跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 18:07 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
April
中國戲曲節六月開鑼 展現中國演藝文化
***************************

  康樂及文化事務署(康文署)主辦的「中國戲曲節二○一二」將於六月與廣大戲曲迷見面。

  康文署總經理(文化節目)唐敏及高級經理(戲劇及戲曲)李明珍於今日(四月十七日)的記者會上介紹戲曲節各項精彩節目;康文署並特別邀請了國寶級崑劇表演藝術家汪世瑜、江蘇省蘇州崑劇院院長蔡少華介紹開幕的崑劇節目;粵劇紅伶阮兆輝介紹新編粵劇《無私鐵面包龍圖》;及京劇表演藝術家于魁智、李勝素介紹國家京劇院一團之演出。

  「中國戲曲節二○一二」於六月十五日至八月五日期間舉行,共展演十台各具特色的戲曲節目。今年戲曲節難得邀請到著名作家白先勇與江蘇省蘇州崑劇院再度攜手合作,更由國寶級崑劇表演藝術家蔡正仁、汪世瑜、梁谷音及張靜嫻親任監督,指導優秀青年崑劇演員重排演出兩齣崑劇瑰寶《南西廂》及《長生殿》,以舞台表演展示崑劇藝術傳承的豐實成果。折子戲專場又得「巾生魁首」汪世瑜、王芳及張世錚合作演出。

  國家京劇院一團名角于魁智、李勝素及特邀藝術家楊赤亦將獻演連場看家好戲,唱做唸打無一不考,大飽戲迷眼耳之福。新編粵劇《無私鐵面包龍圖》由首屈一指的粵劇名伶阮兆輝、尤聲普等連袂獻藝,高手對戲,展示精湛演藝功力。香港京崑劇場鄧宛霞特別邀請著名崑劇表演藝術家蔡正仁合作演出,盡展崑劇大師俞振飛的藝術華彩。柔美瑰麗的越劇舞台則由杭州越劇院小百花團擔綱,著名金派名旦謝群英夥拍徐派小生鄭國鳳演出百看不厭的經典戲碼,賞心悅目。

  此外,地方戲風格鮮明開朗,饒富情趣。安徽省黃梅戲劇院一眾優秀演員演出膾炙人口的《天仙配》、《女駙馬》,重溫甜美柔婉的黃梅調。歌仔戲在台灣開花結果,唐美雲歌仔戲團的「金三角」演員陣容來港演出劇團戲寶,實在是機會難逢。

  還有,發源於陜西、甘肅一帶的秦腔率真豪放,陝西省戲曲研究院青年實驗團將演出八大本之一《周仁回府》及文武折子戲,帶領觀眾一遇別具個性的西北民情。

  而古老劇種中的贛劇源於古老的弋陽腔,表演聲情並茂,江西省贛劇院特邀「天下第一水袖」涂玲慧重出江湖演出多齣名劇。更有來自「曲藝之鄉」的天津市曲藝團將獻唱不同流派經典曲種,揮灑「一人在場,滿台是戲」的說唱魅力。

  除了連場好戲,為了讓市民對中國不同地方戲曲有更多了解,戲曲節前後將舉行多項藝術導賞活動,包括講座、研討會、戲曲電影欣賞、藝人談及展覽等,歡迎市民參與。

  「中國戲曲節二○一二」各節目門票於明日(四月十八日)起於城市電腦售票網發售。戲曲節備有各種購票優惠,詳情請參閱節目小冊子。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁www.cof.gov.hk;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一二年四月十七日(星期二)

P1

多位嘉賓一同出席今日(四月十七日)舉行的「中國戲曲節二○一二」記者會,包括康樂及文化事務署總經理(文化節目)唐敏(右五)及高級經理(戲劇及戲曲)李明珍(左三)、著名崑劇表演藝術家汪世瑜(右九)、江蘇省蘇州崑劇院院長蔡少華(左八)、粵劇紅伶阮兆輝(右八)、京劇表演藝術家于魁智(右七)及李勝素(左九)。

 2

京劇表演藝術家于魁智(右)及李勝素(左)在記者會上作示範演出。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群