跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 21:43 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
June
新疆迪麗娜爾藝術團七月演出《麥西熱甫》
****************************

  新疆迪麗娜爾藝術團將於七月首度訪港,演出三場在港難得一見的《麥西熱甫》。

  麥西熱甫在維吾爾語中有「聚會」及「場所」等意思,是古代維吾爾族先民祭祀、祈福和慶典活動的遺存和發展。一次完整的麥西熱甫包括一系列豐富的傳統和表演藝術,如音樂、舞蹈、戲劇、民間藝術、雜技、口頭文學、飲食文化和遊戲。麥西熱甫的傳承與繼承主要依靠熟知其習俗和文化內涵的司儀和技藝精湛的表演者,也有賴於參與實踐的廣大維吾爾民眾。麥西熱甫還有一大特點就是沒有觀眾和演員的區別,每個人都是麥西熱甫的熱情參與者,內容亦隨着時代發展而變化,表達方式也不斷地從傳統走向現代。

  麥西熱甫於二○一○年獲聯合國教科文組織列入《急需保護的非物質文化遺產名錄》,原因是麥西熱甫的存續狀況受到威脅,需制訂專門計劃進行急需保護。

  新疆迪麗娜爾藝術團成立於二○○八年,由各民族國家級藝術家組成。藝術團旨在團結專業藝術團體和文化藝術工作者,繼承和發揚新疆少數民族傳統藝術事業,積極聯絡國內外的藝術團體及藝術家,加強藝術交流活動,把新疆的文化藝術介紹到全國及世界各地。藝術團曾多次參加國內外的藝術交流活動和大型文藝演出,亦接待過俄羅斯、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦、柯爾克孜斯坦等藝術團到新疆進行國際交流活動。

  《麥西熱甫》由康樂及文化事務署主辦,七月二十日(星期五)晚上八時在沙田大會堂演奏廳、七月二十一日(星期六)晚上八時及七月二十二日(星期日)下午四時在元朗劇院演藝廳演出。票價由一百至二百六十元,門票現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生和綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,最高可獲八折。

  節目查詢請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/dance/000003de.html;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一二年六月十五日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群