康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 21:11 30°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : June
 
「深海探奇」展覽帶領觀眾到深海尋幽探秘
*******************

  海洋佔地球上超過百分之九十九的生存空間,但人類只探索了其中的百分之三左右,而科學家差不多在每次潛入深海也能夠發現新物種,因此海洋對於探索者而言,是一個既神秘又具吸引力的世界。現在市民可化身成為探險家,懷着探索的精神,前往香港科學館,透過最新的專題展覽「深海探奇」,嘗試了解這個完全超乎想像的世界。

  展覽由康樂及文化事務署(康文署)主辦,加拿大安大略省薩德伯里的北方科學館製作及提供展品,由明日(六月二十九日)起至十月十七日舉行。展出約四十件精彩展品,包括一些與實物一樣大小的海洋生物模型、機械互動遊戲、多媒體節目等,帶領觀眾窺探深海這地球上最難以接近的生態系統,從而了解當中的環境及在此棲息的獨有物種。

  是次展覽為慶祝香港特別行政區成立十五周年的其中一項重點節目。

  展覽開幕禮於今日(六月二十八日)舉行。主禮嘉賓包括署理康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)陳承緯、加拿大北方科學館首席行政主任蓋伊•萊伯恩,以及署理香港科學館總館長薛雯。

  陳承緯於典禮上致辭時表示,中國「蛟龍號」載人潛水器剛於星期日(六月二十四日)在馬里亞納海溝下潛至七千米深,進行深海探索,此舉與人類探索外太空一樣,同樣是令人嚮往。

  陳承緯續稱,在四千米深的海底世界,水溫低達冰點,四周漆黑一片,然而在這惡劣的環境下,卻存在着令人驚嘆、多采多姿的生物世界。香港科學館的「深海探奇」就帶領參觀者發掘地球上「最後的邊疆」,踏上只有少數人才可有幸地參與的珍貴旅程。

  是次展覽分為八個主要部分,全面地展示深海的獨特環境及生態。展覽的第一部分以「進入深海」為主題,帶領觀眾進入深海之旅。觀眾從陽光照遍的淺海下降到幽暗深淵,便會看到棲居於深海的眾多奇異生物的圖片,並配以獨特音效,就如親歷其境一樣。

  第二部分的主題為「海洋深處」。觀眾將會碰見一些不可思議的生物,最矚目的,就是世界上最大的魷魚品種 ─ 一條長達八米的大王酸漿魷的實物模型。

  第三部分讓觀眾體驗「幽暗的海洋」。海洋的平均深度約為四千米,光線不能到達。在漆黑、冰冷的深海中,上層海水的重量產生的壓力非常驚人。觀眾在這個展區可體驗低溫的環境,並看到強大壓力所產生的影響,以及觀看生活在完全漆黑環境下的生物發出的奇妙螢光。

  第四至第七部分的展覽題為「深海地域」。觀眾將被引領到深海中一些最不可思議的區域,包括蘊藏豐富物種的深海峽谷、地球上最平坦的深海平原、海底熱液噴口,以及海底山脈。

  展覽的最後一部分是透過電腦圖片、影片和評論,讓觀眾探究人類對海洋造成的污染、海洋面臨的威脅與未來的情況,亦可以看看研究人員提出的思維和建議等。

  為提高市民對海洋世界的知識,香港科學館邀請香港海洋公園水族部合作,於展覽期間合辦一系列以海洋生物為題的講座。海洋公園的水族專家將與市民分享在公園內飼養及保育海洋生物時,所遇到的有趣故事及經驗。講座於八月二十五日及九月二十九日下午二時三十分至四時舉行,詳情請瀏覽香港科學館網頁:www.hk.science.museum/spexh/cota/tc/activities.html。講座以廣東話進行,費用全免,座位先到先得。

  「深海探奇」展覽入場費為三十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。是項展覽不設星期三免費入場及博物館周票亦不適用。

  香港科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。

  有關展覽詳情請瀏覽資香港科學館相關網址:hk.science.museum/spexh/cota/tc/index.html,或致電二七三二 三二三二查詢。

二○一二年六月二十八日(星期四)

P1

專題展覽「深海探奇」今日(六月二十八日)在香港科學館舉行開幕禮,圖示主禮嘉賓(左起)加拿大北方科學館首席行政主任蓋伊•萊伯恩、署理康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)陳承緯,以及署理香港科學館總館長薜雯。

002


主禮嘉賓參觀專題展覽「深海探奇」。

003


與實物大小一樣的大王酸漿魷模型是「深海探奇」展覽中最引人注目的展品。觀眾在大王酸漿魷仿真眼的注視下,可了解魷魚及其他頭足類動物的腕足、觸鬚、喙狀嘴和噴墨逃遁的行為。

004

進入展覽的「生物光劇場」,可觀看深海生物如何發出光芒,幫助牠們尋找獵物、躲避捕食者以及吸引配偶。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年6月28日