跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 15:10 28°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
July
少年太空人周五啟程前往北京受訓七天
*************************

  三十名獲選參與今屆「少年太空人體驗營」的本地中學生,今日(七月二十五日)出席在香港太空館舉行的出發儀式,他們將於本星期五出發前往北京,展開為期七天的活動,親身體驗太空人的訓練過程。

  是項體驗營由康樂及文化事務署(康文署)、香港中華總商會、中國航天員科研訓練中心,以及酒泉衞星發射中心合辦,並由京港學術交流中心協辦。

  主持是次出發儀式的嘉賓包括民政事務局局長曾德成、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副部長李魯、香港中華總商會副會長陳幼南博士、京港學術交流中心副總裁郭明華,以及康文署署長馮程淑儀。

  曾德成在出發儀式上表示,為激發年輕一代對天文學和太空科學的興趣,以及加深他們對中國航天事業和文化的認識,康文署與中國航天員科研訓練中心第四年攜手合辦「少年太空人體驗營」。

  曾德成說︰「過往三屆的體驗營反應熱烈,今年的三十位少年太空人將首次遠赴甘肅,參觀酒泉衞星發射中心這個中國載人航天事業的重鎮。我亦感謝香港中華總商會的慷慨贊助,令體驗營可以繼續舉辦。」

  「近年,祖國航天事業的發展可說一日千里,具備中國太空實驗室雛形的天宮一號已於去年九月發射升空,並在同年十一月與神舟八號太空船完成交會對接。更令人振奮的,是今年六月,神舟九號載着三名太空人升空,其中包括中國首位女太空人劉洋。神舟九號不但和天宮一號成功手動對接,太空人更首度進入天宮一號內部進行科學實驗。中國首個太空站的誕生可說指日可待。後日,三十位少年太空人將啟程前赴北京,展開精彩豐富的太空訓練之旅。」

  今屆「少年太空人體驗營」於今年五月展開招募,學界反應熱烈,全港有一百四十五間中學提名二百三十九位學生參加。參加者經過三輪甄選,包括天文及太空科學問答比賽、為期三天體能集訓營,以及面試。面試主要考核其應變、溝通及語言能力,最後選出三十名學生成為少年太空人,當中包括二十位女學員和十位男學員。

  「少年太空人體驗營」由七月二十七日至八月二日舉行。屆時,學員將會參觀中國主要的航天設施,包括中國空間技術研究院、北京航天飛行控制中心、國家天文台、中國航空博物館,以及酒泉衞星發射中心。他們亦會獲授基本的太空科學和航天科技知識,及體驗航天員的訓練,包括「穿脫航天服」、「太空廚房」、「心理訓練」、「逃逸救生訓練」及「血液重新分布訓練」等。訓練課程完成後,他們將接受課程考試並會獲頒發證書。

  有關體驗營詳情,可瀏覽香港太空館的相關網頁︰http://hk.space.museum/YATC,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○一二年七月二十五日(星期三)

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群