跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 05:20 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
July
「遊園探境:埔.觸.地平線」展覽為大埔海濱公園注入藝術色彩
******************************

  由藝術推廣辦事處籌劃的公共藝術探索計劃──「藝綻公園2012」今日(七月十四日)起展開第二階段展覽,不但為大埔海濱公園帶來一系列藝術作品,未來兩月亦於園內舉行連串文化表演節目及活動,為這海濱公園注入藝術色彩。

  展覽名為「遊園探境:埔.觸.地平線」,展出香港中文大學建築學院學生創作的五組作品,並於今日舉行開幕禮。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署副署長(文化)廖昭薰、香港中文大學社會科學院院長李少南教授、大埔區議會主席張學明、文化葫蘆總幹事霍天雯,以及藝術推廣辦事處總館長劉鳳霞。

  「藝綻公園2012」由康樂及文化事務署(康文署)主辦,藝術推廣辦事處負責籌劃,「文化葫蘆」應邀為策劃伙伴。

  廖昭薰在今日舉行的展覽開幕禮上表示,今屆「藝綻公園」是康文署與本地大學攜手合作的一項公共藝術探索計劃。這計劃的目的,是希望把藝術元素帶進生活的不同層面和空間,如康文署的公園等,藉着藝術作品的展示,拉近市民的生活與藝術之間的距離。這個計劃亦為參與的大學同學提供了一個實現大型公共藝術創作的實驗場地。

  「藝綻公園2012」計劃分三個階段進行,分別於香港、九龍及新界的海濱公園舉行展覽。第一階段的展覽已於今年三月至五月在尖東海濱平台花園舉行。

  第二階段的展覽,即「遊園探境:埔.觸.地平線」由今日起至九月三十日在大埔海濱公園舉行,展出香港中文大學建築學院學生團隊所創作的五組作品。這五組作品善用了大埔海濱公園的地勢、環境和特色,演繹了天、地、人之間的微妙關係。

  展出的五組作品包括用線來重新為空間定義的「天.製.線」、在水池中隨風搖擺來表現空氣流動的裝置「瓣」、取材自《愛麗斯夢遊仙境》中的兔子洞而創作的互動作品「洞起來」、利用放大鏡和鏡子的折射及反射原理造成的特別視覺效果而創作的「反影」,以及將單車、欄杆和長椅合為一體、讓人思考椅子功能的作品「騎椅」。

  康文署亦邀請到Don't Believe in Style、豆腐膶工作室、龍與林有限公司、第四線劇社、香港展能藝術會,以及紫楓公司等為「藝綻公園2012」的節目伙伴,於展覽推行期間提供不同形式的節目和活動,包括龍向榮博士帶領的「敲擊眾樂樂」;由無伴奏合唱組合「Orange」表演的「音樂無疆界」;展能藝術家參與演出的「舞動樂共融」;利用數碼相機創作的「光畫夢飛翔」;以戲劇形式演繹展出作品的「與藝術作品對話」戲劇表演;以及綜合導賞、野外定向與遊戲的「藝綻公園猜情尋」。此外,展覽舉行期間亦會舉辦免費公眾及學校導賞。

  「藝綻公園2012」第三階段展覽將於今年十一月至明年一月在赤柱海濱長廊舉行。展出香港城市大學建築科技學部的學生作品。
    
  有關這項公共藝術計劃的詳情,歡迎瀏覽「藝綻公園2012」之臉書:www.facebook.com/pages/ArtAlivePark/162325117141387,或致電九七四六 四三九六/二七八○ 二二八三與文化葫蘆人員聯絡。

二○一二年七月十四日(星期六)

 _4

公共藝術計劃「藝綻公園2012」第二階段展覽 —— 「遊園探境:埔.觸.地平線」今日(七月十四日)在大埔海濱公園露天劇場舉行開幕禮,圖示主禮嘉賓(左起)藝術推廣辦事處總館長劉鳳霞、大埔區議會主席張學明、康樂及文化事務署副署長(文化)廖昭薰、香港中文大學社會科學院院長李少南教授,以及文化葫蘆總幹事霍天雯。 

02

主禮嘉賓參觀由香港中文大學建築學院的學生為「遊園探境:埔.觸.地平線」展覽而創作的藝術裝置。

_8

主禮嘉賓參觀由香港中文大學建築學院的學生為「遊園探境:埔.觸.地平線」展覽而創作的藝術裝置。

04

主禮嘉賓參觀由香港中文大學建築學院的學生為「遊園探境:埔.觸.地平線」展覽而創作的藝術裝置。

_10

香港中文大學建築學院學生毛家謙、梁耀明、李明慧及黃瑋皓的作品「天.製.線」。 

_15
 
香港中文大學建築學院吳啟龍、譚家敏、鄭心怡及蔡盛曦的作品「瓣」。

07

香港中文大學建築學院劉英儀、林嘉玲、陳康穎、劉若鳴及劉詠珊的作品「洞起來」。

08

香港中文大學建築學院吳兆昌及徐思敏的作品「反影」。

09

香港中文大學建築學院何子偉、吳啟鴻及徐國生的作品「騎椅」。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群