康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 12:02 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : June
 
中國戲曲節今揭幕 白先勇親自督導崑劇演出
********************

  由康樂及文化事務署主辦的「中國戲曲節二○一二」於今晚(六月十五日)揭幕,開幕節目請來江蘇省蘇州崑劇院,由白先勇擔任總顧問,一連三晚在香港文化中心展示崑曲傳承的豐碩成果。

  首晚節目由拜學於梁谷音的優秀貼旦演員呂佳,與俞玖林和朱瓔媛合演《南西廂》。《南西廂》為崑劇舞台歷演不衰的佳作,既有纏綿悱惻的唱段,又不乏風趣生動的表演。戲中不僅張生與崔鶯鶯一對才子佳人的形象突出,更有六旦扮演的紅娘,活潑機靈、光彩奪目。

  第二晚(六月十六日)演出由拜學於蔡正仁的周雪峰,與拜學於張靜嫻的沈豐英合演《長生殿》。《長生殿》為清代洪昇所作傳奇,文學性與戲劇性並重,音樂與劇情結合緊密,是戲曲史上的巔峰之作。此劇唐明皇的表演要有帝皇的大氣,且不乏才子的風流;楊貴妃則既要千嬌百媚,又得有帝妃之泱泱氣度。戲中經典唱段不計其數,唱出了天寶年間由盛轉衰的時代背景下,一段百轉千迴的愛情故事。

  第三晚(六月十七日)折子戲專場行當齊全,包括有陶紅珍拜張繼青及屈斌斌拜姚繼焜演《爛柯山》、唐榮拜侯少奎及沈國芳拜喬燕和演《千里送京娘》等等。國寶級崑劇藝術家汪世瑜更難得再次粉墨登場,聯袂著名旦角演員王芳及「世」字輩老生演員張世錚合演《獅吼記•跪池》,一展大師風範。

  正如白先勇所言:「崑曲的傳承以人為本,一切都依着老師與徒弟的苦功和修為,只有認定這個傳承的不二法門,崑曲的香火才可以綿綿不斷,盡得風流。」今次演出全部採用原汁原味的傳統演法,正是此藝術文化承傳力量的最佳展示。

  各場演出詳情如下:

六月十五日(星期五)  《南西廂》
演員:俞玖林、呂佳、朱瓔媛

六月十六日(星期六)  《長生殿》
演員:沈豐英、周雪峰

六月十七日(星期日)  折子戲專場《吟風閣.罷宴》、《風箏誤.驚醜》、《爛柯山.逼休》、《千里送京娘》、《獅吼記.跪池》
演員:汪世瑜(特邀)、王芳、張世錚(特邀)、陶紅珍、周雪峰、沈國芳、唐榮、陳玲玲、屈斌斌、柳春林

  各場節目均於晚上七時三十分在香港文化中心大劇院上演,門票分三百五十元、二百六十元、一百八十元及一百元,現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。設有團體購票及「中國戲曲節」套票優惠,詳情請參閱節目小冊子。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁www.cof.gov.hk;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

  「中國戲曲節二○一二」為慶祝香港特別行政區成立十五周年節目之一,於六月十五日至八月五日期間舉行,共展演十台各具特色的戲曲節目,參與演出的有江蘇省蘇州崑劇院、安徽省黃梅戲劇院、台灣唐美雲歌仔戲團、京崑劇場、陝西省戲曲研究院青年實驗團、杭州越劇院小百花團、國家京劇院一團、天津市曲藝團、江西省贛劇院,還有由本地粵劇紅伶擔綱演出的新編粵劇《無私鐵面包龍圖》。

二○一二年六月十五日(星期五)

004

國際知名作家白先勇(中)今晚(六月十五日)與眾嘉賓一同出席在香港文化中心舉行的「中國戲曲節二○一二」開幕酒會。出席的嘉賓包括康樂及文化事務署副署長廖昭薰(右四)、總經理(文化節目)唐敏(左二)及高級經理(戲劇及戲曲)李明珍(右一)。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年6月15日