跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 21:45 29°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
July
香港文化博物館最新展覽以人像攝影講社會故事
*********************

  人像攝影除了捕捉相中人的剎那時光外,更可以成為敘述時代變遷、社會文化風貌等材料,因為不同年代的人像風貌,蘊藏着不同的人物故事,這些故事見證當時的文化精神面貌。

  香港文化博物館由明日(七月十四日)起至十一月二十六日舉辦「香港攝影系列三:一人像.一故事」展覽,就讓市民欣賞到本地不同時代的人像攝影和細味其背後的故事。展覽展示十八位攝影師逾四百幅作品。展示的作品涵蓋早期影樓照片以至當代攝影,展現不同年代藝術家對人像攝影的不同看法,亦說明了香港人像攝影的進程。

  展覽開幕禮於今日(七月十三日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、客席策展人王禾璧、盧婉雯及譚偉平、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  許曉暉在開幕禮上致辭時表示,香港文化博物館近年積極建立攝影藝術藏品庫,並獲得多位藝術界朋友大力支持和慷慨捐贈,令其香港當代攝影典藏更加豐富。而「一人像.一故事」展覽得到三位策展人、藝術家及研究人員的幫助,提供寶貴意見,有系統地展示了本地人像攝影藝術的演變和發展。

  香港文化博物館於二○○九年和二○一○年分別舉辦了「光影神韻」和「城市漫遊者」展覽,為「香港攝影系列」的兩項展覽,而今年推出的「一人像.一故事」為此展覽系列的第三項,重點是「時代人物影像」、「家庭照」、「藝術人像」和「自拍照」四個主題,向觀眾展示不同年代的藝術家以各種獨特手法拍攝的傑作,並對攝影藝術作深入的探討。

  是次展覽除了展出不同類別和時期的人物影像外,展品亦包括從舊影樓收集的舊物,以及上世紀分別以人物作為主角的《良友》和《號外》雜誌封面等。觀眾可藉這些作品剖析人像攝影所牽涉關於人的思考,就是拍攝者如何由觀察別人到觀察自己這一由外而內的過程。

  展覽得到三位客席策展人,包括王禾璧、盧婉雯及譚偉平協助定立展覽方向、挑選展品及撰寫文章。十八位參展的攝影界前輩與年輕攝影師則包括趙羡藻、陳迹、羅蘇民、劉博智、朱德華、黃楚喬、陳婷芳、黃淑琪、余偉建、孫樹坤、高志強、葉英傑、陳宇和、黎振寧、劉智聰、洪竹筠、廖雁寧,以及蔡心怡。觀眾可於展覽中欣賞到他們精彩的作品。

  為配合展覽,香港文化博物館推出《一人像一故事》圖錄,收錄了客席策展人所撰寫的精闢文章,及多位藝術研究人員的專論,為研究香港人像攝影提供不同的觀點。圖錄亦輯錄了十八位參展藝術家的作品選粹,縱覽不同年代藝術家對人像攝影的不同看法,是一部極具參考性的香港人像攝影研究圖冊。圖冊全書共三百二十頁,售價為港幣二百四十五元,於香港文化博物館禮品店發售。


  有關是項展覽的資料,歡迎瀏覽香港文化博物館的網頁︰www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=193,或致電二一八○八一八八查詢。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一、星期三至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休息。該展覽入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。


二○一二年七月十三日(星期五)

01

趙羡藻於一九五一年拍攝的黑白照片-「九龍」。趙羡藻於一九五一年曾在香港停留數月,期間到處拍照留念,包括很多記錄了當時香港居民生活的照片。這張照片現於香港文化博物館的「一人像.一故事」展覽中展出。

02

葉英傑於一九八五至一九八九年間拍攝的「越南船民系列」其中一幅黑白照片。葉英傑喜歡用廣角鏡拍攝,他的照片都屬於紀實性人物,很多時亦會包括當時的環境,以展現相中人當時喜怒哀愛以至深層次的情感狀態。這張照片現於香港文化博物館的「一人像.一故事」展覽中展出。

_1

陳婷芳於二○○六年拍攝的彩色照片-「雙重血緣系列-林氏家庭」。陳婷芳是一個荷蘭土生土長的華人,雖然好像荷蘭人一樣熱愛自由,但華人的傳統及家庭觀念卻縈迴不去,她拍攝了一輯有關華人父母和他們與本土荷蘭人通婚的新生一代的作品,從而思考雙重身分及身分認同等問題。這張照片現於香港文化博物館的「一人像.一故事」展覽中展出。

04

香港文化博物館舉行的「香港攝影系列三:一人像.一故事」展覽今日(七月十三日)舉行開幕禮 ,主禮嘉賓為展覽主持開幕儀式包括(左起) 藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、客席策展人盧婉雯、民政事務局副局長許曉暉、客席策展人王禾璧和譚偉平,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群