跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 14:30 28°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
April
太空館邀請觀眾與追風鬥士一同進入龍捲風的心臟地帶
******************************

  香港太空館由明日(五月一日)起至十月三十一日推出最新的全天域電影《追擊龍捲風》,邀請觀眾參與史上最大型的龍捲風研究計劃,又與追風鬥士一同進入龍捲風的心臟地帶,近距離觀看它的真面目,感受大自然無比震撼的威力。

  龍捲風是自然界中最猛烈的風暴之一。面對這種可以造成嚴重傷亡的惡劣天氣,人類至今仍未能完全理解它的形成過程和生命周期。

  美國是全球每年最多龍捲風出現的國家,大多數的龍捲風都集中在中部地勢較平坦的幾個州份,因此這地帶被稱為「龍捲風巷」。

  氣象學家唐‧伯吉斯聯同幾位科學家帶領着全球超過一百位研究惡劣天氣的專家,組成了「漩渦二號」研究隊勇闖龍捲風巷。他們在不足兩個月的風暴季節高峰期內,時刻與時間競賽,佈置載有雷達的車隊、裝設流動氣象站的貨車,以及自行設計的先進氣象探測儀器,目的為要收集更多更深入的資料進行分析,藉此提高龍捲風預報的速度和準確性,令人們有較多的時間躲避疏散,以期將傷亡數字盡量減至最低。

  然而,並非只有科學家才被這氣象所吸引。愛好研究龍捲風的電影人桑恩‧凱西和隊友同樣無懼危險,追逐龍捲風多年。他們把車輛改裝成能抵禦時速超過三百公里龍捲風的裝甲車,並稱為「龍捲風截擊車」,誓要勇闖龍捲風中央,近距離拍攝其內部的情景,從而揭開龍捲風的真面目。

  在半球形的天幕下,觀眾可與這群冒險家一起參與這次驚險的追風旅程,與科研人員一起探究龍捲風的形成過程,見證大自然的威力。

  《追擊龍捲風》片長四十三分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及晚上七時二十分,星期六、日及公眾假期加開下午十二時二十分一場,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關影片詳情可瀏覽香港太空館網頁www.omnimax.hk.space.museum,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○一二年四月三十日(星期一)

_4

香港太空館於五月一日起上映最新一齣全天域電影《追擊龍捲風》。影片中所見的龍捲風的壽命可以維持數秒至超過一小時,但大多數都只會持續少於十分鐘。

_2

圖為《追擊龍捲風》的劇照。龍捲風所經過的地方都會受到不同程度的破壞。在二○一一年,龍捲風導致美國有近六千人傷亡,財物及農作物損失達一百億美元。

P3

在《追擊龍捲風》影片中,「漩渦二號」的研究人員會在距離龍捲風三十公里外的地方放置氣象探測儀,以收集整個龍捲風大範圍的數據。

P4

圖為《追擊龍捲風》影片中裝設有巨型雷達的貨車,會駛到較接近龍捲風的地帶,收集更多高分辨率的數據。

P5

圖為《追擊龍捲風》的「龍捲風截擊者」。它是一輛重七噸、車身安裝了防彈玻璃窗的裝甲車。追風鬥士桑恩‧凱西和他的隊友會駕駛它勇闖龍捲風中央,並透過車頂的窗口拍攝影像。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群