跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 10:04 28°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
March
「簾帷下•透視光影都市」展覽為「藝綻公園2012」揭開
***************************

  由康樂及文化事務署(康文署)主辦的公共藝術計劃「藝綻公園2012」今日(三月二十三日)揭開序幕,第一階段展覽──「簾帷下•透視光影都市」,以及一系列的藝術活動隨即於尖沙咀東海濱平台花園展開。

  出席今日舉行的「藝綻公園2012」第一階段展覽開幕酒會的嘉賓包括康樂及文化事務署署長馮程淑儀、民政事務局副秘書長賴黃淑嫻、香港大學建築學院副院長陳振光博士、油尖旺區議會文化藝術活動統籌委員會主席葉傲冬、藝術家馮力仁、文化葫蘆總幹事霍天雯,以及藝術推廣辦事處總館長劉鳳霞。

  「藝綻公園2012」由康文署轄下藝術推廣辦事處負責籌劃,今年更邀請到文化葫蘆為策劃伙伴。

  馮程淑儀在今日舉行的展覽開幕禮上表示,今年為該署第二度舉辦「藝綻公園」。

  她說︰「這個計劃是我們與本地的大專院校合作的一項『公共藝術探索計劃』。計劃有蚋靋囿熒N義:第一是把藝術帶入社區,在一些市民經常使用的公共空間,例如康文署的公園,展示藝術作品,從而讓市民更容易接觸藝術,亦讓創意藝術與日常生活連結在一起。第二,是為本地的大專學生提供一個創作及展示平台,藉此推動本地藝術創作及培育年青藝術家。」

  馮程淑儀續稱,康文署今年邀請到本地三所大專院校的建築學院參與這項計劃,包括香港大學建築學院、香港中文大學建築學院及香港城市大學建築科技學部。

  她說︰「與二○一○年不同的地方,是『藝綻公園2012』會移師到三個海濱公園舉行,分別是尖東海濱平台花園、大埔海濱公園和赤柱海濱長廊。三間學院按各個地點的不同特色,創作出截然不同但又與市民互動的藝術作品。」

  「這些作品巧妙地糅合了建築學和藝術的元素,為各個海濱公園注入藝術活力,把公園化身為『無牆博物館』,讓藝術更貼近市民的日常生活。」

  「藝綻公園2012」一系列展覽分三階段舉行。第一階段的展覽題為「簾帷下•透視光影都市」,由今日起至五月三十一日於尖沙咀東海濱平台花園舉行,展出香港大學建築學院學生為該平台花園創作的四件作品,包括「延竹」、「間景」、「反映透視裝置」及「柔柔牆」。

  十四位參與的同學把工學邏輯、美學及環境既有的條件融入作品之中,藉此展現海濱公園在維港兩岸景色映照下的不同層次,並試圖引起都市人對城市空間運用的再思。尖沙咀東海濱平台花園是城中休憩及觀賞夜景的好去處,他們的作品將成為了一個展現創意的景點,與大都會景色一起綻放華彩,相互輝映。

  「簾帷下•透視光影都市」展覽舉行期間,將有一系列表演及活動於尖沙咀東海濱平台花園內進行,包括「今夜星光燦爛」──透過投射於藝術作品上的短片,為尖東夜色添上藝術姿彩;「與藝術作品對話」戲劇表演──透過身體不同的感官,與藝術作品直接對話;「敲擊眾樂樂」──龍向榮博士帶領觀眾一起演奏各樣的敲擊樂器;「音樂無疆界」──由「Orange」表演的無伴奏合唱;「舞動樂共融」──具潛質的展能藝術家與公眾共同參與藝術表演;以及「光畫夢飛翔」──利用數碼相機,以光的軌跡繪畫出燦爛絢麗的圖畫。此外,展覽舉行期間亦會舉辦免費公眾及學校導賞。

  「藝綻公園2012」第二階段展覽將於今年七月至九月在大埔海濱公園舉行,展出香港中文大學建築學院的學生作品;第三階段展覽將於今年十一月至明年一月在赤柱海濱長廊舉行,展出香港城市大學建築科技學部的學生作品。

  康文署亦邀請到Don't Believe in Style、豆腐工作室、龍與林有限公司、第四線劇社、香港展能藝術會,以及紫楓公司等為「藝綻公園2012」的節目伙伴,於展覽推行期間提供不同形式的節目和活動。

  有關這項公共藝術計劃的詳情,歡迎瀏覽「藝綻公園2012」之臉書:www.facebook.com/pages/ArtAlivePark/162325117141387,或致電九七四六 四三九六/二七八○ 二二八三與文化葫蘆人員聯絡。

二○一二年三月二十三日(星期五)

_2

公共藝術計劃「藝綻公園2012」第一階段展覽──「簾帷下•透視光影都市」今日(三月二十三日)在尖沙咀東海濱平台花園舉行開幕酒會,圖示主禮嘉賓(左起)藝術推廣辦事處總館長劉鳳霞、油尖旺區議會文化藝術活動統籌委員會主席葉傲冬、民政事務局副秘書長賴黃淑嫻、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、香港大學建築學院副院長陳振光博士、藝術家馮力仁,以及文化葫蘆總幹事霍天雯。

_3

馮程淑儀(左三)及賴黃淑嫻(右三)參觀由香港大學建築學院的學生為「簾帷下•透視光影都市」展覽而創作的藝術裝置。

3

馮程淑儀(左三)及賴黃淑嫻(左一)參觀由香港大學建築學院的學生為「簾帷下•透視光影都市」展覽而創作的藝術裝置。

4

香港大學建築學院學生周宗禾、陳樂人、蔡綺青及林旭帥的作品「反映透視裝置」。

_5

香港大學建築學院學生鄧智俊、舒天楚、李信基及郝宏錦的作品「柔柔牆」。

6

香港大學建築學院學生盧偉健、沈潁雯及胡秀芝的作品「間景」。

_4

香港大學建築學院學生朱令同、余文鋒及林伯特•彼得•科林的作品「延竹」。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群