跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.01 06:01 26°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
May
「少年太空人體驗營」五月起接受學界提名參加
******************************

  「少年太空人體驗營2012」現正招募學員,入選者將於今年暑假獲送北京及酒泉接受一系列航天訓練。有興趣參加的中學生須於六月十二日或以前通過學校提名參加。

  此體驗營由康樂及文化事務署(康文署)、香港中華總商會、中國航天員科研訓練中心,以及酒泉衞星發射中心合作舉辦,並由香港中華總商會贊助,京港學術交流中心協辦,香港太空館策劃,目的是讓香港的學生認識中國在航天科技的發展,以及體驗中國太空人的訓練過程,並培養他們對學習太空科學和航天科技的興趣。

  香港太空館館長陳己雄表示,今年康文署已經是第四度與多個合作單位合辦「少年太空人體驗營」,得到有關單位的支持,內容安排豐富精彩,學員將有機會參觀中國主要的航天設施,包括中國空間技術研究院、北京航天飛行控制中心、國家天文台、中國航空博物館,以及酒泉衞星發射中心。

  陳己雄稱:「今年體驗營的最大亮點是首次安排學員參觀酒泉衞星發射中心。此發射中心是中國測試及發射載人飛船的主要基地,學員在這裏除了可以參觀到較其他發射中心更大型及先進的設備外,還可看到載人航天裝備、航天員的安全設施及他們住宿的地方,實在機會難逢。」

  陳己雄續稱,學員亦會獲授基本的太空科學和航天科技知識,及體驗航天員的訓練,包括「穿脫航天服」、「太空廚房」、「心理訓練」、「逃逸救生訓練」及「血液重新分布訓練」等,這些訓練都是現役中國太空人必須接受的訓練項目,有助學員更了解中國太空人的訓練過程。完成訓練課程後,他們將參加課程考試並會獲頒發證書。

  體驗營為期七日,於七月二十七日至八月二日舉行。名額為三十名。參加者須為十二歲或以上的全日制中學生,並須經由學校提名參加,而每間中學最多可提名兩名學生參加。

  參加者身高須在一點四至一點七五米間,健康良好,性格獨立、外向、自信,亦須服從紀律,擅與人相處,並對航天科技有濃厚興趣,能操流利普通話者獲優先考慮。

  參加者須準備經過三輪甄選,當中包括天文及太空科學問答比賽、為期三天的營前集訓,以及面試,以評核參加者的應變,溝通及語言能力。三輪甄選成績優異的才能獲選成為少年太空人。

  有關是項體驗營詳情,可瀏覽香港太空館網頁http://hk.space.museum/YATC,或致電二七三四 二七一一查詢。

二○一二年五月五日(星期六)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群