康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 11:50 30°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2012
July
學校體育計劃推廣主任先導計劃展開
****************

  當舊學年隨?暑假的來臨即將完結之際,民政事務局和康樂及文化事務署(康文署)正積極為新學年推出的「學校體育計劃推廣主任先導計劃」展開籌備工作。

  推行該先導計劃的目的,是希望加強學校的體育文化,讓學生有更多機會參與體育運動,同時成為退役運動員在職培訓的平台。

  先導計劃得到教育局及香港體育學院協助,並由藝術及體育發展基金撥款資助,以試驗計劃形式,於今年九月推行,為期三年,試行期間最多提供十五個名額,供全港官立和津貼中學申請。

  獲選參與先導計劃的中學將獲分配額外資源,用以舉辦相關活動的開支和聘請學校體育計劃推廣主任,為學校發展、統籌和推廣體育活動。

  康文署發言人今日(七月十一日)說:「先導計劃既可進一步在學校推廣體育運動,讓更多學生、青少年及早得到良好訓練,發掘運動潛質較高的新秀,同時可讓退役運動員在體育環境下汲取工作經驗,進一步開展事業。」

  「這是一個學校、學生、退役運動員都可以得益的三贏方案。」

  教育局於今年初邀請全港官立和津貼中學申請參與計劃,反應熱烈,共收到超過四十份申請。

  由民政事務局、康文署、教育局和香港體育學院的代表組成的評核小組,就學校遞交的三年體育發展計劃書進行審核。

  至於受聘的學校體育計劃推廣主任則由香港體育學院推薦,他們均為富比賽經驗、有刻苦奮鬥精神的退役運動員,可作為學生的模範。

  他們將協助學校執行體育發展計劃書的活動內容,從而鼓勵學生培養恆常運動的習慣,並發掘和栽培有運動潛質的學生,誘發他們投入精英運動員行列。

  發言人表示:「現時有九位退役運動員已配對合適學校出任推廣主任。香港體育學院會繼續物色退役運動員以充分利用所有名額。」

  香港體育學院正為學校體育計劃推廣主任提供職前的基本行政管理訓練,如溝通技巧、目標制訂、時間管理、計劃書撰寫技巧等,增強他們各方面的知識,讓他們能盡快適應推廣主任的工作。

  參與計劃的九間學校代表和其推廣主任今日早上在香港體育學院,出席為他們安排的工作簡介會,聽取民政事務局、康文署、教育局和香港體育學院代表講解執行計劃的詳情。有關學校的體育發展計劃和學校體育計劃推廣主任的資料可參閱附表。

  先導計劃執行期間,學校須向有關部門定期提交報告,以便檢視計劃的進度;而有關部門亦會不時派員到學校探訪,了解推廣主任的工作情況,提供意見和支援,以協助計劃順利推行和檢討計劃的成效,以制訂未來的方向。

二○一二年七月十一日(星期三)

_5

參與學校體育計劃推廣主任先導計劃的學校代表和推廣主任,今日(七月十一日)與有關政府部門和香港體育學院的人員於簡介會後合照。

 

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群