跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 02:36 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
March
電影資料館「歡樂早場」四月份放映李鵬飛及司馬華龍的電影
******************************

  李鵬飛有「銀壇探長」之譽,在粵語片中演繹探長威嚴謹慎,不怒而威;司馬華龍的探長則以柔制剛,頭戴氈帽、口叼煙斗、穿上乾濕褸,為破案扮鬼扮馬。二人的演技和造型各有千秋,探長形象深入民心。香港電影資料館於逢星期五早上放映的「歡樂早場」,四月份重溫兩位銀幕神探的四部電影。

  「神探雙響炮」將於四月六日、十三日、二十日及二十七日,在資料館電影院分別放映司馬華龍與謝賢演一兵一賊的《情賊》(1958)和為翻舊案不借詐傻扮懵的《殘月離魂》(1962);李鵬飛首次演探長的《九九九命案》(1956)及為破懸疑兇殺案而勞師動眾的《香城艷屍》(1964)。

  名小說家望雲自編自導的《情賊》,為司馬華龍自謂最得意之探長角色。探長司馬華龍奉命追捕專盜取名媛貴婦首飾的情賊謝賢,部署精明,卻臨場烏龍,總給情賊逃之夭夭。有趣的是這一兵一賊追逐多年,亦敵亦友,到情賊墮入情網,探長竟也幫上一把。

  左几導演的《殘月離魂》,寡婦帶女兒改嫁商人李清,但母女不幸遇溺身亡。十年後商人回別墅居住,飄渺間驚見亡妻鬼魂,世侄張瑛亦遇見女鬼,人鬼仇冤令別墅蒙上陣陣迷霧。司馬華龍為翻查舊案詐傻扮懵,引蛇出洞。

  李鵬飛憑《九九九命案》掀起了一系列以「九九九」為名的電影潮流。初演雷探長的李鵬飛在片中邊演邊揣摩角色,頭戴氈帽、口叼煙斗,甚至穿上唐裝長衫,時而旁敲側擊,時而大發雷霆,軟硬兼施,務求破解疑案。

  《香城艷屍》中,導演吳回為加強探長的威勢,讓李鵬飛單獨出場再加一個大特寫,一身氈帽、乾濕褸,加上別出心裁的配樂,亮相極有氣派。闊少麥基垂涎女傭南紅美色,某夜卻在自己的床上發現被毀容的女屍。探長李鵬飛四出偵查,不停問話,更勞師動眾地跑到黃大仙木屋區捉拿殺人犯。

  全部影片為粵語對白。

  票價二十元,門票現於各城市電腦售票處發售。設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十二期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011mm/2011mm_film.html

二○一二年三月二十日(星期二)

_8

《情賊》(1958)的劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群