康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 11:10 29°C 微雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
北京竹樂團《樂在竹林》音樂會 奇趣竹製樂器帶來清新音樂 體驗
*****************************

  北京竹樂團是中國歷史上第一支竹樂團,亦被譽為國家唯一的綠色樂團,他們在中國2010年上海世界博覽會的演出受到廣泛讚賞,今次來港舉行《樂在竹林》音樂會,將展示多種自行研製、奇特有趣的環保竹樂器,以愛護大自然為主題,演繹多首來自世界各地的兒歌及民謠,為觀眾帶來清新的音樂體驗。

  《樂在竹林》音樂會是康樂及文化事務署主辦的暑期大型藝術節「國際綜藝合家歡」的精選節目之一,將於七月二十一日及二十二日舉行。

  北京竹樂團擁有多種竹製樂器,除了較常見的笛、管、簫、笙外,部分更是樂團獨家發明研製出來,獲多項國家專利,這些難得一見的奇特樂器包括外形如火箭炮的拍筒琴、以擊掌演奏的格隆布、經高溫燒製而成的竹炭琴、富民族色彩的獨弦琴、以世界最粗竹子製作的竹鼓等,不但聲音柔美動聽,亦蘊含濃厚的歷史及文化色彩,樂團甚至以蒸籠、竹碗加入奏樂,演奏手法新奇有趣,令人耳界大開。

  竹製樂器音色質樸自然,能奏出宛如鳥叫、蟬鳴、雷聲、雨聲等「天然」之聲,樂團今次以愛護大自然為題材,演繹多首耳熟能詳的中外兒歌和民謠,例如英格蘭民謠《綠袖子》、《仙樂飄飄處處聞》電影樂曲Do-Re-Mi、小約翰•史特勞斯作品《撥弦波爾加舞曲》等,純粹的竹製樂器及清新的綠色樂音,與大自然遙相呼應,帶觀眾走進青翠竹林,樂在其中。

  北京竹樂團為配合是次演出,將於香港文化中心地下大堂舉行「竹樂新發現」展覽,讓市民了解一枝平平無奇的竹子,如何經過藝術家的妙手改造,成為新穎獨特的得意樂器。展覽會展出富民族色彩的安格隆、腳鈴、可愛的鴨哨及竹蟬等竹製樂器,輔以裊裊竹音,讓觀眾在炎炎夏日走進竹樂大世界,近距離認識竹的「樂」趣。「竹樂新發現」展覽免費入場,開放時間如下:

七月六日:下午二時至晚上十一時
七月七日至十七日:上午九時至晚上十一時
七月十八日:上午九時至下午六時

  北京竹樂團《樂在竹林》音樂會將於七月二十一日晚上七時三十分在香港大會堂音樂廳舉行,票價分一百二十元、一百八十元及二百四十元;另於七月二十二日晚上七時三十分在荃灣大會堂演奏廳舉行,票價分一百一十元、一百六十元及二百一十元,門票現於城市電腦售票網發售。

  全日制學生、高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,演藝/電影節目正價門票的購票優惠高達八折。

  「國際綜藝合家歡」節目詳情,可參閱於各城市電腦售票處派發的節目手冊;或瀏覽網址www.hkiac.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。網上購票:www.urbtix.hk;信用卡電話購票:2111 5999。

二○一二年七月五日(星期四)

 

01

北京竹樂團擁有多種竹製樂器,部分更是樂團獨家發明研製出來,獲多項國家專利,這些難得一見的奇特樂器包括外形如火箭炮的拍筒琴。

02

格隆布(前)由音高不同的大小竹筒水平排列而成,它的特別之處在於以雙手擊掌時所產生的氣流衝擊來演奏。後面的樂器是拍筒琴。

03

於香港文化中心地下大堂舉行的免費展覽「竹樂新發現」會展出多種竹製樂器,包括可愛的鴨哨。

 

 

 

 

 

於香港文化中心地下大堂舉行的免費展覽「竹樂新發現」會展出多種竹製樂器,包括可愛的鴨哨。
 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年7月5日