跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.21 20:17 28°C 大致多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
June
「《西蜀天工》:四川非物質文化遺產(技藝)」展覽明日起舉行
******************************

  由明日(六月十五日)起至六月二十一日於香港中央圖書館展覽館展出的「《西蜀天工》:四川非物質文化遺產(技藝)」展覽,將以傳統技藝展示四川豐富的非物質文化遺產,展現四川人在人類文化多樣性保護上不懈的孜孜追求。

  四川素有「天府之國」的雅譽,歷史淵源久遠,文化積澱沉重。雖經歷二○○八年五月十二日的汶川大地震,四川人始終傳承着輝煌燦爛的蜀文明,延續和忠守四川獨特的非物質文化,用生命守護着四川的精神家園。

  展覽主要分為三個部分,第一部分及第二部分分別介紹「成都宣言」及「成都倡議」,以展現中國及國際社會對保護非物質文化遺產的決心。展覽的第三部分以文字、展品及圖片介紹二十四項具代表性的四川非物質文化遺產,包括綿竹木版年畫、成都漆藝、新繁棕編、徐氏泥彩塑等,其中二十一項的傳統技藝被列入國家級非物質文化遺產項目,彌足珍貴。

  為加強展覽內容,主辦單位邀請了九位國家級名錄項目的代表傳承人,包括綿竹木版年畫、青神竹編、蜀繡、徐氏泥彩塑、羌族刺繡、彝族毛紡織及擀制技藝、彝族銀飾製作技藝、藏族唐卡.噶瑪嘎孜畫派,以及新龍藏式藥泥面具製作技藝來港作現場示範,藉以加深市民對四川非物質文化遺產的認識。上述九項示範由明日起至六月二十一日上午九時至十一時,及下午三時至五時於香港中央圖書館展覽館舉行。

  除展覽外,一項名為「豐富多彩的四川省非物質文化遺產」講座將於星期六(六月十六日)下午二時三十分至五時三十分在香港中央圖書館一號活動室舉行,由四川大學李祥林教授主講。講座以普通話進行,名額為八十人,免費參加,有興趣人士可登入香港文化博物館網站︰www.heritagemuseum.gov.hk/chi/programmes/public.aspx,進行網上報名,或致電二一八○ 八二六○查詢。

  是次展覽及講座為「根與魂︰四川非物質文化遺產展演」重點活動之一,由中華人民共和國文化部與香港特別行政區政府民政事務局主辦,四川省文化廳及康樂及文化事務署承辦,香港聯藝文化交流中心有限公司協辦。

  香港中央圖書館位於香港銅鑼灣高士威道六十六號,展覽館的開放時間為上午九時至晚上七時,免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽香港文化博物館相關網址︰www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=192,或致電二一○八 八一八八查詢。

二○一二年六月十四日(星期四)

001

「《西蜀天工》:四川非物質文化遺產(技藝)」展覽展出具代表性的四川非物質文化遺產。圖示羌族刺繡。

002

龔扇第五代傳承人龔倩展示其技藝。

003

新龍藏式藥泥面具製作技藝。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群