跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 11:54 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
September
阮兆輝新編粵劇 義審薄情郎(只有中文)
****************************

  紅伶阮兆輝夥拍南鳳、尤聲普、廖國森及敖龍等一眾老倌擔綱演出新編粵劇《瀟湘夜雨臨江驛》,將元代楊顯之雜劇《臨江驛瀟湘夜雨》及明代《江天雪》傳奇搬演舞台,並邀得享負盛名的劇壇泰斗何國耀擔任藝術指導,為新劇帶來完美效果。

  故事講述崔通赴京高中進士,負妻翠鶯之盟,另娶考官趙錢之女。翠鶯尋見崔通,卻悉夫已另娶,責其負心。崔通怯於趙家威勢,堅不相認,並誣翠鶯為逃奴,吊打後發配嶺南。翠鶯解至瀟湘遇大雨,遂投驛館。因冤屈難伸,痛哭失聲,驚動了在驛館歇息的官員,誰知官員乃其父天覺。天覺驚聽女兒冤屈,大怒,終把崔通治罪。

  阮兆輝表示:「在粵劇裡,文武生演反派的劇目多數難以搬上舞台,為免損失這一類型的戲,我選編了《瀟湘夜雨臨江驛》。」阮氏對原作的內容改動不大,只覺對寡情薄倖、心狠手辣的崔通批判不夠。他認為:「在舊社會裡,女人得回夫婿已是最大滿足,但作為編者,在情在理均不同意,故作出了改動。」

  雜劇是盛行於元代的戲曲藝術,劇作家經歷自南宋末期的變亂,對社會人生頗多感悟,寫出深刻思考人生處境與命運的劇本,為粵劇提供不少好題材。編劇阮兆輝便嘗試把楊顯之的四折戲,豐富為一個超過三小時的全劇《瀟湘夜雨臨江驛》。

  新編粵劇《瀟湘夜雨臨江驛》由康樂及文化事務署主辦,於晚上七時三十分分別在十月二十日(星期一)假高山劇場劇院 、十月二十五日(星期六)假屯門大會堂演奏廳及十一月四日(星期二)假沙田大會堂演奏廳舉行,門票由一百至三百二十元不等,現於城市電腦售票網有售。設有六十歲以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。

  節目查詢:二二六八 七三二五;票務查詢及留座:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票請瀏覽www.urbtix.hk。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設兩場座談會:阮兆輝於演出前座談會主講「南北曲改粵裝」,於十月四日(星期六)下午二時三十分假香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行;演出後座談會「演繹不圓滿的結局後感」則由阮兆輝及南鳳擔任講者,於十一月十日(星期一)晚上七時三十分,在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行。兩場座談會皆免費入場,座位有限,先到先得。

二○○八年九月八日(星期一)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群