跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.03 00:35 29°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
June
「情繫筆墨間」──第九屆香港文學節多元化活動展現文學作品的萬千情意
******************************

  情感是文學作品的靈魂,作者對人、對事、對物的情感刻劃得越深,讀者感應的悸動也越強。文學創作中的萬千情意,不單活現於中外古今書卷,亦以優美的詩篇、攝影、畫作、樂曲、電影、表演藝術等形式展現。
 
  文壇盛事「第九屆香港文學節」即將展開,康樂及文化事務署(康文署)助理署長(圖書館及發展)李玉文今日(六月十四日)在新聞發布會上表示,今年的文學節以「情繫筆墨間」為題,以「情」為旨,透過豐富的活動,讓大眾從不同角度認識文學藝術,探索文學作品中流瀉的情感。

  香港文學節由康文署公共圖書館主辦,將於六月二十八日至七月十五日舉行。精采的節目包括專題展覽、研討會、作家講座、導讀會、豆棚說書系列講座、圍讀工作坊、詩歌朗誦會、從創作談起、香港文學行腳及多項比賽。

  以香港文學作品中呈現的各種情感,介紹作家及其作品的專題展覽「情繫筆墨間」,由六月二十九日至七月十五日在香港中央圖書館舉行。展覽將以「人生軌跡」、「在地之情」、「異地情懷」、「生活感知」和「情之所至」五個部分,探視文學作品中對生命、成長、居住之所的情意,旅遊時所感,日常生活及事物牽動的神思,以至對親情、友情、愛情的刻劃。部分展品將會輔以圖像、相片、畫作、聲音等多媒體展示方式。

  展覽亦會展出著名詩人葉維廉教授及其兒子、多次獲獎的攝影家葉灼的《巴黎:對話》詩歌和藝術攝影聯展,展現行旅在外的文人視角和詩情。《巴黎:對話》去年曾於聖地牙哥美術館展出。多位詩人包括也斯教授、崑南、洛楓、葉輝、廖偉棠、蔡炎培和羈魂在「遊子行旅的心靈對話」──詩歌朗誦分享會中,會以遊子行旅為主題,相互誦讀詩文交流、對談,感受異鄉客途的詩意情懷。

  文學節的另一重點活動是三場研討會,由本地及海外學者,以「香港文學與抒情傳統」、「情感與形式」及「虛擬的人事,真實的情感」為題,探討香港文學的情感書寫。張隆溪教授、吳美筠博士、陳國球教授、蘇偉貞博士、盧偉力教授、朱少璋博士、陳敢權、關詩珮教授、梅子、葛亮教授、羅展鳳及周芬伶教授等學者,從不同文學作品、電影、藝術表演及翻譯文學中,分析中國文學裏抒情傳統的脈絡,以至情感在不同藝術形式表現的異同。
 
  深受歡迎的「從創作談起」邀請了作家和不同文化範疇的創作人:梁偉詩博士、周博賢、喬靖夫、可洛、許迪鏘、劉偉成、方梓勳教授、舒琪、杜國威和陳慧,輕鬆暢談歌詞、音樂、寫作、編輯出版、字幕與翻譯以至舞台和電影編劇不同的創作特性及傳情達意的功能。

  「豆棚說書系列講座」是今屆文學節的新猷,與本地三所大學合辦,把圖書館化身豆棚,邀請於大學任教的專家學者說書論文,介紹作品如珍.奧斯汀的經典名著《理智與情感》、《傲慢與偏見》,亦有中國古典戲曲及香港近年的文學作品等古今中外的美文佳篇。另一新項目「文本圍讀工作坊」由作家主持,帶領中學老師和同學輪流朗讀,欣賞新詩、散文、古體詩文、翻譯作品、英國文學作品、小說及劇本等,領略各篇章的意境情味。

  「志同道合──香港作家講座」承接上屆的「薪火相傳」系列講座,由年青學者、末屆會考同學、著名詩人、資深編輯和作家等不同年代的文友、詩友談文論藝,分享創作路上互勉互勵的情誼,以及探討文學創作在個人成長方面的意義。而「第十一屆香港中文文學雙年獎」的獲獎作家及多位作家、學者,將在導讀會中分享及探究北島的《城門開》、陳潔儀博士的《香港小說與個人記憶》、鯨鯨的《鯨鯨詩集:在日與夜的夾縫裏》和也斯教授的《後殖民食物與愛情》四部獲獎作品的深層情意及寫作技巧,以拓寬讀者解讀和賞析的空間。

  由字花、香港中學生文藝月刊及香港話劇團三個文化藝術團體策劃的三場「交流會」,將以互動交流形式,分享香港以外的文學近貌、中學生的文學創作及劇場編寫的經驗心得。

  文學節已率先舉行了多項前奏活動,包括由作家及歷史文化學者帶領參加者感受香港的蒼海桑田,尋覓作家筆下地景蹤跡的「香港文學行腳」。香港電台已製作成電台節目及特設網頁,讓大眾可欣賞活動的精華。而三項比賽「深情絮語」情書徵文比賽、「文影共舞」短片創作比賽和「文學作品演繹比賽」均反應熱烈,參加者以非凡的創意,透過文字、短片及講故事等不同形式,活潑而生動展示文學的多元性。

  「深情絮語」情書徵文比賽及「文影共舞」短片創作比賽的獲獎結果於今日公布,而三位獲得「文學作品演繹比賽」優異獎的同學更於記者會上即席演繹其獲獎作品。得獎作品將安排於文學節期間作展覽,稍後亦會上載到香港文學節的網頁。

  今屆文學節繼續設有「文學節之友」計劃,誠邀喜愛文學的朋友於文學節期間,登記成為「文學節之友」,換領紀念品及日後收取公共圖書館舉辦的文學活動資訊。

  所有活動均免費入場,有關文學節的活動詳情,可參閱各香港公共圖書館備取的節目小冊子或瀏覽香港文學節網站www.hkpl.gov.hk/9hklf。查詢電話:二九二八 四五五一。

二○一二年六月十四日(星期四)

01

「第九屆香港文學節」的新聞發布會今日(六月十四日)在香港中央圖書館舉行。出席嘉賓(後排左起)「豆棚說書」系列講座合辦機構香港中文大學香港文學研究中心主任樊善標教授、交流會第三節策劃團體香港話劇團戲劇文學經理潘璧雲、「文影共舞」短片創作比賽評委黃國兆、詩歌朗誦分享會嘉賓主持崑南、康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文、「深情絮語」情書徵文比賽評委及研討會講者吳美筠博士、文學作品演繹比賽評委王添強及「香港文學行腳」合辦機構香港電台文教組節目總監韋佩文;(前排左起)文學作品演繹比賽優異獎得主瑪利諾神父教會學校(小學部)梁臻熙及羅皓謙、博愛醫院歷屆總理聯誼會鄭任安夫人千禧小學黃晉淘、沙田崇真學校區曉嵐及區海曄合照。

02

「文學作品演繹比賽」的優異獎得主沙田祟真學校的(左起)區海曄及區曉嵐於新聞發布會上演繹其得獎作品《一隻減肥的豬》。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群