跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 23:59 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
May
藝術大師畢加索五十六件真蹟明日起公開展出
******************************

  二十世紀享負盛名的現代藝術大師巴伯羅.畢加索(一八八一至一九七三)一生勇於探索,創作無數。巴黎國立畢加索藝術館從其珍貴館藏中精選了五十六件畢加索真蹟作品帶來香港,包括四十九幅畫作及七項雕塑,由明日(五月十九日)起至七月二十二日於香港文化博館公開展出,成為今年城中矚目的藝術盛事。

  是次展覽名為《畢加索─巴黎國立畢加索藝術館珍品展》,當中包括代表畫作《坐紅色扶手椅的女子》、《扮丑角的保羅》、《朵拉·瑪爾肖像》、《赤足的少女》及《有鬍子的男人》,以及雕塑作品《公牛頭像》等。

  展覽由法國駐香港及澳門總領事館與康樂及文化事務署(康文署)攜手合辦,香港文化博物館及巴黎國立畢加索藝術館合作籌劃,是慶祝今年香港特別行政區成立十五周年的文化盛事活動之一,也是今年法國五月藝術節二十周年的其中一項重點節目。

  展覽開幕禮於今日(五月十八日)舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、法國駐香港及澳門總領事栢雅諾、康文署署長馮程淑儀、法國五月藝術節董事局主席阮偉文博士、巴黎國立畢加索藝術館館長安娜.巴爾達沙莉,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  曾德成表示,香港文化博物館十分榮幸能參與舉辦這個大型展覽,為香港帶來一個歷來最全面的畢加索展覽,這也是所有藝術愛好者熱切期待的一件盛事。

  他又表示,是次展覽為今年法國五月藝術節的重點項目,這項一年一度的藝術節一直以來為香港市民帶來豐富多樣的文化表演節目及展覽,是法國與香港之間豐碩的合作成果。今年雙方能再次合作舉辦這項國際級展覽,更為慶祝香港特別行政區成立十五周年,以及法國五月藝術節二十周年帶來特別意義。

  是次展出的畢加索珍品來自巴黎國立畢加索藝術館,大部份是畢加索家屬給予法國政府的重要捐贈。展覽精選大師橫跨七十多年的創作,包括藍色、粉紅、原始、立體主義、新古典、表現主義等不同時期的作品,充分體現這位藝術巨匠多年來對藝術的探索和成就。

  畢加索一生勇於探索和創新,在漫長的藝術生涯中創作出大量的畫作、雕塑、版畫、素描和陶瓷等,被譽為現代藝術史中最多產和最具代表性的人物之一。

  他從不厭倦新嘗試,經常作不同物料的應用、創作、練習與研究,在過程中反覆思量及求證,經常遊走於平面與立體、藝術與真實、創作與生活之間。他的作品帶着傳記色彩,不僅反映了社會劃時代的變遷和衝擊,亦同時揭示了他集畫家、朋友、情人、父親,以及名人和天才於一身所散發的獨有魅力。

  為了讓更多市民有機會欣賞這項難得的展覽,館方特別延長展覽的參觀時間,又實施分段式入場,以便觀眾能在舒適的環境下欣賞展品。此外,展覽門票亦分三個階段預先發售。

  第一階段發售五月十九日至六月八日之展覽門票。門票自五月四日起開售以來,市民反應熱烈,而首兩日展覽,即五月十九日及二十日所有時段的門票已經售罄。市民欲免向隅,請預先選定參觀時段及儘早購買門票。

  為增加市民對畢加索及其作品的認識,展覽亦展出一批畢加索的生活照片和介紹其創作的紀錄片。而香港文化博物館亦於展覽期間安排公眾導賞及講座。

  《畢加索─巴黎國立畢加索藝術館珍品展》開放時間為每日上午十時至晚上八時,逢星期二休息。展覽的入場門票劃一為二十元,市民憑有效門票可免費參觀博物館內其他常設展覽。四歲以下小童免費入場。由於是次為一特備展覽,因此星期三不設免費參觀,而優惠票價亦不適用於此展覽。持康文署博物館通行證的人士可憑證換領展覽入場券,門券於每節入場時段前約十五分鐘開始換領,數量有限,先到先得。

  學校、註冊慈善及非牟利團體,若以團體形式參觀而人數為二十人或以上,可以書面申請免費入場。申請表格可於hk.heritage.museum下載。

展覽門票分三階段發售,詳情如下﹕

*第一階段﹕由五月四日起(發售五月十九日至六月八日之門票)
*第二階段﹕由五月二十五日起(發售六月二十九日或以前之門票)
*第三階段﹕由六月十五日起(發售七月二十二日或以前之門票)

  門票於各城市電腦售票處及香港文化博物館票房發售。市民亦可透過城市電腦售票網(www.urbtix.hk)作網上購票或電話購票(熱線號碼﹕二一一一 五九九九)。

  香港文化博物館位於沙田文林路1號。博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵馬鞍山線至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  有關是次展覽及門票安排詳情,請瀏覽香港文化博物館網頁www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=189,或致電二一八○ 八一八八查詢。

二○一二年五月十八日(星期五)

011

《畢加索─巴黎國立畢加索藝術館珍品展》今日(五月十八日)在香港文化博物館開幕。圖示一眾主禮嘉賓主持展覽開幕禮。

_1

民政事務局局長曾德成(右)觀賞是次展覽。

_4

圖為巴伯羅‧畢加索於一八九五年創作的油畫《赤足的少女》。© Succession Picasso, 2012 © Musée National Picasso, Paris © Paris, Réunion des Musées Nationaux

_5

圖為畢加索於一九二五年創作的油畫《扮丑角的保羅》。© Succession Picasso, 2012 © Musée National Picasso, Paris © Paris, Réunion des Musées Nationaux

05

圖為畢加索於一九三一至三二年創作的雕塑作品《公牛頭像》。© Succession Picasso, 2012 © Musée National Picasso, Paris © Paris, Réunion des Musées Nationaux

_8

圖為畢加索於一九三二年創作的油畫《坐紅色扶手椅的女子》。© Succession Picasso, 2012 © Musée National Picasso, Paris © Paris, Réunion des Musées Nationaux

_9

圖為畢加索於一九三七年創作的油畫《朵拉·瑪爾肖像》。© Succession Picasso, 2012 © Musée National Picasso, Paris © Paris, Réunion des Musées Nationaux  
 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群