跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 10:12 26°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
July
跑馬地一棵有潛在倒塌危險的古樹名木已被移除
******************************

  康樂及文化事務署(康文署)發言人今日(七月二十五日)表示,已移除在跑馬地黃泥涌道一棵因颱風影響以致有潛在倒塌危險的古樹名木,以保障公眾安全。

  該古樹為一棵細葉榕,約十五米高,列於《古樹名木冊》內,編號為LCSD WCH/10。

  發言人表示,該古樹由於根部出現腐爛情況,去年六月亦證實感染褐根病,一直需要加強監察和護理。署方已為該樹進行多項護理工作,包括噴灑殺真菌劑、清理真菌及增加鋼索以協助穩固該樹等。然而,古樹的根部生長和整體健康情況並沒有改善。

  發言人說:「颱風過後,本署再次檢查該樹時,發現該樹的根盤出現嚴重移位的情況,以及一直用於穩固該樹的兩條鋼索有異常繃緊情況,顯示該樹有潛在倒塌的危險。」

  「由於該樹位處交通繁忙的黃泥涌道,本署經諮詢發展局樹木管理辦事處的意見後,決定盡早移除該樹,以保障公眾安全。」

  康文署並已檢查附近另外一棵古樹細葉榕,證實其健康情況穩定。

  此外,在七月二十三日颱風襲港期間,共有四棵古樹名木倒塌,分別為位於九龍公園的細葉榕(編號為LCSD YTM/96),鯉魚門公園的朴樹(編號為LCSD E/7),壽山村道的細葉榕(編號為LCSD S/10),以及遮打花園的垂葉榕(編號為LCSD CW/123)。

  康文署與樹木管理辦事處在颱風過後,已再次檢測上周栢麗購物大道大樹倒塌後同一花槽內的另外兩棵古樹名木LCSD YTM/11及LCSD YTM/12,認為樹木的整體情況沒有受颱風影響,樹木管理辦事處專家小組將盡快研究適當的跟進工作。

二○一二年七月二十五日(星期三)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群