康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.19 18:29 26°C 天色大致良好黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : June
 
電影資料館「修復珍藏」放映電影大師劉別謙名作《山盟海誓》及《璇宮艷史》
******************************

  德國電影大師劉別謙的作品跨越默片及有聲電影年代,他把歐洲對男女關係的輕鬆愉悅之風帶入荷李活電影工業,嬉笑怒罵,又能舉重若輕,摩登非常的愛情觀念至今也不減新意。香港電影資料館的「修復珍藏」,七月及八月份選映他兩部經典作品,讓觀眾重溫劉別謙精緻酥軟難以言喻的筆觸。

  「劉別謙:有無聲處笑世情」選映他兩部1929年的作品,他的最後一部默片《山盟海誓》及其第一部有聲電影《璇宮艷史》,兩部影片將分別於七月一日及八月五日下午二時在資料館電影院放映。資料館亦將於八月五日下午五時放映左几導演的同名改編粵語片《璇宮艷史》(1957)作為參考電影。

  劉別謙的創作發軔於柏林,於第一次世界大戰遷至荷李活發展後,其作者之風更登峰造極,尤以諷刺喜劇見長,影響深遠遍及世界。在處理複雜的人物關係時,他擅於鋪展矛盾與錯置,而且收放高妙,讓觀眾受感於結局的言外之意。

  《山盟海誓》是劉別謙的最後一部默片,也是演員約翰.巴里摩亞的最後一部無聲電影。影片以流暢的導演技巧,令人心折的故事和絕美的攝影為人稱道。影片改編自積及.基斯杜夫.希爾的小說,講述以法國戰爭為背景的一段浪漫愛情故事。三角戀、化妝舞會至逼婚等妙趣情節,在瑞士阿爾卑斯山的實景中上演,戲末雪崩的自然事件與故事線索發展契合無間,足見導演擅於處理宏大背景,拿捏實景拍攝。本以為影片拷貝已佚失,後在默片女星瑪莉.碧克馥的收藏中發現16米厘的拷貝。是次放映將由恩尼.哥柏斯作現場音樂伴奏。

  《璇宮艷史》(1929)是荷李活著名音樂劇之一,廣為中國觀眾熟知,採用後期配音的方法,調動各種電影手段以契合歌劇藝術,達致場面華美、歌舞悠揚、風格輕靈,世界影壇以至國、粵語電影都有不少仿擬之作。故事以虛構的歐洲鄉郊小國為背景,由音樂劇巨星珍妮.麥當奴與梅禮士.司花利亞主演,展開女王與伯爵之間諧趣頻起的婚姻喜劇,結局首尾呼應手法老到,凝練的劇力廣獲讚譽。影片獲第二屆奧斯卡金像獎六項提名。

  參考電影《璇宮艷史》(1957)是左几改編自劉別謙的音樂劇作品,以傳統粵劇混搭西洋宮廷戲,另闢蹊徑又奇趣另類。音樂家張瑛與雪國女王羅艷卿一見鍾情,延續原作小丈夫遇上大女人的輕喜劇之餘,又加入梁醒波與譚蘭卿這對忠僕的堅貞愛情。布景、服裝與人物設定全然西化,歌曲唱詞卻取自粵劇精華。歐洲背景下鑼鼓喧天,以浪漫諧趣的粵曲小調矜持傳情。左几承接了三十年代粵劇伶王薛覺先首度改編的大膽嘗試,亦開啟了西洋粵劇的奇情偏鋒之潮流。

  是次放映的兩部劉別謙作品為加州大學洛杉磯分校電視電影資料館修復的版本。而影評人翁子光及喬奕思將分別於《山盟海誓》及《璇宮艷史》(1929)放映後與觀眾分享觀影心得,粵語主講。

  《璇宮艷史》(1929)為英語對白,《山盟海誓》設英文插入字幕。參考電影《璇宮艷史》(1957)為粵語對白,不設字幕。

  《山盟海誓》的門票現於各城市電腦售票處發售;兩部《璇宮艷史》的門票於七月五日起發售。票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十三期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011rt3/2011rt3_index.html

二○一二年六月十二日(星期二)

001

《璇宮艷史》(1929)的劇照。

002

《璇宮艷史》(1957)的劇照。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年6月12日