亦為鄰近國家和地區帶來難以磨滅的痛苦與災難。

  香港海防博物館位於香港筲箕灣東喜道175號,開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外)休館。由即日起至八月三十一日期間,該館逢星期六、日及公眾假期的開放時間延長至下午六時。入場費十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽該館網址http://hk.coastaldefence.museum/b5/section3-3-18jul2012.php或致電二五六九 一五○○查詢。

二○一二年七月二十七日(星期五)

aa

圖示一九三九年大阪每日新聞社出版的《大阪每日寫真特報》,標題為「友好的日本兵」。這項展品現正在香港海防博物館舉行的「紙製武器:戰時日本宣傳刊物」展覽中展出。

bb

圖示一九四二年大阪每日新聞社出版的《大東亞戰爭畫報》,報道香港「新生」一周年。這項展品現正在香港海防博物館舉行的「紙製武器:戰時日本宣傳刊物」展覽中展出。

cc

圖示一九四二年東京日日新聞報社及大阪每日新聞社出版的《大東亞戰爭畫報》,以日軍在東南亞受到當地人熱烈歡迎為封面。這項展品現正在香港海防博物館舉行的「紙製武器:戰時日本宣傳刊物」展覽中展出。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群