跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.22 00:09 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
June
八十二歲長者濟濟一堂欣賞粵劇 紀念油麻地戲院一九三○年開業
******************************

  約三百位八十二歲長者及陪同的親友,今日(六月十六日) 在剛改建完成的油麻地戲院,濟濟一堂一起觀賞粵劇折子戲,紀念油麻地戲院於八十二年前開業,眾人一起重溫當年在油麻地戲院的美好時光,並共同慶祝油麻地戲院活化為演藝場地。同樣聚會亦於明日(六月十七日)適逢父親節舉行,另一批長者及陪同的親友亦將在此齊齊歡度佳節。

  被列為二級歷史建築的油麻地戲院,於一九三○年六月十四日落成開業,是目前市區唯一保存下來的戰前戲院。戲院中式斜屋頂,門口的西方幾何及藝術圖紋裝飾,結合了中西式建築特色。戲迷當年會到那裏看他們的戲迷情人所演出的精彩影畫戲,戲院亦曾是不少老一輩長者常去的地方。根據現存搜集所得的資料,當年六月二十一日,戲院首次放映的電影為陳趾青編導、賀志剛主演的《俠盜一枝梅》。

  為紀念此富意義的日子,康樂及文化事務署特別於此周六、日,在油麻地戲院舉行兩場粵劇折子戲專場,邀請與油麻地戲院同年(一九三○年)出生的長者及陪同親友免費欣賞,參與是次溫馨聚會,並送予各長者紀念品及即場所拍的大合照。

  是次粵劇折子戲專場為剛改建完成的油麻地戲院開幕前預演節目之一,並由香港八和會館統籌,每場演出《白蛇傳之盜仙草》及《鍾馗嫁妹之引福歸堂》兩個劇目,由粵劇紅伶羅家英擔任藝術總監,並由資深粵劇表演者鄭詠梅及多位新秀擔剛演出。

  油麻地戲院(包括戲院和毗鄰的紅磚屋)將於七月中正式開幕,現時已定位為一所專為戲曲演出和相關活動,特別是粵劇新秀和新進劇團提供演出、排練和培訓的全港性演藝場地,以推動本港的粵劇發展。香港八和會館由今年四月起成為油麻地戲院的場地伙伴,致力培育粵劇新秀及年青粵劇演員。

二○一二年六月十六日(星期六)

one

約三百位八十二歲長者及陪同的親友,今日(六月十六日)在剛改建完成的油麻地戲院,濟濟一堂一起觀賞粵劇折子戲,紀念油麻地戲院於八十二年前開業,重溫當年在油麻地戲院的美好時光。

aa

改建後的油麻地戲院。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群