康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 10:37 30°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : April
 
「2012年與作家會面」各公共圖書館舉行 與讀者細味生命的色彩和力量
******************************

  透過閱讀,可提升寫作的興趣;亦可以從中認識社會,對社會更關心;閱讀過程中亦可能感悟世界而對生命反思。多位作家分享在閱讀和寫作路上不同的生命體驗,他們對城市、家庭文化、情緒及大自然活力等的看法,從而鼓勵年青人一起由閱讀綻放更充沛豐盈的生命力量。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「與作家會面」一直深受讀者歡迎,為配合圖書館成立五十周年紀念,本年度的活動以「讀出生命的••••••」為主題,由現在起至十一月期間在不同的公共圖書館內舉行。講座分三個系列,包括:「與文學相遇──生命的傳承與創新」、「與社會對話──生命的關懷與回應」及「與世界相處──生命的反思與探索」。各講座以粵語進行,免費入場,歡迎年青人及有興趣人士參加。

  四月至六月舉行的六個講座,講者包括香港浸會大學語文中心副教授胡燕青、詩人及文化評論人洛楓、本地傳媒人葉子菁、社會學家陳國賁、媒體工作者周榕榕及前香港天文台台長林超英。

  「2012年與作家會面」系列一「與文學相遇──生命的傳承與創新」,酷愛文學創作的胡燕青將於四月二十一日,細說由詩及小說的牽引而走上創作之路及將來的寫作計劃;喜愛詩與電影的文化評論人洛楓,將在五月五日以《給城市的情書》為題,與讀者討論不同電影與文本如何互涉。

  不少作家對香港都有着一顆熾熱躍動的心,深信書寫是改變社會的力量,他們將在系列二「與社會對話──生命的關懷與回應」與年青人一起思考如何改善社會,令它變得更美好。情緒病在香港越來越普遍,五月十九日葉子菁將透過她書中的個案,與讀者一起探討情緒病的來龍去脈;而陳國賁將於六月三十日根據他與父母親、太太、孩子的經歷,訴說一個跨兩種文化的家庭的相處。

  生命和閱讀一樣,是一場不斷探索、發現、省思和前進的旅程。系列三「與世界相處──生命的反思與探索」由獨自踏單車闖西藏的周榕榕,在五月十二日與讀者暢談旅行與讀書的經歷和感悟;前天文台台長林超英則於六月二日分享氣候變化和資源耗盡的危機,讓讀者更了解氣候變化和生活方式的關係。

  九月至十一月將有其他作家在九個講座中,分享他們在閱讀和寫作路上不同的生命體驗和取向,包括無國界記者張翠容、武俠小說作家喬靖夫、漫畫家李志清、文化評論人林沛理及香港理工大學設計學院客席講師周綺薇等。

  「2012年與作家會面」活動詳情可留意各公共圖書館的宣傳海報,或瀏覽圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/mta。查詢及報名詳情,請致電二九二一 二六六○。

二○一二年四月十一日(星期三)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年4月11日