康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 13:46 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2012
July
五百年弋陽腔 贛劇經典劇目在港公演
*****************

   康樂及文化事務署主辦的「中國戲曲節」將於八月獻上來自江西的贛劇演出。贛劇為明代南方四大聲腔之一弋陽腔的遺響,歷經五百多年衍變,先後融入崑腔戲及亂彈腔戲,成為多聲腔戲曲劇種,列入國家級非物質文化遺產名錄。

  贛劇聲腔中高腔包含的弋陽腔(發源於江西,為明代四大聲腔之一)和青陽腔,兩者都曾風靡全國;彈腔亦有二黃、西皮、文南詞等多種。今次江西省贛劇院選演劇目均為贛劇傳統經典。劇院特邀「天下第一水袖」、著名贛劇藝術家涂玲慧重踏舞台,演出其首本戲《竇娥冤》,運用武旦「旋轉跪步甩髮」等多種技巧表現竇娥的滿腔冤恨,其中「頓步」為青陽腔之表演特色。《荊釵記》為南戲四大名劇之一,旦角水袖變幻瀟灑,技巧難度高。折子戲《夜夢冠帶》中崔氏的表演集生、旦、凈、丑於一身,是贛劇彈腔藝術精華;《書館夜讀》則是贛劇獨有劇目,以柔美的文南詞唱敍梁山伯、祝英台的篤情厚誼。《遊園驚夢》以湯顯祖的家鄉—江西之本腔弋陽腔演繹,別具風韻。來港演出的著名贛劇演員還有黃海紅、李維德及楊凱珍等。

  演出詳情如下:
八月三日  《荊釵記》
八月四日  折子戲《夜夢冠帶》、《書館夜讀》、《孟良搬兵》、《遊園驚夢》
八月五日  《竇娥冤》

  各場節目均於晚上七時三十分在香港大會堂劇院公演,門票分一百元、一百六十元及二百四十元,現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。設有團體購票及「中國戲曲節」套票優惠,詳情請參閱節目小冊子。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁www.cof.gov.hk/2012/chi/prog10.php;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

  為配合演出,康文署將同期舉辦相關活動,讓市民有更多機會從不同角度認識贛劇表演藝術。活動免費入場,歡迎市民參加。

藝人談:贛劇的前因後果
八月二日(星期四)晚上七時三十分
香港大會堂高座八樓演奏廳

大堂表演:江西省贛劇院
八月四日(星期六)下午二時三十分
香港文化中心大堂

展覽:多聲腔贛劇展覽
七月十八日至八月五日
香港大會堂大堂

二○一二年七月十六日(星期一)

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群