跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 15:26 17°C 陽光充沛黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
June
香港歷來最大型秦朝文物展七月舉行
************************

  民政事務局常任秘書長楊立門今日(六月十三日)在新聞發布會上宣布,康樂及文化事務署(康文署)轄下香港歷史博物館將由今年七月二十五日至十一月二十六日期間,舉行本地歷來最大型的秦朝文物展,讓市民可以近距離觀賞國家級文物秦始皇兵馬俑,以及其他難得一見的秦朝珍貴文物。

  展覽名為「一統天下:秦始皇帝的永恆國度」,由康文署及陜西省文物局聯合主辦,香港歷史博物館及陜西省文物交流中心承辦,並得到香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助。

  楊立門表示,秦始皇展覽是慶祝香港特別行政區成立十五周年的亮點節目之一。選擇以秦始皇陵兵馬俑作為展覽主題,是因為它是二十世紀中國以至世界最重要的考古發現之一,兵馬俑雄偉壯觀的場面,以至秦始皇陵的文物都同樣令人著迷。

  香港歷史博物館得到國務院、國家文物局、陝西省文物局、秦始皇帝陵博物院及多個陝西省文博單位的大力支持,借出超過一百件珍貴文物在是次展覽中展出,其中包括二十個不同類別的秦俑。楊立門指出,秦俑是國寶級文物,一般不易出境展出,數目也有嚴格的限制。是次展覽展出秦俑的數目不但超過本地過去所有兵馬俑的展出數目外,還突破內地近年外借秦俑以十個為上限的規定。

  展覽將展出一百二十件/套文物,當中國家一級文物數量約佔百分之四十,規格之高,近年罕見。展出的秦俑類別繁多而全面,包括將軍俑、立射俑、跪射俑、步兵俑、軍吏俑、騎兵俑、百戲俑、鞍馬、車馬等,而其中五件兵馬俑更帶有彩繪,加上其他五件珍貴的帶彩繪文物,包括陶錡、繭形壺、雙耳壺及青銅鶴和壁畫,實在難得一見。

  楊立門表示,香港歷史博物館過往雖然曾舉行過秦漢文物展,然而是次展覽只會聚焦在秦朝,並會以全新角度演繹秦朝文物,以及在展示上作出多方面的突破。

  是次展覽其中一個特點是香港歷史博物館會將大堂的空間轉化成為多媒體體驗區,以增加展覽的面積,又打破歷史與科技的界線,引用多種先進的多媒體技術,包括投影技術、數碼動畫、電腦科技、擴充實境等手法,讓觀眾與文物互動,透過高科技帶領觀眾回到秦朝,細看兵馬俑坑的修建、破壞、發現和修復,務求帶給參觀者嶄新的參觀體驗。這次展覽是香港歷史博物館成立以來,最大規模的專題展覽。

  為鼓勵青年人進行創意設計及藝術創作,香港歷史博物館與藝術推廣辦事處,以及香港設計中心合作,舉辦一系列秦俑設計比賽和藝術工作坊,這些活動已成為「2012香港設計年」的重點活動之一。

  為加強展覽的教育意義,館方亦會於展覽舉行期間舉辦超過二十項多元化教育活動,包括專題講座、國際學術研討會、公眾導賞和手工藝工作坊,同時更會安排專業人員舉辦外展工作坊、口述影像和手語傳譯導賞、圖書館專題書展等,以照顧不同背景與需要的參觀者。

  楊立門藉此機會多謝香港賽馬會慈善信託基金,為是次展覽慷慨捐助多媒體節目、公共藝術和教育活動的製作經費。

  出席今日舉行的「一統天下:秦始皇帝的永恆國度」展覽記者會尚有陝西省文物局港澳台事務辦公室處長張彤、香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德、康文署署長馮程淑儀、秦始皇帝陵博物院院長曹瑋教授,以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

  為方便更多市民能參觀是次展覽,館方特別延長是次專題展的開放時間。展覽於每日早上九時開放至晚上十時三十分,分時段進場,逢星期二為博物館休息日(除公眾假期外),以便場館進行清潔及維修工作。

  是次展覽每節參觀時段的入場費一律為十元,由於是項為特備展覽,星期三不設免費參觀。分時段門票於七月初開始預售。票務詳情將於稍後公布。此外,凡人數達二十人或以上的學校及非牟利團體可預約申請豁免入場費及導賞服務。

  為拉近觀眾與展覽的距離,香港歷史博物館會透過專題網頁www.firstemperor.lcsd.gov.hk、Facebook、Twitter、智能電話應用程式、QR碼等,讓觀眾可從不同渠道獲取有關展覽的資訊。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號。網址為 www.hk.history.museum 。查詢請致電二七二四 九○四二。

二○一二年六月十三日(星期三)

_1

「一統天下:秦始皇帝的永恆國度」展覽將由七月二十五日至十一月二十六日於香港歷史博物館舉行。康樂及文化事務署今日(六月十三日)舉行新聞發布會,介紹展覽詳情。出席新聞發布會的代表包括(左起)香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德、陝西省文物局港澳台事務辦公室處長張彤、民政事務局常任秘書長楊立門、秦始皇帝陵博物院院長曹瑋教授、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

 

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群