跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 07:45 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
June
芭蕾舞導賞講座 投入殿堂級舞團世界
*****************

  新一季的芭蕾舞導賞講座將於七月展開,資深舞蹈評論人劉玉華繼續帶領觀眾賞析各殿堂級芭蕾舞團,投入其舞劇世界。講座將以粵語主講,輔以英語。

  《芭蕾舞導賞講座系列IV》將續談國際芭蕾舞團,向觀眾介紹英國、俄羅斯、中國、德國及美國五個國家享譽國際的大型芭蕾舞團,從這些舞團的古今保留劇目和原創劇目中認識其各自塑造的鮮明形象、獨特的表演風格及鼎盛的舞隊陣容。講座還會選播一些舞團的經典演出片段,包括《仙履奇緣》、《睡美人》、《馴悍記》、《胡桃夾子》、《唐.吉訶德》、《吉賽爾》、《天鵝湖》等。

  是次精選的五個殿堂級舞團各具特色。伯明翰皇家芭蕾舞團由上世紀三十年代巡迴演出開始冒起,至一九九○年遷移到伯明翰市後,為英國中部締造高水平的文化藝術氛圍;聖彼得堡的馬林斯基芭蕾舞團現有約一百八十名舞蹈員,近年不單復排自家品牌的經典舞劇,還拓展多元化及現代化的劇目,演繹當代編舞家佐治.巴蘭欽、威廉.科茜、羅倫.栢德等傑作,新舊劇作兼收並蓄;建團五十二年的中國國家芭蕾舞團,以公演傳統古典舞劇、具中國特色及駐團編導創作的劇目聞名,二○○○年開始與國際編舞家合作,逐漸躋身世界芭蕾舞壇;史圖加芭蕾舞團早年搬演約翰.格蘭高多部不朽長篇舞劇而蜚聲國際,其保留劇目題材豐富,演出風格多樣,深具感染力;紐約市芭蕾舞團則以演繹兩位創團編舞家巴蘭欽與羅賓斯排演的劇目,成功凝聚了別樹一幟的美式芭蕾典範。

  講者劉玉華經常替本地各大報刊雜誌撰寫舞蹈評介與專訪文章,並曾參與搜集資料、撰寫《香港舞蹈歷史》(芭蕾舞部分)。她又經常應邀主持舞蹈導賞講座及翻譯舞蹈演出場刊,亦為英國皇家芭蕾舞學院教師文憑課程翻譯教材與課程手冊。一九九五年至一九九九年間,她曾出任前市政局舞蹈顧問小組成員,並自二○○九年起主講《芭蕾舞導賞講座系列》,反應一直叫好。

  講座由康樂及文化事務署主辦,於七月至九月,晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓會一號會議室舉行,詳情如下:

七月十二日及十九日(星期四)
講題:伯明翰皇家芭蕾舞團(Birmingham Royal Ballet)

八月二日及九日(星期四)
講題:馬林斯基芭蕾舞團(Mariinsky Ballet)

八月十六日及二十三日(星期四)
講題:中國國家芭蕾舞團(National Ballet of China)

八月三十日及九月六日(星期四)
講題:史圖加芭蕾舞團(Stuttgart Ballet)

九月十三日及二十日(星期四)
講題:紐約市芭蕾舞劇院(New York City Ballet)

  《芭蕾舞導賞講座系列IV》每講門票四十元,現已於城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售;設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援人士優惠票先到先得)。另設有套票優惠,詳情請參閱宣傳單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二三,或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/dance/000003d1.html;票務查詢:二七三四 九○○九。信用咭電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一二年六月二十一日(星期四)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群