康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 07:15 28°C 短暫陽光有驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : June
 
電影資料館「歡樂早場」七月及八月份放映「阿飛」影片及回顧梁素琴的電影世界
******************************

  「騎樓」裝、「飛機」裇和牛仔褲、駕電單車、跳茶舞,五、六十年代被統稱為「阿飛」的不良少年予人遊手好閒、三五成群、作威作福的形象。香港電影資料館逢星期五早上放映的「歡樂早場」,七月份以「飛哥一族」為主題,放映分別由擅演「飛哥」的鄭君綿、俞明、夏春秋和丁羽主演的影片,反映當年阿飛的獨特形象和個性,並向四位綠葉前輩演員致敬。

  「飛哥一族」將於七月六日、十三日、二十日及二十七日,在資料館電影院放映夏春秋演阿飛誘騙少女的《可憐的媽媽》(1961);反叛少年丁羽為金錢無惡不作的《冷梅情淚》(1965);俞明大跳經典「阿飛舞」的《飛哥跌落坑渠》(1967);及「東方貓王」鄭君綿主演的《兩傻遊天堂》(1958)。

  夏春秋自1953年出道以來,多在電影中扮演阿飛,無論動靜和造型皆入形入格。《可憐的媽媽》中,隨母改嫁的上官筠慧與母親白燕爭執,離家出走被飛哥夏春秋誘騙到公寓。改編天空小說的《冷梅情淚》,人物錯綜複雜。鄧碧雲與富家子張瑛珠胎暗結,男方卻被家人迫脅娶妻,私生女林鳳輾轉來到張瑛家任看護,同父異母的妹妹因嫉妒教唆飛哥丁羽偷入其閨房。丁羽在片中經常駕着電單車四處去,愛跳茶舞,為了金錢無惡不作。夏春秋及丁羽將在放映他們的影片後與觀眾話當年。

  《飛哥跌落坑渠》中,阿飛首領俞明在街市橫行霸道,黨羽新馬師曾向賣菜女鄧碧雲收取保護費,鄧碧雲反抗下將新馬師曾推落溝渠。二人鬥唱鬥罵歌詞抵死風趣,鬼才撰曲家梁山人寫了多支歌曲,尤以改編自《Three Coins in the Fountain》的主題曲《飛哥跌落坑渠》流行至今,俞明的阿飛形象更是深入民心。經常在粵語片扮演阿飛的「東方貓王」鄭君綿,堪稱飛哥始祖。《兩傻遊天堂》中,新馬師曾與鄧寄塵一對活寶貝,在校內大戰飛黨,與鄭君綿鬥個你死我活,大唱粵語流行曲,又大跳牛仔舞。

  八月份的「歡樂早場」以「琴韻動芳心─梁素琴的電影世界」為題,分別於八月三日、十日、十七日、二十四日及三十一日放映她最早期的電影《兩個歌王》(1952);演陰險小人的《可憐女》(1959);演風情萬種的西宮的《木偶公主》(1962);「九大姐」主演的《香城九鳳》(1964);及演老姑婆的《老襯行大運》(1963)。

  已屆八十一歲的梁素琴擅唱能演,唱腔自成一格,温柔中帶有動人的情韻,獨創「琴腔」。她戲路甚廣,不論演惡妻、老姑婆、慈母、俠女,善、惡、忠、奸、文、武、古、今的角色皆駕輕就熟,尤其演標梅已過,鍾情梁醒波的老處女最為出色。生於藝術世家,她父親是著名歌唱家和音樂名家梁以忠,母親是飲譽歌壇的歌唱家張玉京(瓊仙)。梁曾拜薛覺先門下,1949年她初登銀幕,參演電影《孟麗君》,婚後淡出藝壇,她精於書法,愛畫山水,現仍忙於教習唱腔,培育新進。
 
  《兩個歌王》是現存可睹梁素琴雙十年華風采的珍貴影片。何非凡偶遇名歌星白雪仙,得她賞識與其合作灌錄唱片,卻恐女友梁素琴誤會,央好友新馬為他隱瞞,弄至笑話連篇。《可憐女》是梁素琴首度與任白合作的電影。白雪仙賣身葬母,下嫁任劍輝為妾,但其妻梁素琴卻心懷妒嫉,誣告白雪仙與人通姦。梁素琴演活了假仁假義,笑娷瓣M的陰險小人。

  《木偶公主》中,西宮梁素琴痛恨沉迷玩樂於木偶的彩玉公主馮寶寶得皇上麥炳榮寵愛,遂暗下殺機。梁素琴的西宮盡顯妖媚,風情萬種,加上歌聲悅耳,令人讚嘆不已。戴上眼鏡的梁素琴,是扮演老姑婆的能手。《老襯行大運》中,林鳳來港尋父被騙,幸得胡楓和梁醒波收留,梁素琴與三人弄得笑話百出。

  適逢今年是「九大姐」梁素琴、譚倩紅、任冰兒、李香琴、英麗梨、黎坤蓮、許卿卿、朱日紅和金影蓮結義金蘭五十周年紀念,特選她們合資開辦影片公司拍攝的風趣喜劇《香城九鳳》。片中九位來自不同職業和身分的女同學在裁剪班上成為好友,共同開設服裝店,又一起對抗飛黨。電影邀得多位紅星助慶,非常熱鬧。

  「飛哥一族」及「琴韻動芳心─梁素琴的電影世界」由電影研究員阮紫瑩客席策劃。

  所有影片均為粵語對白,不設字幕。「飛哥一族」的門票現於各城市電腦售票處發售;「琴韻動芳心─梁素琴的電影世界」的門票於七月三日起發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十三期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011mm/2011mm_index.html

二○一二年六月二十七日(星期三)

_1

《可憐的媽媽》(1961)的劇照。

02

《飛哥跌落坑渠》(1967)的劇照。

03

《兩個歌王》(1952)的劇照。

_4

《可憐女》(1959)的劇照。

08

《木偶公主》(1962)的劇照。

006

《香城九鳳》(1964)的劇照。

09

《老襯行大運》(1963)的劇照。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年6月27日