跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 14:40 17°C 陽光充沛黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
July
「無啦謂勁架勢發明隊」大膽發明激發觀眾的創意神經
******************************

  現今科技發達、物質豐盛的時代,普遍人們也會以金錢換取便利和時間解決日常問題,但「無啦謂勁架勢發明隊」卻不滿足於這解決問題的一貫做法。他們會花盡心思,親自動手,創造各式各樣的「發明」,以解決生活上林林總總的「小問題」。有興趣看看他們天馬行空的創作,就不能錯過現於香港文化中心行政大樓四樓展覽廳舉行的「無啦謂勁架勢發明展」,二十位隊員的發明,展示他們如何以創意回應生活。

  「無啦謂勁架勢發明展」為康樂及文化事務署(康文署)轄下藝術推廣辦事處籌劃的第五屆「藝遊鄰里計劃」的第四項展覽。

  展覽的開幕禮於今日(七月十六日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、香港中文大學藝術系陳育強教授、「無啦謂勁架勢發明隊」代表何文聰,以及藝術推廣辦事處總館長劉鳳霞。

  「無啦謂勁架勢發明隊」的隊員包括何文聰、周俊輝、朱卓慧、何倩彤、林東鵬、劉嘉駿、劉明進、文念中、莫少宗、米、吳家俊、吳鋌灝、彭健兒、小克、Samuel Adam Swope、淡水、鄧國騫、黃照達、黃國才及黃倩怡。他們來自不同創作範疇的藝術家,分別為視覺藝術家、設計師、作家、電影美術指導等,他們的發明意念源自對生活的觀察及關注,提倡以當代的藝術性思維及技巧,解答日常生活中最微不足道的問題,鼓勵觀眾發掘個人的創意領域,促進藝術交流及發展。二○○九年,他們亦曾於火炭舉辦「無啦謂勁架勢發明展」,隊員作品和設計獲私人收藏及使用。

  隊員們以反樸歸真的態度,運用雙手,不以產量,卻用真誠去觸動人心。展覽展出的發明超過三十件,其中包括「惟恐天天不下雨助感器編號0131」、「二手煙過濾槍」、「萬能插蘇俠」、「越數越精神數棉羊」、「米捉蟲器」等,每件發明都盛載着隊員對生活的種種關注,徹底表現出各人的獨立思想和性格。也許有人認為這些發明在物質層面上是「無啦謂」,但在精神層面上,這全都是「勁架勢」的發明!

  為加強展覽的玩味元素,提高參觀者的代入感,展覽讓觀眾穿上實驗室袍,手持「無啦謂勁架勢發明展完全攻略」,於展場找出可作零距離接觸的展品,並收集不同的「勁架勢」小道具帶回家,動動手,也來活化一下自己的創意神經,藉此鼓勵大家多點留意身邊的一事一物,一起動手創作。

  是次展覽現起至七月二十五日於香港文化中心展覽館展出,隨後由七月二十八日至八月七日移師至賽馬會創意藝術中心L1藝廊展出。

  藝術推廣辦事處於今年亦開展了一項「設計合作伙伴計劃」,目的是透過本地設計師的參與,以融合不同創意媒界的力量,讓藝術更有效地融入社區與社群。「無啦謂勁架勢發明展」就邀請到設計師毛灼然參與,為展覽設計視覺形象,期望通過不同層面的互動及參與,為觀眾帶來嶄新的藝術體驗。

  是項展覽設有團體及學校免費導賞服務,有興趣使用此項服務的人士可於參觀日最少五個工作天前致電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三,與藝術推廣辦事處社群藝術組預約;展覽亦為殘疾人士提供藝術通達服務,有關服務查詢,可致電二七七七 一七七一,與「香港展能藝術會賽馬會藝術通達服務中心」聯絡。

  香港文化中心位於九龍尖沙咀梳士巴利道10號,展覽館開放時間為上午十時至晚上八時;賽馬會創意藝術中心位於九龍石硤尾白田街30號,開放時間為上午十一時至晚上七時。展覽免費入場。

  有關展覽詳情,歡迎瀏覽「藝遊鄰里計劃」之臉書:www.facebook.com/ain.apo.hk/,或致電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三查詢。

二○一二年七月十六日(星期一)

_1

「米捉蟲器」是一個簡單安全的捉蟲工具,而且又不會傷害小生命。

002

「Com£puter」是一個由各種舊物件組合成的個人電腦。打字機做成的鍵盤,讓用者在打字的過程中,同時在電腦和紙上留印。攪盤電話提供了收音咪、聽筒和數字輸入的功能,還有腳踏衣車做的電腦機身,寶麗萊相機做成視像攝錄機等等。整個創作是希望用者在使用的過程中得到另一種新奇的體驗,回想起埋藏在舊有物件中的美好回憶。

_2

「越數越精神數棉羊」是一件需體力勞動的作品,消除用者的睡眠意欲,讓他清醒,同時又可鍛鍊身體。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群