跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 14:32 24°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
September
「日本電影新浪潮」座談會 下星期日於香港科學館舉行(只有中文)
******************************

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦的「世界電影經典回顧2008節目2──日本電影新浪潮1960s」,於九月十四日(星期日)下午四時,在放映電影《鬼婆》後,假香港科學館演講廳舉行「日本電影新浪潮」座談會。影評人舒明、林紀陶、鄭傳鍏及節目策劃羅維明,將與觀眾解構日本電影新浪潮,分享不同導演的作品風格。是次座談會以粵語主講,免費入場。

  二十多齣展現六十年代新一輩不同風格,且由多個日本電影新浪潮導演執導的精采名片,由即日起至九月二十八日在香港電影資料館電影院、香港科學館和香港太空館演講廳放映。

  當電影新浪潮在六十年代席捲歐洲之際,日本也受到學運的衝擊,反建制成了新一代的人生目標,年青一代導演反對大片廠師徒傳承傳統,希望掙破樊籠,大島渚、篠田正浩、新藤兼人、吉田喜重、增村保造等更脫離片場,自立門戶,以新一代的話語,拍出新一輩的憤怒與哀傷,成就了日本電影新浪潮。

  放映的影片包括增村保造不同電影類型的《巨人與玩具》(1958)、《風火小子》(1960)、《妻之告白》(1961)、《清作之妻》(1965)、《赤色天使》(1966)和《盲獸》(1969);大島渚首部長片《愛與希望之街》(1959)和自組創造社後的重要作品《日本春歌考》(1967);被譽為篠田正浩最佳傑作的《心中天網島》(1969)、《乾涸的湖》(1960);新藤兼人揚威世界影壇的《裸島》(1960)、《鬼婆》(1964)和《赤裸的十九歲》(1970)。

  其他影片包括:日本電影史上舉足輕重的導演之一,今村昌平早期獲獎作品《豚與軍艦》(1961)、《日本昆蟲記》(1963)和《人類學入門》(1966);吉田喜重聲名大噪之作《秋津溫泉》(1962)、巔峰之作《情慾與虐殺》(1969)和《戒嚴令》(1973);浦山桐郎獲高度評價的首作《有化鐵爐的街》(1962)、改編自文學作品的《我拋棄的女人》(1969);使河原宏獲獎連連的《砂丘之女》(1964)、首部劇情片《陷阱》(1962)及《他人之顏》(1966),以及被稱為日本CULT片大師鈴木清順風格奇特的《刺青一代》(1965)和《暴力輓歌》(1966)。

  《盲獸》、《情慾與虐殺》、《戒嚴令》和《赤裸的十九歲》為三級影片,只准十八歲或以上人士觀看。所有影片均為日語對白,設英文字幕。而《巨人與玩具》、《愛與希望之街》、《有化鐵爐的街》及《砂丘之女》則另設中文字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元;另設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰www.urbtix.hk

  節目詳情及折扣優惠可參閱於康文署轄下表演場地備取的宣傳小冊子。查詢電話︰二七三四 二九○○,網址︰www.lcsd.gov.hk/fp

二○○八年九月五日(星期五)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群