跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 20:37 28°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
June
香港太空館七月起推出全港獨有立體球幕電影
******************************

  香港太空館將由七月一日開始提供一項新服務──立體球幕電影。觀眾只需戴上特製的立體眼鏡,便可欣賞最新的立體球幕電影《征空勇士3D》。在香港太空館獨有的巨大球形天幕下,觀眾有如身歷其境,體驗太空人的艱苦訓練,一同面對太空任務的種種挑戰。

  香港太空館館長陳己雄於今日(六月二十八日)介紹立體球幕電影的全新設備時表示,康樂及文化事務署投放了七百萬港元,於今年年初為香港太空館天象廳的數碼投影系統進行升級,增加立體球幕投影設備。這立體球幕投影系統由八部超高清影像投影機及三十二座高效能電腦組合而成,可放映解析度高達一千六百萬像素的立體影像。在香港太空館獨有的二十三米直徑巨大球形天幕下,觀眾將全面被立體影像所包圍,體驗到非一般的逼真影像和臨場感覺。

  陳己雄續稱,該館的立體影像系統採用獨特的「干涉濾鏡技術」,它有別於其他戲院及電視播放屏幕立體影像普遍採用的主動快門式或偏光式立體技術,是專為配合天象廳的球形天幕的特殊需要而設,可提供優質的視覺效果。

  該館為立體球幕電影放映打響頭炮的,是片長二十三分鐘的《征空勇士3D》。該片讓觀眾參與太空人的艱苦訓練,例如潛入水中進行模擬太空的訓練、跳上飛機體驗無重狀態、闖進巨型離心機感受巨大重力。此外,太空人所遇到的種種危險與挑戰,亦會一一呈現觀眾眼前。

  陳己雄續稱,立體球幕電影的票價與該館上映的全天域電影相同,即後座為三十二元,前座為二十四元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票於香港太空館票房及城市電腦售票網發售。

  《征空勇士3D》由七月一日至十二月三十一日在香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及六時十分,星期六、日及公眾假期加開上午十一時十分一場,逢星期二休息(公眾假期除外)。

  繼於二○○九年完成的天象廳翻新工程,以及剛完成的投影系統升級工程外,香港太空館將繼續推展館內兩個展覽廳的三千二百萬元翻新計劃。陳己雄表示,這項翻新計劃包括太空科學展覽廳及天文展覽廳,是館方近年一次重大的發展計劃,現已進入審核設計方案投標書階段,如進展順利,望可於二○一五年完工。

  陳己雄稱,有關計劃主要是更換全新展品,並將新展品安裝在嶄新的模擬環境內,讓觀眾感受模擬穿越時空的體驗。於兩個合共一千六百平方米的展廳範圍內,會安裝約六十套新展品,當中約七成屬互動展品。

  太空科學展覽廳的基本設計概念是利用環形和單向走廊的建築環境展示宇宙的演化。透過變幻的燈光效果、牆上的壁畫和配合主題的裝飾而締造一個幽暗而神秘的太空環境。建議的新增展品中則包括「星空任我行」,它可讓觀眾自由選擇探訪任何一個星系,欣賞不同時空中的星空世界。

  天文展覽廳的主題則會環繞太空探索和日地關係。陳己雄表示,新展廳的設計是一個超現實的未來世界,讓觀眾體驗在太空中生活的滋味,建議的新增展品中包括「宇宙漂浮」,它恍如一個上下顛倒的虛擬太空站,給觀眾一嚐體驗在太空中處於無重狀態下迷失方向的感覺。

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關《征空勇士3D》詳情,可瀏覽香港太空館相關網頁:www.3d.hk.space.museum/,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○一二年六月二十八日(星期四)

10

圖示香港太空館立體球幕電影《征空勇士3D》中的中性浮力訓練艙。它是一個深水訓練池,用以訓練太空人。池中設置了模擬太空船,並提供一個水中無重狀態工作環境,讓太空人模擬即將進行的太空任務。

11

圖示《征空勇士3D》其中一幕。在微重力環境下,太空人的骨骼會變得脆弱,而肌肉也會萎縮,因此他們每天都需要做運動來鍛煉身體。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群