跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 12:44 13°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
May
周凡夫讓時光倒流五十年 窺看音樂世界的奧秘
******************************

  周凡夫在過去數年主講的音樂講座一直大受歡迎,他最新一輯講座即將於六月展開,周氏會在這輯講座中就五十年前在香港大會堂舉行的開幕音樂會,分享他對當時演奏過的曲目的心得。

  五十年前(一九六二年),英國當時得令的指揮大師馬爾科姆.薩金德爵士(Sir Malcolm Sargent),帶領倫敦愛樂樂團(London Philharmonic Orchestra)訪港,於三月四日開始,在六天內以五場音樂會來祝賀香港大會堂的落成啟用,成為香港樂壇一大盛事,不僅場場爆滿,八千多張門票全部售清,是前所未有之事,而且出席聽眾中,華人佔了很大比例,這亦是過去在同類音樂會中不會出現的事!此一景象,預示了香港的音樂發展隨着大會堂的啟用,踏上新的里程!

  五十年後回頭來看這五場音樂會選奏的曲目,有些已很少在音樂會上演出,有些卻是越演越受歡迎。在這系列音樂講座中,將會藉着回顧當年此一歷史性的音樂盛事,選出其中經歷過時間洗禮的經典之作,配合當年演出的歷史背景的趣味,仍以「解剖方法」,和參加者分享各首作品仍能大受歡迎的特色所在,從而窺看音樂世界的奧秘,嘗試找尋欣賞音樂的竅門。

  每次講座講者都會提供一定的音樂欣賞材料來配合選播的樂曲錄音,其中會涉及一些音樂上的專有名詞和樂譜,參加者如能有一些樂理常識,包括對樂譜的一些理解,當會更容易進入這些經典音樂的世界。

  周凡夫是活躍於中、港、台、澳的著名樂評人。自一九八二年開始,周凡夫在香港電台第四台主持多種形式的古典音樂及文化節目,還經常應邀在各大專院校擔任有關音樂文化的專題講座,二○○七年開始為康樂及文化事務署主持「解剖世界名曲進入音樂世界」,成為大受歡迎的系列性音樂講座。周氏的著作包括為紀念香港大會堂五十周年撰寫的《現代香港的起跑點──大會堂五十年的故事》、《雪泥鴻爪譜樂緣—香港中樂團環球巡演紀實回望》、《律韻芳華—費明儀的故事》,獲得「二○○六年十本好書」提名的《美樂‧人生》、入選為「二○○五年十本好書」的《愛與音樂同行—香港管弦樂團三十年》、《香港文化藝術評論集》、《音樂香港評論集》、《傅聰組曲》等。

  講座詳情如下:
六月二十日   艾爾加:《謎語》變奏曲主題及第一至第九變奏
六月二十七日  艾爾加:《謎語》變奏曲第十至第十四變奏
七月四日    德布西:《牧神的午後》前奏曲
七月十一日   史達拉汶斯基:《火鳥》組曲(1919),第一至第三首
七月十八日   史達拉汶斯基:《火鳥》組曲(1919),第四至第六首
七月二十五日  白遼士:《羅馬狂歡節》序曲
八月一日    貝多芬:第六《田園》交響曲,第一樂章
八月二十二日  貝多芬:第六《田園》交響曲,第二樂章
八月二十九日  莫扎特: A大調第十二鋼琴協奏曲,K414,第一樂章
九月五日    莫扎特: A大調第十二鋼琴協奏曲,K414,第二、三樂章

  「音樂導賞導講座系列:時光倒流五十年─窺看音樂世界的奧秘」由康樂及文化事務署主辦。各場講座均以粵語主講,於晚上七時三十分,在香港太空館演講廳舉行,每講五十元(不設劃位),門票在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售 ,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設有集體購票優惠,詳情請參與節目單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二一,或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/000003d3.html;票務查詢:二七三四 九○○九。信用咭電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一二年五月二十二日(星期二)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群