康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 13:55 32°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : March
 
香港電影資料館「百部不可不看的香港電影」四月至六月繼續好戲連場
******************************

  香港電影資料館「百部不可不看的香港電影」自推出以來迴響不絕,四月至六月將以不同主題放映六部反映不同年代香港社會變遷的電影佳作,讓觀眾品味香港電影的瑰寶。

  四月電影月,電影資料館推出專題特輯「香港神話──黃飛鴻電影」,「百部不可不看的香港電影」亦選映兩部非傳統黃飛鴻電影,以不同影星演繹獨特少年黃飛鴻的電影佳作。四月七日及十五日放映袁和平導演,成龍主演的《醉拳》(1978);四月二十一日及二十九日將放映劉家良導演,劉家輝、惠英紅主演的《武館》(1981)。

  袁和平的黃飛鴻電影中以《醉拳》最受歡迎,見證了功夫喜劇與成龍的冒起,全片打鬥融匯雜耍式表演,令人耳目一新。影片中尚待磨鍊的年輕黃飛鴻好勇鬥狠,與過去的黃飛鴻形象簡直南轅北轍,成龍版的黃飛鴻瓦解了關德興版黃飛鴻所代表的傳統價值,另創新章,見證新的時代。影評人登徒及鄭政恆將分別於四月七日及十五日放映後與觀眾分享觀賞心得。

  劉家良七十及八十年代的黃飛鴻電影開出新保守主義路線。舊價值如何在新世代中保存意義?劉師傅在《武館》中帶出規矩與鍛鍊等大命題,影片一開首即由劉家良說明會獅的規矩與精神,向普羅大眾講道理之餘,亦有奇觀式的疊羅漢舞獅表演,寓教育於娛樂。劉家輝飾演的少年黃飛鴻,好勝好強,經重重考驗,證明自己武德與武術同樣重要。女主角惠英紅將於四月二十一日放映後與觀眾會面;資料館研究主任蒲鋒將於四月二十九日放映後與觀眾分享觀賞心得。

  五月份的「百部不可不看的香港電影」,以電影窺探七十年代至八十年代香港人對中國的看法。五月五日及十三日將放映唐書璇導演,首部以文革為題的香港電影《再見中國》(1974);五月十九日及二十七日將放映嚴浩導演,榮獲第四屆香港電影金像獎六個獎項的《似水流年》(1984)。

  經典電影《再見中國》中,唐書璇透過幾名內地大學生冒險逃亡到香港的故事,以冷靜批判的眼光,洞察人性黑暗與脆弱,表現理想與現實的矛盾。影片走在時代前尖,影片因題材敏感而被禁映,直至八十年代才獲解禁。影評人梁文道及陳志華將分別於五月五日及十三日放映後與觀眾分享觀賞心得。

  《再見中國》是內地人逃亡到香港的故事,《似水流年》則是港人回鄉尋根的心路。影片茞揖@態人情,提供一種面對中國的態度。顧美華暫時離開香港的失意生活,重遇青梅竹馬的老同學謝偉雄及其妻子斯琴高娃。影片以含蓄恬淡的詩意、清新雋永的風格,細膩刻劃三人之間的微妙情感騷動,追念美好回憶,抒發鄉土情懷。喜多郎為電影譜寫了意境深邃的動人旋律,梅艷芳主唱的主題曲更是家傳戶曉。影評人喬奕思及資料館節目策劃何思穎將於五月十九日放映後與觀眾分享觀賞心得;導演嚴浩將於五月二十七日放映後與觀眾會面。

  六月份的兩部電影諷刺追求金錢物質為主題。六月二日及十日將放映吳回導演,張瑛、白燕、張活游、吳楚帆主演的《錢》(1959);六月十六日及二十四日將放映王晶導演,周潤發、劉德華主演的《賭神》(1989)。

  三十年代的上海到五十年代的香港,不少喜劇以諷刺貪婪、抨擊為富不仁作主旨,中聯製作的《錢》是經典之一。影片中沒有太好太壞的人物,而是聚居香港的萬千遷客;嘲諷與批判隱含於驚險滑稽的情節。影片彰顯香港電影言之有物的娛樂傳統。影評人劉嶔及易以聞將分別於六月二日及十日放映後與觀眾分享觀賞感受。

  八十年代的香港被視為資本主義自由經濟的成功例子,追求金錢物質是生活品味,甚至是人生目標,一個「賭」字代表的拼搏心,成了許多香港人的精神支柱。王晶的電影常能捕捉及利用庶民心理,樂在其中。《賭神》記下資本主義和香港民情高度自滿的姿態。影評人林錦波將於六月二十四日放映後與觀眾分享觀賞感受。

  「百部不可不看的香港電影」選映的影片於香港電資料館及百老匯電影中心放映。

  《再見中國》為國語對白,其餘影片均為粵語對白。所有影片均設中、英文字幕。

  四月份的放映的門票現已發售;五月份及六月份的放映門票將分別於四月五日及五月二日起發售。資料館放映的門票於各城市電腦售票處發售;百老匯電影中心放映的門票於該中心及其網站發售。資料館的票價為四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk。百老匯電影中心的票價為五十五元,設六十歲或以上高齡、全日制學生及十一歲或以下小童四十元優惠,百老匯電影中心VIP會員八折優惠。電話購票:二三八八 三一八八。網上訂票:www.cinema.com.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地及百老匯電影中心備取的節目單張或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011ms100/2011ms100_film.html

二○一二年三月十九日(星期一)

aa

《武館》(1981)的劇照。

02

《再見中國》(1974)的劇照。

_2

《似水流年》(1984)的劇照。

_5

《賭神》(1989)的劇照。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年3月19日