跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 19:57 25°C 天色良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
June
康文署與國博簽署合作意向書 加強兩地文化交流和合作
******************************

  康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀今日(六月二十五日),與中國國家博物館(國博)在北京簽署合作意向書,進一步推動中港兩地的文化交流和合作。

  這是繼康文署於上星期四(六月二十一日)與故宮博物院簽署合作意向書後,與另一個重要國家文博單位簽訂的合作意向書。

  馮程淑儀表示,康文署多年來與國家博物館在藝文工作上一直保持緊密的聯繫。她希望在簽訂意向書之後,康文署博物館可以加強與國博的展覽合作。

  在訂下未來五年的一系列展覽合作計劃上,國博的藏品將會來港展出,一方面可讓香港市民有機會欣賞中國的文化藝術珍寶,從而領略中華文化的豐富內涵;另一方面,香港的文物藝術展覽也會帶到內地,讓內地同胞加深對香港歷史和文化藝術的了解。

  除了合辦展覽之外,意向書也就藏品保護、陳列展示、學術研究、資訊共用、社會教育、宣傳推廣和博物館管理等各方面的交流制定合作安排。

  康文署與國博過往的大型合作項目包括二○○九年的「百年中國」展覽。

  馮程淑儀隨後前往國家圖書館(國圖),參觀文津閣四庫全書,並就國圖與香港公共圖書館在數字圖書館的合作計劃進行會晤。

  馮程淑儀表示,香港公共圖書館與國圖去年舉辦的「國家圖書館善本特藏展」,匯集國圖善本古籍珍藏,同時展示國圖在保護和復修文物方面的成果。她希望國圖已數碼化的古籍資源將來可以和香港公共圖書館共享。

  馮程淑儀續稱,香港公共圖書館現正進行「多媒體資訊系統」提升工程,待香港公共圖書館與國圖的合作計劃順利推展,提升後的「多媒體資訊系統」可將國圖古籍數字資源整合,並通過專門定制的「中國國家圖書館善本特藏」網頁,讓香港讀者透過「多媒體資訊系統」的平台,欣賞到國圖的古籍資源。

二○一二年六月二十五日(星期一)

aa1

康樂及文化事務署署長馮程淑儀(左)與中國國家博物館副館長黃振春在北京簽署合作意向書,進一步推動中港兩地的文化交流和合作。

bb1

康樂及文化事務署署長馮程淑儀(左)與國家圖書館館長周和平會晤。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群