康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.19 07:26 23°C 間有陽光
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : May
 
響應國際博物館日 康文署博物館免費開放
*******************

  「2012香港國際博物館日」將於五月十九及二十日舉行。康樂及文化事務署(康文署)轄下所有博物館及文物修復辦事處,以及本地其他多間文博機構響應參加。參與的博物館將於該兩天舉行開放日,讓大眾免費參觀其常設展覽廳,欣賞其提供的多元化展覽,從而認識各館獨特的個性、收藏、設施及服務。

  於五月十九及二十日舉行博物館開放日的文博機構共三十四間,包括香港歷史博物館及其屬館、香港藝術館及其屬館、香港文化博物館及其屬館、香港科學館、香港太空館、古物古蹟辦事處碗?展覽、香港電影資料館、香港文物探知館、屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心、藝術推廣辦事處、人類民俗館、東華三院文物館、保良局歷史博物館、香港大學美術博物館、香港大學許士芬地質博物館、香港中文大學文物館、香港浸會大學孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館、香港教育學院香港教育博物館、香港賽馬博物館、香港醫學博物館、香港懲教博物館、展城館、漁農自然護理署獅子會自然教育中心、警隊博物館,以及香港賽馬會藥物資訊天地(於五月二十日休館)。以上文博機構於五月十九及二十日免費開放,惟香港太空館何鴻燊天象廳、香港文化博物館特備展覽「畢加索-巴黎國立畢加索藝術館珍品展」、香港電影資料館電影院及香港醫學博物館除外。

  香港國際博物館日舉行期間,多間參與的文博單位亦籌辦一系列教育活動及節目,例如文物修復辦事處的「尋『補』『保』─從博物館展覽偵察文物修護的?影」,是市民認識博物館文物修復的難得機會;香港藝術館的「讓生活美學從這媔}始﹗」,藝術館大堂化身成舒適的起居室,讓市民輕鬆簡單的培養藝術品味;香港文化博物館的「新靈感.印像攜手創:平版畫藝術示範」,年青插畫藝術家劉冠瑤及版畫導師翁秀梅將帶領觀眾即席發揮創意,挑戰平版畫的可塑性;藝術推廣辦事處的「繪畫大倒轉」,觀眾可與導師一起倒轉來畫畫,訓練右腦思維。

  部分專題展覽亦於五月十九及二十日免費開放。仍未參觀「香港貨幣」的市民,可趁博物館日到香港歷史博物館參觀有關展覽,了解香港各種貨幣的發展故事;而香港文化博物館的「獅子山下.掌聲響起.羅文」展覽舉辦以來,備受市民歡迎。展覽透過羅文豐富的歌演藝文物,全面地介紹這位本地樂壇天王歌演事業成就及香港流行音樂的發展,是不容錯過的展覽。

  香港國際博物館日是康文署第十二度舉辦的重要文化活動之一,以響應國際博物館協會自一九七七年將每年五月十八日定為國際博物館日的構思,並藉此向市民推廣博物館的活動和服務,增加與社會各階層交流溝通的機會,以喚起大眾關注博物館在社會的功能和使命。

  今年的國際博物館日以「蛻變世界中的博物館:迎接新挑戰、啟發新思維」為主題,希望藉此引發公眾思考博物館在高速變遷的社會中所擔當的角色,以及為可持續發展建立基礎。

  有關「2012香港國際博物館日」節目詳情,可瀏覽康文署網頁:www.lcsd.gov.hk/imd2012

二○一二年五月四日(星期五)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年5月4日