康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.02 06:42 27°C 間有陽光幾陣驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2012
July
電影資料館「百部不可不看的香港電影」七月至九月選映左几 、許鞍華、李翰祥、王天林、許冠文名作
******************************

  香港電影資料館旗艦節目「百部不可不看的香港電影」自推出以來迴響不絕,更吸引不少海外影展及文化團體的關注。七月至九月的放映將有粵劇戲班的故事、天涯歌女的多舛命途,還有左几和許冠文導演的荒誕喜劇,回味題材多元的電影佳作。

  七月份選映兩部以粵劇戲班為題材的電影,七月七日及十五日將放映左几導演,芳艷芬演粵劇女伶成名辛酸的《琵琶怨》(1957);七月二十一日及二十九日將放映許鞍華導演惹笑人鬼交鋒的《撞到正》(1980)。

  《琵琶怨》取材自荷李活同名名作《琵琶怨》(1955),將黑幫頭子捧紅女歌星的故事,改編成粵劇女伶的成名辛酸。芳艷芬醉心粵劇,惡霸跛七吳楚帆揮金力捧,芳卻情繫音樂老師黃千歲。黃以一曲《琵琶怨》提醒芳抄捷徑成名的代價,但她仍甘於接受吳扶助。走紅之日,也是她徹底受跛七擺佈之時。此片為左几在電懋的代表作之一。影評人陳浩勤將於七月七日放映後與觀眾分享觀影心得;粵劇名伶阮兆輝將於七月十五日放映後與觀眾會面。

  粵劇戲班故事,為新浪潮電影開出別具奇趣的一頁,以為執到寶,原來撞到正,光天化日也要當心見鬼。《撞到正》中,蕭芳芳與鍾鎮濤隨同戲班到長洲演大戲,卻遇上怪事連連,小生一哥關聰惹鬼上身,陰陽眼生鬼釘劉克宣更看見鬼影幢幢。許鞍華細緻描繪戲班傳統風俗與民間迷信禁忌,充份利用純樸的離島風貌,營造詭秘氣氛,拍出既驚險又惹笑的人鬼交鋒,熱鬧豐富,別開生面。蕭芳芳收放自如的演出,更為影片帶來生鬼自然的喜劇效果。影評人洛楓及余少華將分別於兩場放映後與觀眾分享觀影心得。

  八月份選映兩部描述天涯歌女命途的影片,包括八月四日及十二日放映李翰祥成名作,兩代女星李麗華、葛蘭同台演出的《雪裡紅》(1956);八月十八日及二十六日放映王天林導演的國語歌舞片代表作《野玫瑰之戀》(1960)。

  李翰祥的《雪裡紅》以師陀話劇《大馬戲團》為故事藍本,把角色放到民初背景的北方小鎮,拍出大雜院內江湖賣藝人的恩怨情仇。敢愛敢恨的戲班歌女李麗華,與羅維青梅竹馬,但被班主強佔,委身為妾。得知茶館唱大鼓的葛蘭愛慕羅,李費盡心思加以挑撥阻撓,甚至慫恿葛的父親將女兒嫁給土豪。李麗華演強悍女子,眉梢眼角風情萬種,功架十足。葛蘭演單純小姑娘,與李的世故恰成對比,還有胡金銓赤膊賣武,加上何鹿影的出色攝影更是相得益彰。影評人麥欣恩將於八月十二日主持映後談。
 
  《野玫瑰之戀》為葛蘭度身編寫《卡門》故事,將曼波女郎脫胎換骨,變為野性不羈、煙視媚行的「野玫瑰」,以玩弄感情為樂。她遇上鬱鬱不得志的鋼琴師張揚,本只要令他拜倒裙下,結果卻愛得義無反顧。王天林極富力量的場面調度,配合高水平的音樂、攝影、美術與佈景,把一段導向毀滅的愛情拍得充滿張力,充份捕捉煙迷酒醉的夜總會氛圍,堪稱國語歌舞片代表作。葛蘭舉手投足俱是魅力,演繹的多首歌曲皆成經典。作家鄧小宇將於八月二十六日放映後與觀眾分享觀影心得。

  九月份為配合資料館的「穿梭古今•雕城鏤棟-大佈景師陳其銳、陳景森父子相輝展」節目,「百部不可不看」特別選映兩部由陳其銳、陳景森父子設計佈景的喜劇,分別為九月一日及九日放映,左几導演的《金山大少》(1959),及於九月十五日和二十三日放映許冠文自編自導自演的《半斤八両》(1976)。

  《金山大少》改編自蘇俄小說《十二把椅子》。左几把故事場景移師至澳門,花心敗家的金山大少張瑛,為尋回藏有鑽石手鐲的高背椅,與損友姜中平鋌而走險。那邊廂歡場女子梅綺覬覦張家財富,大展蛇蠍美人本色,駛盡古惑,以圖橫刀奪寶。擅拍文藝片的左几改拍喜劇奇招迭出,集言情、倫理、荒誕,以至懸疑恐怖於一身,但粵語片的人文精神分毫未減。全片外景在澳門拍攝,廠景則由佈景師陳其銳在有限資源下巧運匠心,藉室內地板圖案、窗花紋理,以至窗外林木與石籬笆等細節,營造出濠江大宅的末代氣派和別樹一格的中、葡風情。影評人易以聞及何文龍將分別於兩場放映後與觀眾分享觀影心得。

  《半斤八両》是香港影史最好笑的喜劇之一,影片描寫許冠文飾演的私家偵探好大喜功、貪婪自私、刻薄成性的人物性格。多個設計巧妙的喜劇處境,在寫實的環境和生活化的行為烘托下,發揮出荒誕的聯想與想像力。影片不論在肢體、映像和對白笑料方面的營造均相當豐富,借用石堅的粵語片形象、功夫片、李小龍電影、《大白鯊》等古今中外的電影場面來進行戲謔,妙趣橫生。而陳景森的佈景如偵探社、水床酒店和色情架步等場景均恰到好處,外層佈景亦幾可亂真。導演許冠文將於九月十五日放映後與觀眾會面;影評人陳淑儀將於九月二十三日主持映後談。

  「百部不可不看的香港電影」選映的影片每個月別於香港電資料館及百老匯電影中心放映。

  《雪裡紅》及《野玫瑰之戀》為國語對白,其餘影片均為粵語對白。所有影片均設中、英文字幕。

  七月及八月份的放映的門票現於各城市電腦售票處發售;九月份的放映門票將於八月一日起發售。資料館放映的門票於各城市電腦售票處發售;百老匯電影中心放映的門票於該中心及其網站發售。資料館的票價為四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk。百老匯電影中心的票價為五十五元,設六十歲或以上高齡、全日制學生及十一歲或以下小童四十元優惠,百老匯電影中心VIP會員八折優惠。電話購票:二三八八 三一八八。網上訂票:www.cinema.com.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地及百老匯電影中心備取的節目單張或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011ms100/2011ms100_index.html

二○一二年七月五日(星期四)

06

《琵琶怨》(1957)的劇照。

07

《撞到正》(1980)的劇照。

08

《雪裡紅》(1956)的劇照。

09

《野玫瑰之戀》(1960)的劇照。

10

《金山大少》(1959)的劇照。

15

《半斤百両》(1976)的劇照。

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群