跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 08:33 28°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
May
首度香港登場 台灣唐美雲歌仔戲團參演城中盛事
**********************

  康樂及文化事務署的「中國戲曲節」即將於今年六月,為戲迷送上首度來港的台灣歌仔戲。

  盛行於兩岸的歌仔戲源於早期福建,漳州移民把「歌仔」小調帶往台灣宜蘭,與當地流傳的「歌仔」和「車鼓」融合發展,成為「本地歌仔」。初期是隨廟會陣頭遊行表演的歌舞型態「落地掃」小戲,以本嗓發音、台語唱唸。其後吸收四平戲、梨園戲、高甲戲、亂彈(北管戲)、潮戲等表演藝術,登上廟台(「外台」)成為酬神戲曲。後又吸收綜合性較高的京劇元素,進入「內台」城市劇場演出,發展為完整的大戲形式。歌仔戲以質樸委婉的七字調、哭調等動人心弦,內容多環繞家庭倫理及愛情故事,透過不同的表演手法及劇場元素,讓觀眾產生共鳴。

  唐美雲歌仔戲團是目前台灣最優秀的歌仔戲劇團之一,擁有強大的演員陣容。今次將會以唐美雲、許秀年和小咪的「金三角」陣容,為觀眾呈獻兩齣深受歡迎的歌仔戲劇目。唐美雲出身自歌仔戲世家,扮相俊美、唱做俱佳,在《龍鳳情緣》中難得以武生行當演出,盡顯扎實功架,劇目歷演不衰。《添燈記》內容探討人性的渴望、掙扎與妥協,用喜劇方式呈現沉重主題,讓演員演得投入、觀眾看得過癮。

  唐美雲歌仔戲團演出詳情如下:
六月二十三日(星期六)  《龍鳳情緣》
六月二十四日(星期日)  《添燈記》

  各場節目於晚上七時三十分在葵青劇院演藝廳公演,門票分二百四十元、一百八十元、一百四十元及一百元,現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。設有團體購票及「中國戲曲節」套票優惠,詳情請參閱節目小冊子。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁www.cof.gov.hk/2012/chi/prog03.php;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

  為配合演出,康文署將同期舉辦一連串延伸活動,讓市民有更多機會從不同角度認識歌仔戲。

藝人談:情牽歌仔戲
(普通話主講)
六月二十二日(星期五)晚上七時三十分
香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
講者:唐美雲
免費入場,座位有限,先到先得,額滿即止。

外台內台歌仔戲展覽
六月二日至六日   元朗劇院大堂展覽場地
六月十二日至廿四日 高山劇場大堂
免費入場

二○一二年五月十六日(星期三)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群