跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 11:46 23°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
July
秦朝文物大展明日起預售第一階段門票
*************************

  本港歷來最大型的秦朝文物展──「一統天下:秦始皇帝的永恆國度」,將於本月下旬在香港歷史博物館舉行,展覽門票將由明日(七月九日)起分三個階段於各城市電腦售票處及香港歷史博物館售票處預先發售。

  香港歷史博物館發言人今日(七月八日)表示︰「是次展覽將由七月二十五日至十一月二十六日舉行,展出一百二十件秦朝的珍貴文物,其中包括二十個不同類型的秦俑,以及四十五件一級文物,是了解秦兵馬俑及秦代歷史的一次難得機會。」

  發言人稱︰「展覽的另一亮點,是透過多媒體高科技介紹秦代歷史與文化,並重現兵馬俑的雄偉壯觀場面,展示兵馬俑的製作過程、破壞,以及發掘與修復,不但增加市民對秦代及兵馬俑的知識,更帶給參觀者一個嶄新的參觀體驗。」

  「我們預計這個突破過往規模的大型兵馬俑展覽將受到市民熱烈歡迎,故此館方在參觀時間及門票發售上將實施特別安排,以確保市民能在舒適的環境下參觀展覽。」

  為讓更多市民能參觀是次展覽,館方特別延長是次專題展的開放時間。展覽由七月二十五日起每日上午九時開放至晚上十時三十分,並作分段式進場。每日設十七節參觀時段,每節觀賞時間為一小時三十分鐘,每節名額二百三十人。第一節入場時間為上午九時,最後一節入場時間為晚上九時。逢星期二為博物館休息日(公眾假期除外),以便場館進行清潔及維修工作。

  是次展覽每節參觀時段的入場費一律為十元,有成人陪同的四歲以下小童免費。由於是項為特備展覽,星期三不設免費參觀,優惠票價亦不適用。

  為讓市民有充足時間計劃和安排參觀行程,以及避免展覽較受歡迎時段的門票迅速售罄,是次展覽的門票將分三個階段發售,詳情如下﹕

*第一階段﹕由七月九日起(發售七月二十五日至九月二日門票)
*第二階段﹕由八月二十日起(發售九月三日至十月十四日門票)
*第三階段﹕由九月二十四日起(發售十月十五日至十一月二十六日門票)

  發言人表示,由於展覽內容豐富,加上適值暑期,預計會吸引大量參觀者,故建議市民預早經城市電腦售票網訂購門票,並依時入場,把握時間觀賞整項展覽。

  各階段門票於開售的首天只在票房發售,由第二日(即七月十日、八月二十一日及九月二十五日)起,市民可透過城市電腦售票網網上訂購(www.urbtix.hk)及信用卡電話購票熱線(二一一一 五九九九)發售。市民若透過網上或信用卡電話訂票,須繳付手續費,手續費為每張門票收費港幣六元五角,或每次訂票的手續費最多為港幣二十元,每次最多可訂票四十張。訂購者可選擇以郵遞方式,或在各售票處憑訂票信用卡領取門票。發言人提醒市民手續費不設退款。

  館方每節預留最少三十張免費入場券予康樂及文化事務署(康文署)博物館通行證持有人使用,以參觀展覽。有關通行證持有人免費入場券將分四個時段派發,分別於上午八時四十五分、十一時四十五分、下午二時四十五分及五時四十五分開始派發其間節數的免費入場券(五時四十五分則派發當日餘下節數的免費入場券),先到先得。有興趣購買康文署博物館通行證的人士,可到康文署轄下七間主要博物館辦理申請,包括香港歷史博物館、香港藝術館、香港文化博物館、香港海防博物館、孫中山紀念館、香港科學館及香港太空館。

  是次展覽獲香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,二十人或以上的學校及註冊非牟利團體,在日間及非公眾假期時段,可申請免費參觀,並可預約導賞及免費巴士接送服務。有興趣團體須於參觀前兩星期申請,名額有限,先到先得。申請表格可於firstemperor.lcsd.gov.hk展覽網頁下載。

  有關展覽的票務詳情,以及最新的售票情況,請瀏覽展覽網頁firstemperor.lcsd.gov.hk,或致電香港歷史博物館(二七二四 九○四二)或城市電腦售票網(二七三四 九○○九)查詢。

  為拉近觀眾與展覽的距離,香港歷史博物館會透過展覽網頁firstemperor.lcsd.gov.hk、面書(Facebook)、推特(Twitter)、智能電話應用程式、QR碼等,讓觀眾可從不同渠道獲取有關展覽的資訊。

  是次展覽由康文署及陜西省文物局聯合主辦,香港歷史博物館及陜西省文物交流中心承辦,並得到香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,是慶祝香港特別行政區成立十五周年的亮點節目之一。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號。網址為www.hk.history.museum。查詢請致電二七二四 九○四二。

二○一二年七月八日(星期日)

01

圖示的秦公鎛,是秦武公時期器物,鎛身刻有一百三十五字銘文,記載秦文公、靜公和憲公三代的世系。鎛為大型打擊樂器,盛行於春秋戰國時期,在貴族祭祀或宴饗時與編磬等配合使用。此銅鎛為寶雞市陳倉區博物館藏。

_2

圖示的鎧甲將軍俑,頭戴鶡冠,身穿雙層長襦,外着披膊魚鱗鎧甲。下着兩節護腿,足蹬方口翹角履。將軍俑迄今只出土九件,是已出土秦兵馬俑中級別最高者,分為着甲和無甲兩類。出土時多立於軍陣後方或有鉦及鼓遺迹的指揮車後方。此俑為秦始皇帝陵博物院藏。

03

虎符為古代發兵或表明身份的憑證,是春秋、戰國時期的軍事用品。這件虎符造型誇張,臥虎巨目大耳,四腿曲臥,張口欲噬,牙齒外露,背面有扣槽,製作工藝高超,是研究戰國時期秦國金銀器製作工藝的重要資料。此金虎符為寶雞市陳倉區博物館藏。

 P004

圖示的青銅仙鶴,刻劃細緻入微,通體殘留少量白色彩繪,表現的動作是仙鶴從水中捕得魚蝦後尖喙離開水面的瞬間姿態,唯妙唯肖。此青銅仙鶴為秦始皇帝陵博物院藏。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群