跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.01 05:58 26°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
July
「快樂閱讀‧圖書館」展覽介紹圖書館今昔發展 「閱讀繽紛月」中央圖書館舉行
******************************

  香港最早出現的公共圖書館在哪裏?最細小的圖書館在哪一區?香港由五十年前只有一間公共圖書館,發展至現在七十七間圖書館以及「無牆圖書館」的大體系,當中有何變化?圖書證又有何不同?書脊上的號碼代表甚麼?茫茫書海中,如何為不同年齡小朋友尋找適合有趣的讀物?

  為配合香港公共圖書館五十周年誌慶,「快樂閱讀‧圖書館」兒童專題展覽今日(七月二十一日)在香港中央圖書館舉行,為康樂及文化事務署香港公共圖書館深受歡迎的大型暑期閱讀及親子活動「2012閱讀繽紛月」掀開序幕,讓大小朋友更多了解香港公共圖書館五十年來的今昔發展及服務、本地及各地的獲獎兒童讀物、選書的小知識及親子閱讀攻略等。

  而由香港公共圖書館與香港兒童文藝協會合辦的「2012年學生中文故事創作比賽」,亦同場舉行頒獎典禮,是次參賽作品超過二千份,參賽作品以高小組最為踴躍。

  公共圖書館諮詢委員會副主席張志剛及香港兒童文藝協會會長黃東濤為兩項節目的主禮嘉賓,並頒發獎項予「2012年學生中文故事創作比賽」各組別的得獎者及其就讀學校。頒獎禮上會分別以布偶劇、說故事及音樂劇形式,生動演繹三個組別的冠軍作品,包括《十二生肖的會議》(高小組)、《最後一株沉香》(初中組)及《醒來了》(高中組)。

  張志剛在「2012年學生中文故事創作比賽頒獎典禮暨2012閱讀繽紛月啟動儀式」上分享寫作的錦囊,鼓勵同學們要博覽群書。

  他說:「勤讀不但可以擴闊視野和啟發思考,而且可提高文學造詣和修辭技巧,為寫作奠定穩固的根基。」他並邀請家長與小朋友踴躍參加「閱讀繽紛月」的精采活動,共同度過充滿閱讀氣氛的夏日。

  色彩繽紛的「快樂閱讀‧圖書館」專題展覽,由今日起至八月二十日在香港中央圖書館展覽館舉行,以小書蟲引領大小朋友穿梭「故事筆耕樂園」、「圖畫故事果園」、「藏寶方塊」、「點點謝意」、「圖書館,原來是這樣的」、「圖書館小百科」、「我的圖書角」各部分。香港公共圖書館於1981年起舉辦「中文文學創作獎」之兒童故事和圖畫故事創作比賽,把得獎作品輯錄成《兒童文學叢書》,至今已出版六十多冊,「故事筆耕樂園」展出歷屆兒童故事組冠軍的作品,而「圖畫故事果園」則展示歷屆兒童圖畫故事組冠軍的作品,讓家長和小朋友領會從閱讀中學習語言、成長與想像的無窮樂趣。同時他們亦可透過展場的互動觸幕屏,閱覽這些獲獎書籍的數碼版,感受另一番的閱讀經驗。

  想替孩子挑選合適的書籍?「藏寶方塊」將介紹本地和世界各地兒童文學圖書大獎及展覽其近年的得獎書籍,讓參觀者從中尋找適合孩子的讀物。「點點謝意」部分將展出「2012年世界閱讀日創作比賽」心意卡設計的獲獎作品,欣賞小朋友的無限創意。「圖書館,原來是這樣的」將透過活潑的設計、多媒體展示和互動遊戲等,與大家重溫香港公共圖書館過去五十年在服務、推廣閱讀、資訊傳播和兒童圖書館方面的發展,以及不同圖書館的特色、館藏的蛻變及電子資料的搜索等。

  圖書館如何把不同的圖書分類及編定排架的索書號?「圖書館小百科」搜羅了各種和圖書館相關的知識,包括「書籍身份證」、圖書分類法、圖書館之最等,增加小朋友對圖書館的認識。而以海洋為設計的「我的圖書角」則介紹兒童書籍的種類、選擇優質兒童讀物小知識、親子閱讀攻略等閱讀資訊。

  遊覽各展區後,參觀者可閱讀位於場內展出的中外獲獎圖書,以及觀賞於展覽館內上演,適合一家大小共同欣賞的綜藝節目及親子演繹比賽。多采多姿的活動包括樂器演奏、皮影戲及木偶戲、劇場表演、兒童故事工作坊及親子閱讀講座等。展覽及各項節目即日起至八月二十日在香港中央圖書館展覽館舉行,歡迎大小朋友免費參與。

  家庭基建發展總監羅乃萱在今日舉行「親子閱讀講座-生命教養從共讀開始」,以「閱讀,是可以培養的好習慣─親子共讀的好時光」為講題,分享親子共讀技巧、如何為孩子選書,與參加者進入親子共讀的世界。講座於香港中央圖書館地下演講廳舉行,以粵語主講。

  此外,子女與父母可於「閱讀繽紛月」舉行期間到多間公共圖書館齊齊參加不同類型的工作坊包括講故事學語言、親子摺紙、親子繪畫、人體科學、太空科學、中國皮影戲、看看中國文化及親子閱讀等,內容十分多元化,既可增進親子間的溝通和感情,亦可歡度充實的暑假。

  今年在「閱讀繽紛月」期間更推出「閱讀約章」,鼓勵讀者透過自我承諾,訂定個人的閱讀目標,從而培養良好的閱讀習慣,每位參加者可獲紀念品一份。「閱讀繽紛月」部分活動須預先索取入場券。有關活動詳情及索取門券的安排,可參閱於各香港公共圖書館派發的「閱讀繽紛月」節目小冊子,亦可致電二九二一 二六六○查詢,或瀏覽網址www.hkpl.gov.hk/srm

二○一二年七月二十一日(星期六)

00001

圖示公共圖書館諮詢委員會副主席張志剛(左四)於今日(七月二十一日)舉行的「2012年學生中文故事創作比賽」頒獎典禮,頒發獎項予高中組得獎者及學校代表。

00002

表演團體於今日(七月二十一日)舉行的「2012年學生中文故事創作比賽」頒獎典禮,以布偶劇形式演繹高小組冠軍作品何心妍的《十二生肖的會議》。

00003

康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館舉辦的「2012閱讀繽紛月」今日(七月二十一日)至八月二十日舉行一連串多姿多采的活動,包括於香港中央圖書館展覽館舉行的「快樂閱讀‧圖書館」專題展覽。圖示(左起)香港貿易發展局傳媒及公共事務經理關永祥、香港兒童文藝協會會長黃東濤、公共圖書館諮詢委員會副主席張志剛、康文署助理署長(圖書館及發展)李玉文及何鴻毅家族基金計劃總監(創意藝術教育)黃美儀於今日主持啟動儀式。

00006

「快樂閱讀‧圖書館」專題展覽由今日(七月二十一日)至八月二十日在香港中央圖書館展覽館舉行。圖示展覽的「圖書館,原來是這樣的」部分。

00005

圖示「快樂閱讀‧圖書館」專題展覽的書籍推介部分。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群