康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 21:07 30°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : May
 
冰河時期長毛象「柳芭」下周一於香港科學館展出
**********************

  香港科學館為市民帶來好消息,今日(五月十日)在國際金融中心商場(ifc商場)展出完畢、廣受市民喜愛的柳芭(Lyuba)──冰河時期的長毛象遺骸標本,將於下星期一(五月十四日)至六月十日移師香港科學館大堂繼續展出,免費予市民參觀。

  展覽名為「冰河時期長毛象寶寶」,由康樂及文化事務署主辦,香港科學館策劃,並得到ifc商場,以及痚禰業地產有限公司(琣a)及新鴻基地產(新地)全力支持。

  香港科學館發言人今日表示︰「柳芭過去數周在香港亮相,引起市民熱烈的回應,極為矚目,而這次亦是其首次在亞洲地區展示,機會難得。我們很高興得到ifc商場,以及琣a及新地支持,安排展覽移師香港科學館繼續展出四周,讓更多市民有機會參觀展覽,接觸這頭可愛的長毛象寶寶。」

  「為讓市民對這長毛象寶寶有更深入認識,香港科學館為是次展覽特別加強導賞服務。」

  為了加強展覽的教育意義,於展覽舉行期間,逢星期一至五(星期四休館除外),每日上午十時至下午五時將安排學校導賞服務,有興趣參加的學校須以傳真(傳真號碼︰二三一一 二二四八)預先申請;而星期六及日上午十一時至下午五時均設公眾導賞服務。導賞服務名額有限,先到先得。此外,五月二十六日及六月九日下午三時至四時三十分更安排了「柳芭寶寶奇遇記」互動故事節目,讓五至十一歲的小朋友與家長透過故事情節和互動遊戲,深入認識這可愛寶寶給予觀眾的啟示。上述各項服務及活動均以粵語進行,詳情將於五月十四日上載到香港科學館網頁www.hk.science.museum

  展出的長毛象標本來自俄羅斯謝曼諾夫斯基博物館,是迄今世上最完整並冰封逾四萬年的長毛象遺骸。科學家發現該遺骸除少了腳趾甲、尾巴和一隻耳朵外,整體內、外保持十分完整,甚至連眼睫毛亦依稀可見。

  這長毛象以發現者尤利.庫迪的妻子柳芭命名,是一頭出生只有三十二天就死亡的幼象。柳芭是二○○七年五月被發現,其後冷凍保存,經由世界各地的專家所組成的研究小組進行了全面的研究後,至二○一○年從冷凍態變成標本,以便在溫室下在世界各地與公眾見面。

  柳芭穿越四萬年給人類帶來的,不僅是牠的外觀,還有四萬年前接近北極地帶的環境信息。專家通過小象遺骸的消化系統內的殘留物,對當地環境以至氣候變化有了更深入的了解。柳芭不只讓人類開了眼界,也引發人類對環境帶來破壞的反思。

  香港科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。「冰河時期長毛象寶寶」展覽免費入場。查詢請電二七三二 三二三二。

二○一二年五月十日(星期四)

_6

圖為世上保存最好的長毛寶寶柳芭,為尤利.庫迪於二○○七年五月在西伯利亞所發現。

0002

冰河時期的長毛象遺骸標本。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年5月10日