康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.12 21:08 30°C 微雨雷暴警告酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : June
 
香港文學節精采活動 多角度展現流瀉於不同文學作品的動人情懷
*****************************

  文學作品往往滿載着創作人的真情實意,於字埵瘨′y瀉出他們對人生、生活、居所及事物的情感,而文學創作與生活息息相關,不單活現於古今書籍,亦以詩詞、畫作、攝影、流行樂曲,電影及表演藝術等形式展現。今日(六月二十八日)開幕的「第九屆香港文學節」,以「情繫筆墨間」為主題,讓大眾從不同角度認識文學藝術,探索文學作品的動人情懷。

  由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館主辦的「第九屆香港文學節」,由今日起至七月十五日,舉辦三十項多元化且精采的活動,包括專題展覽、研討會、作家講座、導讀會、豆棚說書系列講座、圍讀工作坊、詩歌朗誦會、從創作談起和交流會。所有節目均在香港中央圖書館舉行。

  公共圖書館諮詢委員會主席梁智仁教授於開幕禮時表示文學是人類把思想情感化成文字的一門藝術,而古今文人墨客多情善感,寓情於文,寫下無數觸動人心的經典佳作。他指出,是次文學節以「情繫筆墨間」為主題,邀請作家、學者、文化評論人、大學和文藝團體參與,推介和剖析文學創作,以引領讀者細味作品其中蘊含的萬千情意。

  今屆香港文學節的焦點活動「情繫筆墨間」專題展覽,由明日起至七月十五日在香港中央圖書館展覽館舉行,以香港文學作品中呈現的各種情感,介紹作家及其作品。展覽分為「人生軌跡」、「在地之情」、「異地情懷」、「生活感知」和「情之所至」五個部分,從不同作品如也斯教授的《普羅旺斯的漢詩》、潘國靈的《病忘書》、小思的《香港文學散步》、黃霑的《獅子山下》、董啟章的《東京•豐饒之海•奧多摩》、西西的《看房子》、張愛玲的《更衣記》、亦舒的《玫瑰的故事》、唐滌生的《紫釵記》等細味作品中對生老病死、青蔥歲月,居住之地的情意、外地旅遊以至日常生活及事物牽動的神思及對親情、友情、愛情的刻劃。部分展品輔以通插畫、照片、錄音及錄像等多媒體展示。

  「異地情懷」部分將有曾於聖地牙哥美術館展出的《巴黎:對話》詩歌和藝術攝影聯展,精選了十三輯葉灼的黑白攝影,及其父親葉教授就影像堛漱睅云咧え副F感衍生的詩歌,展現行旅在外的文人視角和詩情。在六月三十日舉行的「遊子行旅的心靈對話」─詩歌朗誦分享會中,多位詩人包括崑南、也斯教授、洛楓、葉輝、廖偉棠、蔡炎培和羈魂,將相互誦讀以遊子行旅為題材的詩文,與參加者一同感受客旅情懷。

  多位本地及海外的學者,將參與「香港文學的情感書寫」的三場研討會,探討「香港文學與抒情傳統」、「情感與形式」及「虛擬的人事,真實的情感」。張隆溪教授、吳美筠博士、陳國球教授、蘇偉貞博士、盧偉力教授、朱少璋博士、陳敢權、關詩珮教授、梅子、葛亮教授、羅展鳳及周芬伶教授等學者,將以講題如大家熟悉的望夫石、彌敦道、香港最早的新詩、八十年代的日本翻譯文學、文人導演易文的電影、張愛玲的書寫風格等,分享不同文學創作與感情表達的關係。

  文學不止於寫作和閱讀,深受歡迎的「從創作談起」邀請來自不同媒介的創作人:梁偉詩博士、周博賢、喬靖夫、可洛、許迪鏘、劉偉成、方梓勳教授、舒琪、杜國威、陳慧,與參加者輕鬆對談歌詞與音樂、寫作、編輯出版、字幕與翻譯以至舞台和編劇,暢談不同的創作特性及傳情達意的功能。

  是次文學節新增「豆棚說書系列講座」,與本地三所大學合辦,把圖書館化身豆棚,匯聚大學任教的專家學者說書論文,放鬆自在由古文談到西方和香港的文學作品,包括介紹作品如珍•奧斯汀的經典名著《理智與情感》、《傲慢與偏見》,中國古典小說到粵劇及香港近年的文學作品等。而另一項為中學老師和同學新設的「圍讀工作坊」,由作家主持並帶領參加者輪流朗讀不同體裁的文學作品,包括劇本、小說、古體詩文、翻譯作品等,共享閱讀的樂趣。

  香港文學能得以薪火相傳、生生不息地發展,皆因每個年代都有一群在文學創作方面志趣相投的文友的凝聚,互相砥礪切磋。「志同道合─香港作家講座」,邀請年青學者、末屆會考同學、著名詩人、資深編輯和作家等,分享他們的筆墨情誼。獲得「第十一屆香港中文文學雙年獎」的作家陳潔儀博士、鯨鯨(葉輝)和也斯教授,與多位作家、學者在導讀會中解讀《城門開》、《香港小說與個人記憶》、《鯨鯨詩集:在日與夜的夾縫堙n和《後殖民食物與愛情》四部獲獎作品的寫作技巧,拓寬讀者賞析的空間。

  由字花、香港中學生文藝月刊及香港話劇團三個文化藝術團體策劃的三場「交流會」,將以互動交流形式,分享香港以外的文學風景、中學生的文學創作及劇場編寫的經驗心得。

  文學節已率先舉行了多項前奏活動,包括由作家及歷史文化學者帶領參加者跳出書本,感受香港的蒼海桑田,尋覓作家筆下地景蹤跡的「香港文學行腳」。香港電台已製作成電台節目及特設網頁,讓大眾可欣賞活動的精華。

  三項前奏比賽於今日頒獎,比賽反應十分踴躍。「文學作品演繹比賽」參賽同學聲音和神態都活靈活現,將作品中的喜怒哀樂活現眼前。而「深情絮語」情書徵文比賽及「文影共舞」短片創作比賽的參賽者創意非凡,透過文字、短片及講故事等不同形式,活潑而生動展示文學的多元性。得獎作品安排於文學節期間作展覽。

  今屆文學節繼續設有「文學節之友」計劃,誠邀喜愛文學的朋友於文學節期間,登記成為「文學節之友」,換領紀念品及日後收取公共圖書館舉辦的文學活動資訊。

  所有活動均免費入場,有關文學節的活動詳情,可參閱各香港公共圖書館備取的節目小冊子或瀏覽香港文學節網站www.hkpl.gov.hk/9hklf。查詢電話:二九二八 四五五一。


二○一二年六月二十八日(星期四)

_2

「第九屆香港文學節」的開幕典禮今日(六月二十八日)在香港中央圖書館舉行。圖示(第三排左六至左十)香港藝術發展局行政總裁周勇平、著名作家也斯教授、公共圖書館諮詢委員會主席梁智仁教授、康樂及文化事務署副署長(文化)廖昭薰、資深作家李洛霞及各嘉賓與三個比賽的得獎者合照。

0002

「情繫筆墨間」專題展覽中《巴黎:對話》詩歌和藝術攝影聯展的作品。

0005

「情繫筆墨間」專題展覽的部分展品。

04

「情繫筆墨間」專題展覽的部分展品。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年6月28日